中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

亮瞎世界眼睛的“五年成绩单”

—— 一论学习贯彻党的十九大精神
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2113

  习近平总书记在党的十九大报告中总结过去五年的工作和历史性变革时用了“历史性成就”这个词。他指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”

  这个总结是深刻的、恰如其分和振奋人心的。过去五年,我们党交出了一份亮瞎世界眼睛的“成绩单”,为推动中国特色社会主义进入新时代起了关键性的作用。

  一是在经济建设上为迈过“中等收入陷阱”奠定了坚实基础。所谓“中等收入陷阱”是世界银行2006年提出的一个广为人知的概念,指一个经济体人均GDP处在3000-10000美元这个中等收入阶段,因为增长动力不足特别是内生动力不足,导致经济徘徊不前,很难突破10000美元的上限,进入高收入国家的行列。过去五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,我们党及时作出了我国经济进入新常态的战略判断,坚定不移地贯彻新发展理念,提出“供给侧结构性改革”,转变发展方式,依靠创新转换发展动力,国内生产总值(GDP)从54万亿元增长到80万亿元,保持了中高速增长;人均GDP从6300多美元增长到9600美元(2007年人均GDP突破3000美元)。

  我国虽然目前仍处在中等收入这个阶段,但并没有出现世界上其他一些中等收入国家出现的难题,经济增长在世界主要国家中名列前茅,很快就将步入高收入国家行列,可以说成功跨越了“中等收入陷阱”。

  二是中国特色社会主义“四个自信”日益彰显。过去五年,随着我国经济社会的快速发展,中国特色社会主义的理论、道路、制度、文化的优越性日益明显,人民群众对中国特色社会主义的认同度、满意度大幅提升,“四个自信”日益彰显。以文化自信为例,过去五年,随着党对意识形态工作的领导进一步加强,党的理论创新全面推进,马克思主义的指导地位进一步巩固,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

  三是人民群众的“获得感”显著增强。习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”美好生活内涵十分丰富,至少包括“四感”,即成就感、公平感、安全感、幸福感。过去五年,人民群众在“四感”上收获非常大,是史无前例的。在成就感方面,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,住房、汽车、旅游、娱乐等等物质文化生活大幅提升。在公平感方面,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,教育事业全面发展,社会保障体系基本建立,幼有所育、学有所教、住有所居、劳有所得、老有所养基本得到解决。在安全感方面,社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,全面推进依法治国,强军兴军开创新局面,国防和军队改革取得历史性突破,国家软硬实力的显著增强,让人民群众安全感比任何时期都强。在幸福感方面,生态环境持续改善,生态文明理念深入人心,社会主义核心价值观的弘扬和人民群众文明素质的提升,使人民群众的尊严感、幸福感大幅提升。

  四是党的建设上成功经受“四大考验”。我们党大力推进全面从严治党,从2012年中央政治局出台“八项规定”起,严厉整治“四风”,坚决反对特权,党内法规制度体系不断完善,从一件件小事抓起,成功地将权力关进制度的“笼子”。这五年党的建设最大的成就就是树立了制度和纪律的权威。首先是政治生态根本扭转,党内政治生活气象更新,“四个意识”显著增强。其次是党的作风显著改善,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风可以说是一扫而空。再次是纪律意识显著增强,把纪律挺在前面,利用“四种形态”处理了一大批党员干部,起到了很大的震慑作用,基本解决了对党的执政基础威胁最大的突出问题。最后是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,发挥巡视利剑作用,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,消除了隐患,树立了正气,赢得了民心。

  五是国际上大国地位进一步巩固,大国影响力日益提升。这五年,我们党和国家在外交和大国地位的塑造上可谓妙招频出、大手笔不断,吸引了全球的目光。首先是理念先进,提出了构建人类命运共同体的倡议,促进了全球治理体系的变革,对世界格局的塑造力显著增强。其次是大手笔不断,“一带一路”倡仪、亚投行、亚太经合组织领导人非正式会议、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等等,中国以一个负责任的大国形象引领世界的和平与发展,对世界的感召力显著增强。再次是在国际竞争中有效地维护了中国的利益,成功应对钓鱼岛危机、南海危机、中印对峙危机;亚丁湾护航常态化,凸显了中国的话语权和处理危机的智慧,对世界的影响力显著增强。最后是中国模式、中国道路、中国文化在国际上的影响力、渗透力日益增强,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。

  “与天地兮比寿,与日月兮齐光。”五年的历史性成就推动了历史性变革,其中所蕴含的经验、理念、道路、智慧等等,不仅是中国的,而且是全世界全人类的。(执笔:市社科联党组成员、副主席 郑立新)

http://seo.vxiaotou.com