中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

身份变了 初心不改

全国道德模范李国武诚信经营、热心服务群众
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:957

李国武帮助村民脱贫致富

  为企业注入文化灵魂,带着责任帮助贫困户致富,向省人大常委会提了40份议案和建议,全国道德模范李国武的这五年更忙了!

  “更忙了。”2017年9月30日,刚列席湖南省人大常委会会议回来的李国武,一边整理这些年帮老百姓解决问题的记录档案,一边跟记者讲述着当人大代表这五年的生活状态。

  以前李国武是一位普通的企业老板,现在成了“全国道德模范”、省人大代表,他还荣获“全国劳动模范”、全国首批“诚信之星”、“湖南省雷锋精神研究会副会长”、“全国五星级志愿者”等称号。

  可无论身份怎么变化,不变的是李国武不忘初心的韧劲。过去的五年,李国武要做的事情多了很多:用心经营好十三村食品有限工公司,他将销售额从2013年的1000万元,增长到2016年的5000万元,不到5年,销售额整整翻了5倍。“十三村”酱菜品种很多,有香菇酱、香神豆豉鱼、香神豆瓣酱、古香榨菜丝、酸豆角、窖藏腐乳、香辣萝卜条等。一直以来,十三村公司坚持“靠标准做强品牌”,在李国武的坚持下,十三村公司不但产品出厂必检,还形成了定期主动送检的机制,一年产品送检高达80多次。

  李国武说,“做人要有底线,办企业也要有底线,办食品企业更要有底线,不仅要遵守国家标准、国际标准,更要有一套自己的道德标准。”李国武是这么说的,也一直是这么做的。

  此外,5年来,他积极投身于脱贫攻坚的工作中,把扶贫当作天大的事,把脱贫当作自家的事。

  为了帮助贫困群众尽快脱贫,他亲自担任“精准扶贫工作组”组长,并和5名工作责任心强的员工组成专门驻村帮扶工作队,每年拿出80万元保底资金作为扶贫专项基金。

  李国武在精准扶贫工作中,发现临湘大部分贫困村宜林荒山较多,要是将这些荒山全部栽上果树,不但能够美化环境、净化空气,而且还能让贫困户有持续稳定的经济收入,于是他选择发展经营果林这一项目,并出资20万元,购买适合当地栽培的红心柚、沙糖桔、黄桃、猕猴桃等果苗2万多株,在聂市镇、羊楼司镇的新屋村、如斯村和龙窖山村等地栽植,并按照“谁受益、谁负责”的原则,交由贫困户管理,还请科技人员传授栽培技术,挂果后每年的固定收益由贫困户共享,群众称其为“同心果园”。

  未来,李国武计划在临湘打造100个这样的家庭小果园。(岳阳日报 李婷)

http://seo.vxiaotou.com