中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

为山区教育架彩虹

——小记岳阳君山小学支教老师蔡虹飞
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:528

  有一个人,她的名字和她支教的事迹一样美!她为岳阳君山小学与新化油溪中心小学架起了一道教研教改的美丽彩虹。她就是温柔端正的蔡虹飞老师。

  岳阳的课改全国闻名,君山小学更是首屈一指。如何将他们的教研教改经验与支教学校成功对接,蔡老师费尽了心思:将教室变为学室,将课堂变成学堂,将校园变成乐园,让所有孩子在乐园里快乐学习,健康成长。她主动上语文教学公开课,与年轻教师促膝谈心,亲自传授课改理念。老师们也因课改而快乐,课改亦因大家的参与越来越精彩。

  课改是一股春风,以那清新的气息,吹进五彩缤纷的教室,以那明快的节奏奏出悦耳动听的音符。蔡老师的到来,为学校注入了新的活力,如今,油溪中心小学的课改迈出了可喜的第一步,成为了新化县教研教改的一只雏鹰。

  走进蔡老师任教班级的教室,给人第一感觉是干净、整洁、舒适。全班6 0多人的作业工工整整,作业本没有一个折页缺角,没有一个学生乱写乱画,每次上级教育部门来检查都对此赞叹不已。前段时间,学生中腮腺炎流行,由于蔡老师和罗小丹老师配合教育学生养成了讲卫生的好习惯,全班竟没有出现一例腮腺炎,许多家长对蔡老师赞不绝口。

  苦也融融,乐也融融,不忘初心,心无旁骛,是蔡老师支教生活的真实写照。(王琼 何为)

http://seo.vxiaotou.com