中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

把共产党员培养成共产党人

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:723

  最近,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄在向君山区委机关干部宣讲党的十九大精神时,说了这么一句话:“要真正把共产党员培养成共产党人。”如何理解这句话呢?共产党员与共产党人,不是一样的吗?是的,共产党员与共产党人,在本质上是一样的。但也有点区别。

  区别在哪里呢?我们知道,在中国,有八个民主党派。当我们说共产党员的时候,是指某人是共产党这个政党组织中的一员,而非是其他政党组织中的一员。当我们说共产党人的时候,是说在整个社会中,他是共产党人,而不是其他类别的人。最近,一部全景式展现刘少奇同志生平的电视剧,片名就叫《共产党人刘少奇》。为什么不叫《共产党员刘少奇》呢?因为电视剧反映的是1898年11月—1969年11月的七十一年间整个社会大背景中,刘少奇的光辉一生。如果改叫《共产党员刘少奇》,显然与电视剧的创作意图不相宜。郭沫若在读到《革命烈士诗抄》后,激动不已,奋笔赋诗,头两句是“血性文章血写成,党人风格万年贞。”此处不写党员而写党人(即指共产党人),不是碍于韵仄和省字,而是从社会斗争的角度而言。语境不同,称呼不同,语义相同。

  明白了说“共产党员”与“共产党人”的语境之别,就不难理解胡忠雄同志说的“把共产党员培养成共产党人”的意涵了。如何培养?已经开展并将继续开展的、有长远意义的“两学一做”就是有力的培养措施。学党章、学系列讲话、做合格的共产党员是每一个党员的职责和秉性。那么到了工作单位,到了社会上,共产党员的身份就要切换成为合格的共产党人,广大群众的“行作楷模”。在当下和今后一个长时期,中国共产党人就要不忘初心,牢记使命,带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(吴广)

http://seo.vxiaotou.com