中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->巴陵文化

繁星璀璨映东湖

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:815

  “灯火阑珊处,唯见东湖美如斯。”2015年12月27日晚9点,岳阳市湘阴县新泉镇人大代表焦志勇在自己的微信朋友圈内更新了这样一条内容,随之而附的还有几张流光溢彩下的东湖夜景。
    “早就听说东湖被改造成了一个生态公园,平时镇里工作忙一直没空过来看看,趁着‘两会’期间正好过来赏一赏。”当日下午,焦志勇在参加完县十六届人大四次会议开幕式后,便约好了三两代表晚饭后一起夜游东湖。
    晚上8点,景观灯映射下的东湖生态公园月光如水,宛如一颗镶嵌在县城的明珠熠熠生辉。走在古朴栈道上,石塘片区人大代表徐建军不禁回忆起,在自己的印象里多年前东湖仅仅只是一个小湖泊,随着一部分建设垃圾和污染源的流入,那时的东湖几乎变成了露天垃圾场。“许久未来过这里,记忆里的东湖还停留在修修整整、杂草和黄土组成的河岸线,但没想到的是,现在走在脚下、映入眼帘的竟是这样一个活脱脱的城市生态公园,在惊喜的同时也意识到这‘蝶变’中的辛苦与付出是难以想象的。”徐建军1993年担任黄泥村支书至今已20余年,虽离县城近但却很少来过东湖,这次的游赏经历也让这位“老支书”感慨万分。
    东湖生态公园拥有岳窑新韵、杜公垂钓等8个大型景点,以及一大批高品位的休闲娱乐旅游设施。该项目现已于2015年12月16日正式竣工,成为湘阴的一条秀丽环湖风光带。
    一路上,人大代表们沿着东湖北岸线细细走来,纷纷掏出手机,或拍照、或录制小视频,定格下如画的美景,点赞湘阴城市建设发生的新变化。
    时钟渐渐指向9点,而意犹未尽的代表们却依稀流连忘返。“说起来还真有点羡慕住在东湖边的市民们,出个门就能逛公园,等以后退休了我也搬到这里来享受享受。”来自东塘镇的人大代表黄汶建在游赏之余,还思考到作为村支书的自己是否也能将东湖的美化、绿化、亮化特点借鉴到建设美丽乡村上。想到这,黄汶建陷入了深思之中,李公塘村的村级建设工作似乎又有了新思路……(司马逸茹 杨 琴)

http://seo.vxiaotou.com