中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

农村小伙回乡创业当“猪倌”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:765

  10月9日,夜深人静,脱掉蓝色的工作服,赵文洗了一把脸。面对一沓厚厚的电商合作协议,他埋头调整着合作条款,并不时抬头说上几句。

  “现在暂时借船出海,打算年底建起自己的电商团队,将我们的产品销售渠道,由本地推向全国,让更多的老百姓能够吃上放心的绿色生态猪肉和健康肉制品。”憧憬未来,“80后”赵文满脸神采奕奕。

  他的信心,源自于他对自家产品的自信,更源自于他引以为傲的独立农产品质量溯源系统——只要扫描二维码,就能察看生猪出栏时间、猪肉部位、检验检疫状况等,可以让消费者亲自把关肉品质量。

  出生于岳阳县鹿角镇农民家庭的赵文,2007年大学毕业后南下广州打工。然而,对于朝九晚五的都市白领生活,他并不感冒。2008年底,赵文经过深思熟虑后,做了一个决定:回乡创业,创办“一佳土猪”养殖专业合作社。

  “创业之初,压力很大,加上猪倌的头衔,不被家人朋友所理解。最艰难的时候,吃住都在猪舍。有一次,为确保母猪顺利生产,他在猪舍坚守了三天三夜。”赵文说,他养的猪从来不用药物,而是利用猪粪来种草种菜,采用草料散养形式喂养,形成生态循环的农业模式。他还自创了一套“快乐养猪”理念,阳光明媚的时候,他就把猪圈打开,让生猪满山遍野自在奔跑、自己觅食。

  为了将养殖事业做大做强,赵文在山里一呆就是5年,他还在网上发布招聘信息“招兵买马”,3位颇有来头的大学毕业生加入了他的养猪行列。

  2016年2月,“一佳土猪”斩获了我市全民创新创业大赛二等奖,获得了人社部门提供的30万元的创业担保贴息贷款和3万元奖金,并成为岳阳家喻户晓的土猪品牌。目前,他已在城区开设了8家猪肉专卖店,还建立了3个养殖基地,年出栏数也将达到1万头以上,年产值超过1000万元,带动当地60户农民年收入增加6400元。(岳阳日报 侯勇 通讯员 蒋辰)

http://seo.vxiaotou.com