中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

经开区西塘镇酒席“瘦身” 人情减负

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:331

  “现在村里婚丧嫁娶,再也不用撑面子大摆酒席了!只要跟红白理事会说一声,就有人按统一标准给大家伙操办,既省心又省钱。”昨日,在经开区西塘镇韩龙村,一位刚刚给孩子办过喜事的村民周爹告诉记者。

  为狠抓治陋习树新风工作,各村(居)委会将“婚事新办、丧事简办、其他不办”纳入村规民约的重要内容。由群众推举热心服务、崇尚节俭的老党员、老干部、新乡贤等人士组成红白理事会等群众自治组织。群众在操办婚礼前和操办丧礼后及时向红白理事会主动报告有关情况,自觉接受红白理事会监督,构建自我管理、自我约束、自我监督的村民自治格局。

  据统计,该镇销售烟花鞭炮的行为基本绝迹,人情开支平均减少2000多元,承办红喜事的村民开支较往年明显减少。(岳阳日报 王昕力 通讯员 方勇)

http://seo.vxiaotou.com