中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

文明城市建设 只有起点没有终点

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:820

  11月14日,中国文明网公布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,岳阳市继续保留全国文明城市荣誉称号。

  文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市,全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  “要做好文明城市建设工作,进一步提升城市知名度和美誉度,让岳阳楼区成为宜居宜业宜游的一方热土。”近年来,作为全市深化文明城市建设的主战场、主阵地、主力军,岳阳楼区着力加强组织领导,切实建立长效工作机制,不断强化文明城市建设举措,巩固创建成果,取得了显著成效。

  文明是城市的亮丽名片,文明城市建设只有起点没有终点,岳阳市继续蝉联“全国文明城市”这块“金字招牌”,并不意味着文明城市创建工作就可以画上句号。

  “发挥社会主义核心价值观对精神文明创建的引领作用……”十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。深化文明城市建设,必须把培育和践行社会主义核心价值观作为核心主题,体现到工作的全过程和各方面。我们要继续加强宣传教育,深入浅出地做好核心价值观的解读释义工作,真正让人民群众弄懂“12个词、24个字”的深刻含义和社会价值和实践标准,从而发自内心地认同核心价值观。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化代表和反映着城市的特质品位和形象风格,也是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在。深化文明城市建设,必须把文化建设作为重要抓手,以文化建设引领推动精神文明创建。我们要把城市的文化建设摆上重要位置,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,充分发掘和弘扬历史文化和现代文明资源,彰显城市文化个性和品位,建设有历史记忆、地域特色、现代特点的美丽城市。(罗妙)

http://seo.vxiaotou.com