中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

新思想引领新征程

——三论学习贯彻党的十九大精神
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2250

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂和旗帜,是报告中的最大亮点,是对中国特色社会主义理论的历史性贡献。这一思想的产生,是中国特色社会主义进入新时代的必然产物,也是中国特色社会主义开启新征程、续写新篇章、取得新辉煌的客观需要,是时代的召唤、历史的选择、人民的重托,并以强大的思想力量,指导、引领、推动着时代和实践的新发展。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景。党的十八大以来,习近平总书记一再强调,必须立足中国、放眼世界,发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题, 这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  围绕这个重大的时代课题,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平总书记强调:“实践没有止境,理论创新也没有止境。”新思想正是在实践创新与理论创新的统一和互动中形成的,既符合马克思主义认识客观事物的一般规律,又符合中国特色社会主义发展的历史逻辑和理论逻辑。新思想内涵丰富、博大精深,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是一个严密、完整的科学理论体系,是全党智慧和伟大实践的结晶。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平总书记在党的十九大报告中用“八个明确”扼要概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。他指出:新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  十九大报告用“十四个坚持”系统说明了习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略的内涵,包括“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持全面深化改革”“坚持新发展理念”“坚持人民当家作主”“坚持全面依法治国”“坚持社会主义核心价值体系”“坚持在发展中保障和改善民生”“坚持人与自然和谐共生”“坚持总体国家安全观”“坚持党对人民军队的绝对领导”“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”“坚持推动构建人类命运共同体”“坚持全面从严治党”等。习总书记强调,以上十四条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开。

  “八个明确”和“十四个坚持”二者有机统一,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主导框架和理论体系,深刻回答了新时代党和国家事业发展中的一系列重大理论和实践问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的方针、纲领和战略指引。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。

  第一,明确了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的内涵和要求,为中国共产党人立起了新的历史坐标,指明了前进的方向,开启了民族复兴强国梦的新纪元。

  第二,明确了新时代党和国家的指导思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想是今后我国全面建成小康社会、逐步建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  第三,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定了党和国家事业发展的宏伟蓝图和奋斗目标。明确了党和国家未来发展的根本任务、战略安排,我们必须按照新时代的要求,推进和落实各项工作,一步接一步,连续不断朝着我们确定的目标前进。

  第四,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。它开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、管党治党新境界,是21世纪中国的马克思主义,为我们提供了理论指引和根本遵循。

  第五,习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的世界意义。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,必将深刻影响世界格局和人类社会发展进程。(作者系市委讲师团副主任、教授 蔡吉跃)

http://seo.vxiaotou.com