中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->巴陵文化

沿河美景入画来

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:2712

     

    沿河风光带

  城因水而兴,水因城而灵。穿容城而过的华容河,蜿蜒曲折,携长江而来,与容城相拥,往洞庭而去。千百年来,华容河滋润着无数华容儿女,见证着时代变迁。然而,随着城市发展,人口剧增,华容河城区段两岸私房林立,堤身破损,垃圾遍地。而她,犹如一位忍辱负重的母亲,默默付出,并承受着满目的疮痍与凄凉。看着容颜失色的“母亲河”,容城百姓充满了企盼,希望能早日拭去“母亲河”满身的污垢。

  民有所呼,我有所应。近年来,华容县委、县政府多方筹措资金,先后启动了沱江广场、长工广场、东门水码头广场、华容河广场等市政工程。这些风格迥异、功能不同的广场,使两岸长10公里的华容河沿河风光带初见雏形,一轴多彩的沿河画卷向市民徐徐展开。

  

 

  东门水码头广场

  民生为重 科学决策绘蓝图

  项目建设,规划先行。2012年,华容城市防洪沿河风光带建设指挥部成立,项目设计招标文书发了,但一直没有发现适合容城特色的方案。

  华容的事情华容人自己做!承载光荣使命的县住建局把最精干的力量投入其中,市政、规划、设计、园林等部门精兵强将全部出动。原县委书记汪涛、县长喻文、县人大常委会主任胡秋香、县政协主席呙飞等四大家领导在华容河广场督战项目建设时,要求沿河风光带建设要特别注重挖掘地方特色和文化内涵,努力将风光带打造成集防洪、观光、旅游、休闲、健身于一体的立体空间。坐落在沿河风光带,总投资1100多万元的老干部活动中心,也受到县委、县政府领导的高度关注,县长喻文批示要高质量、高标准建好老干部活动中心,项目规划设计、建筑标准、功能配套至少50年不过时。县委常委、常务副县长、沿河风光带建设指挥部指挥长蔡勋华,副县长、指挥部常务副指挥长谢志辉现场办公,一周一调度,不断优化设计方案。

  “风光带能不能设置一些有代表性的雕塑,把华容从车轱山文化到现代容城的发展做成一个时光轴……”风光带的建设,同样牵动着市民的心,网友“陈林”在华容新闻网论坛发帖,对华容河风光带建设提出了自己的建议。

  为保证广场整体效果符合市民需求,在定设计方案前,县委、县政府多次召开专题会议进行研究,并在定稿后在指挥部组织相关人员对方案细节进行优化。华容河广场由县城建投筹资建设,该公司负责人陈明介绍:“在定好初稿后,我们在华容宾馆、城市广场、一桥桥头等人口聚集区进行了展示,广泛征求市民意见,共采纳11条。最后,在领导定思路、民众提意见的基础上,我们会同县规划设计院、建筑设计院、绿化办、市政办等机构共同设计完成了华容河广场建设设计图。” 

 

  百姓大舞台

  民心是秤 艰苦协调破难关

  蓝图已绘就,奋进正当时。肩负着人民的期望,指挥部会同相关部门,克服时间紧、任务重、人手少、资金缺等现实困难,扎实推进项目建设。

  “真诚祝愿你生日快乐!”8月份的一个晚上,华容河堤边上一栋低矮的居民楼里不时传出祝福声。原来,风光带建设需征用拆迁白梅英家的住房,但她的两个儿子都是智障,指挥部工作人员上门做工作时,她提出了要单门独院安置房等一系列要求。不久,常务副指挥长谢志辉了解到白梅英的生日后,指示指挥部工作人员带着鲜花、蛋糕和红包登门拜访,为其庆贺生日,关心其一家生活情况,最终用真情感动了对方。

  拆迁乃天下第一难事,拆迁工作更是个苦差事。指挥部负责人介绍,因风光带地处老城区,不少拆迁户居住条件差,但对拆迁补偿期望值很高。为尽快完成拆迁工作,指挥部联合县直各单位、居委会和拆迁户亲属,始终怀着一颗真挚的心对待拆迁户,用真心融化“坚冰”。最终,在很短的时间内,指挥部便拆迁房屋153户,面积9758.5㎡;转移和销毁违章船只5艘;取缔砂石经营户4户;转迁驾校2所;木材经营户5户;石材加工户15户,为项目建设扫除了障碍。

  10月21日,记者在华容河广场看到了前来督查项目进度的县委常委、常务副县长、沿河风光带建设指挥部指挥长蔡勋华。旁边的工友跟他早已成为老熟人,他介绍,蔡县长一有时间就到工地监督工程质量和进度,了解项目建设碰到的困难,协调相关部门解决。

  华容河广场在修建过程中使用了大量的新材料和新工艺,为了克服施工人员对新材料和新工艺接触较少这一困难,县城建投会同设计人员坚持到现场指导施工。今年春节以来雨水天气多、雨季长,雨天占到了工期的50%左右。为了不延误工期,施工方采取雨天间歇停工、施工人员不放假、机械不外调等措施。

  目前,沱江广场、长工广场、东门水码头广场已建成并交付使用。县老干部活动中心也于今年7月1日正式启用。占地面积约96亩,总投资约5000万元的华容河广场主体工程已基本完工,商业步行街部分A、B、C、D四栋建筑已完成外装工程的90%。

 

  长工广场

  民意如镜 奏响和谐新乐章

  夜幕降临,站在华容一大桥极目远眺,华容河犹如一条玉带蜿蜒前行,两岸灯火辉煌、游人如织,一派迷人的景象。东门水码头入口处大理石拼成的巨大莲花图案,栩栩如生,寓意勤政廉政政通人和,亲民爱民民康物阜。长工广场长工亭内,一对爷孙正襟危坐,似乎在讲诉老一辈无产阶级革命家何长工促成朱毛会师的动人故事。华容河广场新建成的百姓大舞台,外形宛如一艘扬帆远航的巨轮,载着华容人民驶向幸福彼岸。

  9月16日,岳阳市长江沿线县市区经济形势座谈会在华容召开。市长盛荣华率临湘、云溪、君山、临港新区负责人调研华容河沿河风光带建设项目时指出,水是最有灵气的,这里风光秀丽,老百姓也最喜欢到这种地方休闲散步。

  市民吴润德几乎每天都到华容河广场看看,他对广场设计和建设赞不绝口:“岸边修建了座椅、汀步、小径、亲水平台和供儿童嬉戏的沙池等,走走停停,休息一下,十分舒服。”他的老伴廖腊梅在旁边补充道,暑假期间还带孙子到长沙女儿家住了一个月,感觉华容虽然是县级城市,但风光带建设很大气,并不比大城市差。

  正在旱喷广场施工的工人吴师傅是万庾人。他说,华容建设这么漂亮的风光带,而且是自主设计、自主建设,身为华容人并参与其中,感觉非常自豪。“有街有水有广场,这样发展下去,再过几年,我们就要生活在‘花园’中了。”家住桥东的李德贵老人对未来充满憧憬。他道出的,是容城15万市民的心声。

  城在景中,景在城中。如今的华容,不仅是全国文明县城、国家卫生县城、省级园林县城,更是洋溢着幸福与和谐的生态山水城。这里,流水潺潺,风光旖旎;这里,鸟语花香,绿树成荫;这里,廊道绵延,自然和谐。穿游于眼前这绿树鲜花相伴、亦曲亦舒俨然画境的沿河风光带,无论是谁,如果不是亲见,恐怕都无法相信如此美景,就在湘北小城,就在我们身边。

  

http://seo.vxiaotou.com