中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->巴陵文化

昔日洞庭美景

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:504

1925年拍摄于岳阳楼

  近期,上海已故著名画家陶冷月(1895年—1985年)之子陶为衍先生向岳阳市图书馆偿捐赠其父90年前在洞庭湖拍摄的岳阳楼、洞庭湖、湘江、衡阳等一系列照片电子版,照片异常珍貴。

1925年拍摄于岳阳市湖滨龟山(最后一座龟山)

  据了解,陶为衍先生为其父编撰年谱时,意外发现了一个上面写着“湖南長沙”字样的信封,里面是一组陶老先生1925年携妻儿游洞庭湖、湘江、长沙时用德国蔡司相机拍摄的照片。这组照片很清晰,保存得非常完整,而且大部分照片上都留有陶老先生亲笔写的“**(地名) 1925”和他很有艺术特色英文缩写签名。

1925年拍摄于岳阳市南津港月山(木排船)

1925年拍摄于岳阳南津港一带

  在一系列照片中,发现有张洞庭湖和岳阳楼的老照片,十分吸引眼球,照片上的洞庭湖汪洋浩阔,浩浩汤汤,横无际涯,湖面上渔船穿行,还有一排排停泊在岸边的小渔船。湖边房屋林立一派繁荣,建筑精巧,巍峨的岳阳楼屹立在群房中,显得格外雄伟壮观,熠熠生辉。此岳阳系列照片经陶為衍先生同意将用于“洞庭渔歌非物质文化遗产传承馆展示”,这些珍贵的照片将成为市图书馆传承馆一道靓丽的景色。(秦利群)

http://seo.vxiaotou.com