中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

主动搬迁户的“菜园诗”刷爆朋友圈

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:639

  “你是花园,春天走进去,五彩缤纷……夏天走进去,大棚熠熠光辉,反棚藤绕杆而上,碧波荡漾,翠色欲流……无论你成为什么角色,你将永远留在我的世界里,珍藏在我的记忆中,历久弥新,挥之不去。”自友谊河棚户区改造以来,汨罗国土小区也被纳入了改造范围。拆迁前,小区住户杨梓雄写作文深情告别自己打理多年的“菜园”,在朋友圈引起不少市民围观点赞。

  空调正在拆除、家具陆续搬出……11月1日,笔者在拆迁小组的带领下来到杨梓雄家中,只见搬家的队伍忙进忙出,一派忙碌的景象。这次国土小区被纳入棚户区改造,刚从汨罗市国土资源局党组副书记、副局长岗位退居二线不久的杨梓雄是第一户主动搬迁的住户。从2004年搬进来算起,杨梓雄一家在这里已经住了13年。

  “最不舍的,还是我这菜园。”杨梓雄说,从他搬进来那天起,菜园便成为了他生活中不可或缺的一部分。在杨梓雄的小区菜园,只见种满齐心白、菠菜、萝卜菜、莴笋、辣椒的菜园,犹如一汪翠湖惹人怜爱。

  傍晚时分施肥,八九点等菜上露水收了就松土,夏夜里打手电捉虫……这个近5亩的菜园子,承载了杨梓雄太多的回忆。

  “舍不得也得舍!”3个月前收到拆迁通知时,杨梓雄虽非常舍不得自己的房子和菜园,但他想到自己作为党员和国家工作人员,应该无条件执行配合政府工作,便签下搬迁协议,成为这个国土小区首个主动搬迁的住户。

  “满园绿色难分季,一树红椒知深秋。”即将搬走,杨梓雄吟诵起在菜园中自创的诗句,依依不舍地拿起锄头给菜地再松最后一次土。(岳阳日报 禹敏)

http://seo.vxiaotou.com