中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

文明新风吹拂巴陵大地

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:596

  公交站台旁,市民自觉排队;大街小巷间,志愿者坚持义务巡逻;“道德讲堂”上,宣讲员讲述着世间大义、人间温情……时值深秋,在全国文明城市--岳阳的社区院落、街头巷尾,文明之花处处盛放常开不谢。

  2015年,经过16年的艰辛创建历程,我市获得“全国文明城市”的荣誉称号,终圆“创文梦”。

  在我市,身穿红马甲的志愿者随处可见,为这座城市的文明进程添砖加瓦。5年来。我市在深化文明城市建设过程中,制定了《推进志愿服务制度化实施意见》等文件,积极开展形式多样的“三关爱”志愿服务,举办了“邻里相望、真情暖人心”关爱他人行动、“带文明上路、携安全回家”关爱社会行动、“保护山川河流、爱护美好家园”关爱自然行动等大型公益活动。全市志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展、服务项目不断延伸、服务特色更加明显。截至目前,全市登记注册志愿者64万人,志愿者组织1300多个。

  5年来,我市市民经历了多方面的道德洗礼,礼让斑马线、向不文明行为宣战……

  从“八大整治工程”起步,文明城市创建全面发力,荡涤着陈规陋习,清扫着污垢垃圾,城市面貌焕然一新。一项项成绩赫然在目,5年来,一项项国字号“桂冠”相继花落岳阳:国家文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家公共文化服务体系示范区等。

  “江城如画”的优美卷轴,正在今天的巴陵大地上铺展开来。(岳阳日报 李婷)

http://seo.vxiaotou.com