中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->少年风采

香港青少年游学团来岳 感受历史名城的魅力

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:714

 

香港青少年体验湖湘文化的魅力  图片来源:岳阳日报

 

孩子们体验传统的农耕生活工具  图片来源:岳阳日报

  12月25日,天空飘着细雨,由300余名经过遴选的优秀中、小学生和带队教师组成的香港青少年游学团来岳开展游学交流活动,本次活动由市委外宣办、市对外文化交流协会举办,旨在让香港青少年体验湖湘文化的魅力,感受中国农村传统文化的魅力。

  “哇……这个是做什么用的?”一个孩子说道。活动中,香港青少年先后到张谷英、岳阳楼参观,刚到张谷英,青砖,石柱,水井,巷道……以及那些残破的屏壁、门牖和花棂,古老房子独具一格,错落有致,深深吸引着孩子们的眼球,孩子们在讲解员的解说中了解张谷英的由来及传统“孝”文化的底蕴,当走到传统农耕区,孩子们纷纷抢着体验传统的农耕生活工具。了解中得知,在香港已经见不到大片的传统农耕工具。

  下午,驱车来到岳阳楼景区,湖风很大,丝毫没有减弱孩子们对岳阳楼的期许,孩子们用粤语“好靓”称赞道,并在岳阳楼主楼前纷纷合影。走进岳阳楼主楼,讲解员讲述宋代的范仲淹他写下的《岳阳楼记》成为了千古奇文,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,孩子们一起朗诵,学习忧国忧民的高尚情怀。

  “真的很开心,从来没有来过像张谷英这么传统的地方,张氏家族都住在一起,像一个大家庭一样,自立更生,互帮互助,可以更多的体验传统文化的魅力”,香港中学生曾倩怡说道。

  香港圣公会何明华会督中学校长郑秀芝说“通过这次岳阳之旅,让香港的孩子们体验这种传统农耕生活,感受“孝”文化以及“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的高尚情怀,对今后他们的成长将会起到一个推动的作用”。(岳阳日报 记者 陈毅)

http://seo.vxiaotou.com