中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

人民至上 民生为重

——八论学习贯彻党的十九大精神
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2242

  党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、新里程;党的十九大报告是一个划时代的纲领,是面向未来的宣言书、进军号。特别是习近平同志在报告中向世界阐述了人民至上的执政理念、民生为重的执政追求,引起举国上下的广泛热议与殷切期盼,也得到国际社会的高度关注和积极回应。

  信念更坚定——突出以人民为中心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终心系人民、造福人民,奋力开创各项民生事业发展新局面。在党的十九大报告开篇就指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告强调提出,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,必须坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持在发展中保障和改善民生。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义重要思想的重要组成部分,也是学习贯彻党的十九大报告始终的一条鲜明主线,报告中200多次提到“人民”,充分体现了“全心全意为人民服务”的宗旨意识,充分彰显了“万家忧乐注心头”的民本情怀,特别是报告第八部分专门就“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”进行了部署。始终强调增进民生福祉是发展的根本目的,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,全体党员都要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。突出保障和改善民生,这一理念既薪火传承、生生不息,又不断突破、不断完善,这是党在新时代为人民服务的庄严承诺,也是党突出以人民为中心的坚定信念。

  内涵更丰富——突出以全面为目标。十九大报告强调,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这个“全面”,从对象上看,是发展改革成果真正惠及十几亿人口的小康社会;从内涵上看,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会;从标准上看,是经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。这个“全面”,给人民群众带来更多实惠、更多红利,凤凰网称为“十大礼包”,“十九大新闻中心”则提出“八个民生红包”,包括办好人民满意的教育、更高的就业质量和收入水平、更全面的社会保障,等等。不只有物质的丰盈,更有生命的尊严。“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……”在这些暖心字眼中,“幼有所育”“弱有所扶”,这八个字直抵人心,拓展改善了民生新内涵,更精准更全面地补齐了民生“短板”。

  措施更具体——突出以实事为抓手。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。围绕满足人民日益增长的美好生活需要,报告强调补齐民生短板,办好惠民实事,提出了一系列民生新举措,目的就是要让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。如扩大中等收入群体,促进农民工多渠道就业,尽快实现养老保险全国统筹,全面取消以药养医,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,确保2020年贫困人口和地区精准脱贫,着力解决空气、水、土壤等突出环境问题,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实施食品安全战略,健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系等方面,都是“真金白银”,人民群众摸得着、看得见、感受得到。报告强调以人民为中心,就要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。这种务实作风、坚持品质,必将拓展“最初一公里”,打通“最后一公里”, 项项扎实推进, 件件落地有声,招招收到实效,让人民群众充满期待与信心。

  合力更强劲——突出以全民为主体。习近平同志在谈到保障和改善民生时强调,要打造共建共治共享的社会治理格局。这一重要论断,充分体现党对当代中国社会治理规律和社会主义社会建设规律的认识进一步深化,充分彰显了“一切为了人民、一切依靠人民”的执政追求,为新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。共建共治共享,其中共建是基础,突出制度和体系建设在社会治理格局中的基础性、战略性地位;共治是关键,要求树立大社会观、大治理观,打造全民参与的开放式社会治理体系;共享是目标,坚持眼睛向下、重心下移,把抓基层打基础作为加强和改进社会治理的固本之策,使社会治理的成效更多、更好、更公平地惠及全体人民。今后在具体工作中应突出“四化”:推进群众化,让人民群众参与到社会治理中来,真正成为社会治理的主人;促进社会化,充分发挥各类社会组织作用,让他们融入社会治理各个方面;解决网格化,充分利用“互联网+”的技术,把信息化手段覆盖到广大社区和农村的每个角落,实行网上监督管理、网上政务服务;实行专业化,建立一支全职和兼职的专业化队伍,让他们参与到社会治理当中。“群策为之则无不成,群力举之则无不胜”,坚持从人民群众中凝聚智慧和力量,必然会赢得人民群众拥护与支持,开创共建共治共享的生动局面。

  学习贯彻十九大报告精神,坚持以人民为中心,就应注重从党员抓起,让党员带头,点亮共产党员这盏灯,照亮人民群众一大片。我们特别要涵养新时代的忧乐精神,落实人民至上、民生为重的执政追求,坚持把好事办实,把实事办好,在巴陵大地率先全面建成小康社会,谱写富强民主文明和谐美丽新岳阳的璀璨篇章。(作者系市委政研室副主任 余友安)

http://seo.vxiaotou.com