中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章

——四论学习贯彻党的十九大精神
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2258

  习近平总书记所作的党的十九大报告主题鲜明、“新意”盎然、内涵丰富、大气磅礴,给人们以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,充分反映了中国人民的共同意愿,展示了中国共产党人的自信力量,体现了中华民族的智慧情怀。特别是报告提出了“到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标,谱写了社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  一、展示了新时代中国共产党人的使命与担当

  自建党以来,中国共产党人就始终追求探索“让人民过上幸福美好生活”的奋斗目标。从毛泽东提出“中华民族要自立于世界民族之林”,“把我国建设成为一个强大的社会主义国家”,到邓小平同志提出“三步走”的战略目标,到党的十五大首次提出“两个一百年”奋斗目标,党的十八大再次重申:“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”中国共产党人一路走来,不忘初心,牢记使命,在每个重要历史时期都提出阶段性目标,并为之努力奋斗。进入新时代,面临新矛盾,应对新挑战,以习近平同志为核心的新一代中国共产党人,积极顺应人民期盼,正确认识中国社会发展规律,准确把握世界发展潮流,描绘了实现中华民族伟大复兴的新奋斗目标,果敢提出并肩负起“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标、新使命,充分展示了新时代中国共产党人的使命担当。

  二、擘画了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图

  十九大报告提出的新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。“三个目标”分别是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,其主要标志是六个更加:经济更加发展、民主更加健全、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实;到2035年基本实现社会主义现代化,“基本现代化”的内涵更加全面深刻,“创新型国家”、“国家治理体系和治理能力”、“社会文明”、“人民生活”、“现代社会治理格局”、“美丽中国”六大维度成为最重要的衡量标准;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,主要体现在几个方面:人均收入水平、主要现代化指标达到发达国家水平,实现国家治理体系和治理能力现代化,综合国力、国际影响力领先,在世界的地位更加凸显,共同富裕基本实现,地区、城乡、收入差距持续缩小,高水平的公共服务与社会保障覆盖全体人口等。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排,新的奋斗目标也在接力奋斗,层层递进,继往开来。这样,改革开放以后我国社会主义现代化建设的时间表、路线图就完整了,实际上分成这样五个阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民温饱问题;第二阶段,从1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成社会主义现代化强国。

  新目标突出的变化有三个:其一,核心目标从“社会主义现代化国家”上升为“社会主义现代化强国”,一字之变,更加影显新时代中国共产党人的自信自强,标志着中国进入强国时代,中国成为真正的世界经济强国、人力资源强国、文化强国、创新型强国、综合国力强国。其二,中国奋斗历程是压缩时空式的,报告将过去提出的第二个百年奋斗目标,到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,缩短了15年。其三,目标内涵更加丰富。在原来“富强民主文明和谐”的基础上进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,使“美丽中国”成为扣人心弦的一大亮点,也使全面落实经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总体布局与现代化强国建设目标对接更紧更实,中国人民追求幸福美好生活更趋完美。这是亿万人民阔步迈向新时代的“大国方略”,这是中华民族伟大复兴新征程的“光明图景”,必将在人类发展史、世界社会主义发展史、我们党的发展史、国家发展史、民族发展史上谱写彪炳史册的辉煌篇章。

  三、吹响了迈向新征程实现新目标的进军号角

  建成社会主义现代化强国的新目标,既立足中国,又面向世界;既反映民意,又顺应时代;既宏大高远,又切实可行。报告勾画了总蓝图,制定了时间表,指明了前进方向,吹响了催人奋进的进军号角,必将激发全体中华儿女追求幸福生活,建设美好家园的豪情壮志,中国共产党人和中国人民的报国之心、强国之志、兴国之力,必将形成井喷之势。一张蓝图干到底,追梦路上写辉煌,奋斗目标强劲召唤,使人联想起历史伟人毛泽东预言中国革命的名言:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的一个婴儿。”经过党和人民矢志不渝的共同奋斗,建成社会主义现代化强国的壮丽蓝图一定能够变成辉煌现实,有着5000年光辉灿烂历史的中华民族必将以最具创新力、影响力、凝聚力的崭新形象屹立于世界民族之林。

  瞄准新目标,踏上新征程。目标从来不会自动实现,不要幻想可以敲锣打鼓、顺顺当当实现奋斗目标,不要幻想简简单单、轻轻松松便能收获人生精彩。我们一定要以“时不我待、只争朝夕”的状态,在各自岗位上奋勇争先、争创一流,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,在新时代里干出新业绩、创造新价值、拥抱新生活、实现新目标。(作者系市委宣传部常务副部长 许卫国)

http://seo.vxiaotou.com