中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文集->文明办主任文集

全市文明办主任会议上的讲话

来源:岳阳市文明办 编辑:蔡丽君 字数:8187

  同志们: 

  今天的会议主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻中央文明委全会、全国文明办主任会议、全省文明委全会和文明办主任会议精神,总结2015年工作,部署2016年任务。下面,我讲三点意见。 

    一、夯实基础,稳步推进,全市精神文明建设工作取得明显成效 

  2015年,全市精神文明建设工作在巩固全国文明城市成果的基础上,围绕中心,服务大局,突出重点,狠抓落实,各项工作都取得了较为明显的成效。今年1月14日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能同志来我市调研时,对我市2015年精神文明建设工作所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。 

  1.社会主义核心价值观宣传教育持续深入按中央和省委部署,全国文明城市测评体系要求,动员部署全市学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,同时按照中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的有关精神,制定了《岳阳市培育和践行社会主义核心价值观工作方案》,通过多种形式,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。一是积极发挥公益广告效应。文明办从创建经费中拿出上百万元,在重要路段、路牌、公交站、公交车、广场等场所刊登公益广告。各单位结合行业特点制作宣传公益广告,各县市区开展公益广告进乡街活动确保公益宣传不留盲区、空白。二是继续挖掘宣传先进典型。同步举行了第五届全国、省级和市级道德模范评选,广泛发动群众推荐评选身边的道德典型开展了“最美系列”人物评选表彰活动,弘扬了社会正能量。三是开展好家风传承活动。大力开展弘扬勤俭持家、孝老爱亲、友善关爱的优良家风,云溪区组织开展的“家规家训进农家”活动受到了中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山同志的充分肯定被中央文明委评为“改革开放三十年精神文明建设典型案例”。四是充分运用“道德讲堂”阵地。各地不断深化“道德讲堂”建设,截至目前在全市建道德讲堂860多所,开展活动3000场次以上。五是积极开展网络文明传播。策划了“微家书-把爱说出来”、“为文明城市代言、为城市文明点赞”等网络传播活动,利用博客、微博等平台,大力传播正能量。 

  2.文明创建活动巩固深化。紧紧围绕全市中心工作和年初确定的目标任务,不断深化三大创建工作,全面提升创建水平。一是深化全国文明城市建设。召开了2次深化全国文明城市建设工作推进大会,下发《深化文明城市建设的实施意见》。市委市政府对各级各部门文明城市建设工作实行严格的考评考核,并纳入年终绩效考核内容;每季度对全市进行一次模拟测评,测评成绩打分排位,进行奖罚,并在媒体公布,市电视台就文明创建工作进行了2期电视问政。市委督查室和政府督查室坚持不定期开展文明城市建设工作专项督查;市文明办围绕文明城市复查迎检,全力以赴做好文明旅游、文明交通、文明餐桌和文明单位、文明社区等各类创建活动的指导工作二是深化农村精神文明建设。广泛开展文明村镇、文明集镇、文明农户为主要内容的三评活动,以点带面,形成人人争优、户户争星,村村争创的良好创建氛围。抓文明乡风建设开展“最美家庭”和好儿媳、好公婆、好邻居、好妯娌等系列评选活动深入开展“邻里守望,情暖乡村”志愿服务活动,全市共结成帮扶对子4500多户,帮助办实事好事1万多件。抓好环境整治大力开展清洁家园、清洁田园、清洁水源和清洁能源行动。 

  3.志愿服务活动制度化建设日趋完善。各地各部门围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然等主题,认真抓好志愿服务工作,组织开展志愿服务活动,努力推进志愿服务制度化。在今年全国志愿服务“四个100”先进典型推选活动中,我市清风义工协会会长易朝被评为“最美志愿者”,公益格子铺阅读吧项目被评为“最佳志愿项目”,岳阳楼区五里牌街道杨树塘社区被评为“最美志愿服务社区”,市江豚保护协会被评为“最佳志愿服务组织”。获奖数量排名全省第一,同时还有一批个人和单位、项目在全省获奖。一是加强体系建设。目前,全市注册志愿服务团队达1243个,注册志愿者64万人,公共场所建设了1169个学雷锋志愿服务岗,基本实现了志愿服务组织的全覆盖。二是打造工作亮点。开展“共建爱心城市公益集市”活动5场,累计参与人数8万余人次现已成为岳阳最具有品牌效益的群众公益项目。开展“认领微心愿,实现微梦想活动,中央电视台新闻频道4月15日进行了采访报道;发动志愿者参与“东方之星”沉船救援,成功打捞5名遇难者遗体。新华社、人民网、凤凰卫视等20多家媒体进行了集中报道。 

  4.诚信建设制度化工作全面推进。认真贯彻落实中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》的文件精神,坚持狠抓“三个落实”,强力推进诚信建设制度化,成立了“信用岳阳”建设工作领导小组,出台了《关于岳阳市社会信用体系建设的实施意见》,诚信平台的建设正在稳步推进,诚信岳阳建设取得了初步成效。一是把营造诚信建设浓厚氛围落到实处。加大宣传力度,深入开展“履约守信”、“百城万店无假货”、“质量兴商”、质量安全月和首届“十佳诚信企业”、“十佳诚信人物”评选表彰等活动,在全市形成了见贤思齐、诚实守信的浓厚氛围。二是把建立诚信“红黑名单”发布制度落到实处。截至目前,已在10家市级媒体和内网发布诚信企业“红名单”860家,发布失信企业“黑名单”127家,“老赖”290名200多家守信企业被评为“重合同、守信用”企业,有力震慑了不讲诚信的企业和个人。 

  5.未成年人思想道德建设工作稳步提升。以立德树人为根本任务,广泛开展道德教育和实践活动,动员各级各部门和社会各界共同关注未成年人健康成长。一是召开2015年未成年人思想道德建设工作推进会,明确了工作目标、工作重点及任务分工,确保未成年人思想道德建设工作抓紧抓实。二是加强乡村学校少年宫建设。做好乡村少年宫申报工作,全市共落实项目10个,目前项目建设和活动开展顺利推进。完善心理健康教育辅导中心建设。建立了覆盖全市的学校心理健康教育网络,一年接待案例近1000人次。开展“健康心理,快乐人生”的心理健康教育校园行系列活动5次,辅导学生3000多人次。三是开展了岳阳市第三届“十佳”、“百优”美德少年评选表彰活动。举办“童心向党”歌咏比赛整场活动8月15日在中国文明网上进行了展播。 

  在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,精神文明建设工作还存在一些差距和不足:一是“一手软、一手硬”的问题仍在一定程度上存在,一些地方和单位对精神文明建设工作的重要性、紧迫性的认识还需进一步提高;二是重荣誉、轻建设的问题在一定程度上存在,一些老的文明单位存在牌子到手、创建到头的问题;三是文明村镇创建动力不足、积极性不高的现象在一定程度上存在;四是精神文明建设工作的群众性、广泛性还需要进一步增强,向新经济组织、新社会组织延伸的力度还需要进一步加大,等等。这些差距和不足,都需要我们在今后的工作中,努力克服和改进。 

  二、精心谋划,狠抓落实,高水平完成2016年精神文明建设各项工作任务 

   今年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,继续深化改革的重要一年。按照中央文明办和省文明办的要求,我们已经制定印发了2016年全市精神文明建设工作要点,各地要依据工作要点,制定工作计划,抓紧贯彻落实。今年工作的总要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央文明委全会、全国文明办主任会议、全省文明委全会和文明办主任会议精神,坚持“四个全面”战略布局,以培育践行社会主义核心价值观为根本,进一步深化文明城市建设,大力实施“双百双千”工程(评选出百个文明校园、百个文明小区、千个文明家庭、千名优秀志愿者),不断提高行动谋划和工作推进水平,着力提升公民文明素养,提升社会文明程度,提升岳阳文明形象,在全市广泛兴起精神文明建设新高潮,为加快建设“一极三宜”江湖名城提供重要支持和有力保障。今年要重点抓好以下九项工作。 

   1.深化文明城市建设,带动社会文明程度整体提升。2015年,我市荣获第四届全国文明城市荣誉称号。2016年,要按照市委提出的“建设标准更严、水平更高、市民更加满意的文明城市”的全面部署,做到瞄准靶心、突出重点、补齐短板、保持常态。一是完善宣传教育机制。在重点抓好广播、电视、报纸、网站的宣传工作同时,利用手机短信、手机报、网络论坛、微博、微信公众号等平台,播发创建动态、倡导文明新风、引导网络评论。市级主要媒体定期刊播创建动态信息,宣传先进典型、曝光各行业不文明行为,做到宣传长流水不断线。今年市文明办每月都会出一期《岳阳市深化文明城市建设工作简报》,各地各单位要及时报送工作动态和经验做法;二是完善问题导向机制。严格对照《全国文明城市测评体系》,通过综合测评、专项测评等方式,定期对各级各部门工作开展情况进行考核,测评成绩在媒体公布。三是完善联动督创机制。积极引导社会各界参与创建,激活社会力量和热情,形成全社会齐抓共创的良好格局。在继续做好党政领导重点督查、人大政协专项督查的同时,还要开展市民日常巡查,聘请社会公益心强的市民在日常生活中对文明城市建设工作进行随时督查,收集和整理社会各层面对文明城市建设工作的意见和建议,发现问题及时反馈到当地文明办整改。 

    2.深化文明村镇创建,切实改变农村面貌。市委、市政府今年将美丽乡村建设、农村公共文化服务体系建设工作纳入了年度绩效考核体系。近期将会出台一个农村精神文明建设指导意见,将乡风民风建设、美丽乡村建设、农村公共文化体系建设融合起来,指导今后一段时期我市农村精神文明建设工作。在5月份左右将按省会议规格召开一个农村精神文明建设工作经验交流会,推进农村精神文明建设工作。一是推动社会主义核心价值观进村入户。广泛开展星级文明户创建、“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等评选活动。继承和弘扬乡贤文化。组织引导各村结合实际修订完善村规民约。加大对留守儿童及特殊未成年人群体的关心关爱力度,建好乡村学校少年宫,实现全覆盖。二是加大农村环境综合整治力度。继续抓好改水、改路、改厨、改厕、改圈“五改”工作。全面开展清洁田园、清洁水源和清洁能源行动。科学处理垃圾,推进村庄绿化。三是推进农村公共文化服务体系建设。建设村级文化小礼堂和文化小广场。继续搞好三下乡活动。积极创作生产受农民欢迎的各类文化产品,鼓励支持农民参加丰富多彩的文化体育和科普活动。 

  3.深化文明单位创建,树立行业新风。要始终坚持对文明单位创建工作高起点定位、高标准要求,始终保持创建工作的生机和活力。一是实行动态管理。在文明单位管理方面,既要有定期检查,更要有动态管理。按照近期将制定下发的《关于加强文明单位动态管理推动创建工作常态化的通知》,对新申报单位进行严格考核,坚决淘汰创建水平滑坡、不能充分发挥示范带动作用的老文明单位。严控申报名额,进一步强化“好中选优”的理念,确保文明单位在参与精神文明建设中的示范性。二是宣传先进典型。7月份将举行岳阳市文明单位风采展,通过举办文艺汇报演出、制作《岳阳文明风采录》、媒体展示等多种形式宣传文明单位的创建成果,扩大文明单位创建工作的影响力。三是开展扶贫共建。各文明单位在帮助结对贫困乡村的同时,还要注重发挥在党建和精神文明建设方面的优势,向结对村传授文明创建经验方法,不断提高帮扶村创建工作水平,推进城乡文明一体化发展。 

  4.深化文明家庭创建,选树一批文明家庭典型。中央文明办今年起将文明家庭评选纳入文明创建系列,我们要深入领会新的创建精神,迅速开展行动,将文明家庭创建活动落到实处。一是重视家庭教育。要努力使价值观教育、道德教育、基础文明教育从家庭起步,引导家长提高素质、以身作则、言传身教,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。二是加强家风建设。广泛开展“好家风好家训”活动。引导党员、干部自觉带头树立良好家风,弘扬中华优秀传统美德,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。三是选树一批典型。广泛开展“文明家庭”评选活动,不断扩大文明家庭典型示范作用和影响力。今年将评选出1000个文明家庭。 

  5.深化文明校园创建,提升未成年人思想道德建设水平。按照省教育厅、省文明办《关于转发<教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见>的通知》要求,市文明办将会同市教体局结合岳阳实际制定和完善创建工作计划,明确创建工作时间表和路线图,并制订中小学校文明校园评价细则。各县市区要以文明校园创建活动为抓手,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。一是加强思想政治教育。推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。二是加强教师队伍建设。定期组织师资培训,不断更新教师教育观念和知识结构,提升思想道德素质,提高教学水平。三是加强校园文化建设。加强对学校教育思想、办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练和归纳。继续组织开展好四项集中活动、中华经典诵读活动、第四届全市美德少年评选表彰和学习宣传活动。 

  6.深入宣传学习道德模范,形成德行天下的浓厚氛围。要深入开展学习宣传道德模范活动,让干部群众都乐于奉献爱心,舍己为人、关爱社会。一是广泛宣传。要通过广泛宣传道德模范和身边好人的先进事迹,不断提高他们的影响力和感召力,弘扬他们的高尚品德和崇高精神。二是深入学习。要组织开展各种形式的道德模范交流活动,使群众直接与道德模范互动交流,更深入地了解道德模范的感人事迹、人格魅力,从而焕发起人们积极向道德模范学习、践行良好道德行为的自觉性、主动性。三是关爱帮扶。要体现“好人好报”的社会氛围,各地文明办要在当地党委、政府的支持下,由本级财政设立关爱帮扶道德模范专项经费,制定帮扶本地生活困难道德模范的具体办法。 

  7.深入推进诚信建设制度化,为建设“一极三宜”江湖名城提供道德支撑。要以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,大力推进诚信建设制度化,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境。一是进一步建立完善企业和公民信用信息共享平台,有效消除信用信息“壁垒”、“孤岛”。二是建立健全激励诚信、惩戒失信长效机制。要经常梳理经济社会发展中诚信热点问题、人民群众普遍关注的失信败德行为,有针对性地开展专项整治。定期及时发布“红黑榜”,对“红黑榜”的企业、个人实行奖励惩戒。三是大力营造诚信建设,形成宣传舆论声势。开展诚信兴商、诚信企业、诚信个人表彰等系列活动。 

  8.持续推进学雷锋志愿服务制度化,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。今年中央文明办把志愿服务作为一项重要工作来抓,面对新形势新任务,要发挥好文明委、文明办的牵头抓总作用,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,把志愿服务与学雷锋活动有机结合起来,推进志愿服务制度化、常态化。一是拓展志愿服务项目。要把策划“特色项目”作为推进志愿服务工作创新的重要抓手,积极探索以项目促活动、以活动创品牌工作路子。二是加强志愿服务培训。各级各单位要加大对志愿者的培训力度,根据自身职能特点,结合志愿服务活动内容,自行组织开展差异化培训和自我教育,让志愿服务专业化。三是完善志愿服务机制。要落实好《湖南省志愿服务条例》,进一步健全志愿服务管理体制和社会组织的规范化管理。完善志愿服务激励机制,为志愿者购买必要保险、提供基本保障。今年我市将会评选表彰1000名优秀志愿者。 

  9.深入开展网络文明传播,用具体的网络文明行动打造网上正能量。网络文明传播是文明城市创建的一项重要内容。中央文明办每季度都对各地州市网络文明传播打分排位,我市每季度也对此项工作进行考核打分排位。这项工作不论是放在文明办还是放在网管办,都要扎实做好。一是相互配合,文明办和网管办要相互配合、相互支持,及时提供信息,交流情况,解决问题。二是持续创新。要加强网站、微博、微信、APP等各种媒体平台建设,从市民关注的热点问题和创建工作的难点问题着手,精心打造文明微品牌,精心设计话题,开展网上活动,引导广大网友通过岳阳文明网,依托手机等移动终端,真正了解和认识精神文明建设工作。三是抓紧抓实。继续开展“我推荐、我评议身边好人”、“志愿服务‘四个100’先进典型”等活动,开放“感动岳阳好人馆”、“图说我们的价值观”等平台,点赞真善美,遣责假恶丑,曝光不文明现象,充分发挥群众力量和智慧,建立起精神文明建设的强大网军。 

  三、开拓进取,求实创新,不断将精神文明建设推向更高水平 

  2016年全市精神文明建设工作内容多、任务重,我们要以求实求进的作风、敢拼敢闯的姿态、决战决胜的气势,奋力争取新高度,努力开创新局面。 

   1.了解大局,服务大局。围绕中心、服务大局是精神文明建设的重要遵循,也是精神文明建设发展的内在规律和重要经验。只有认清大势,借势乘势,精神文明建设才能体现作为、提高水平。一要在大局中提升站位。精神文明建设的中心任务就是培育和践行社会主义核心价值观,我们要牢牢把握用科学理论、先进文化、时代风尚引领发展向好、社会向前、人们向善,任何时候任何情况都不能缺位失位,这是我们的最大使命最大职责。二要在大局中体现作为。当前市委市政府的中心工作是抓“一极三宜”江湖名城建设,“一极三宜”的许多指标与文明创建指标是完全重合的。从某种程度上说抓文明创建就是抓“一极三宜”。我们要抓好文明创建工作,为岳阳“一极三宜”建设构筑良好软环境。三要在大局中寻求突破。善于在热点上发声,敢于在难点上发力,在持续推进中冲破瓶颈,在攻坚克难中推陈出新,要在本地本部门存在的老大难问题、长期积累的顽疾上下功夫,研究解决的措施,努力实现突破。 

  2.统筹谋划,加强融合。精神文明建设工作牵涉面广,关系各行各业,覆盖各种群体,头绪多、战线长、难度大,需要我们在科学布局、融合推动上发挥独特作用。一要人力、物力、财力保障。没有人财物的保障,光空喊几句口号是推不动文明创建的,各地要向主要领导作好汇报,落实机构编制,充实人员,加大财政支持力度。二要加强协作协同。社会问题必须依靠综合治理。我们要在抓得住推得动的问题上协调各方面力量一起谋划、一起推进。三要推进融合融入。部门牵头的事,我们要积极支持,配合推动。合作联办的事,我们要尽责到位,做足做好。融入要顺势顺向,有节有度,不要让部门觉得麻烦,更不要添乱,争取让我们的工作成为部门部署的内容、落实的要求,在部门工作中打上创建的烙印。 

  3.创新办法,务求实效。工作中只有创新,才能建功见效。一要求新求特求进。照本宣科,工作中难见亮点,我市的“文明餐桌”,云溪区的“家风家训进农家”就是一种创新,在全省、全国都有很好的影响。今年我们每个县市区都要有一到两个创新项目,争取在全市、全省有影响,形成“一县一品”、万紫千红的新局面。二要建立长效机制。精神文明建设是长期任务,必须常抓不懈。推进精神文明建设长效常态,既要强调机制保障,更要重视问题导向。要紧紧抓住长期存在、影响深远的重大社会问题,一年一年抓改善,一步一步去化解,以解决问题为动力为依托,使我们的工作不受忽视不受挤压,不停顿不断线。三要狠抓工作落实。一分部署,九分落实。抓精神文明建设,一般号召容易、具体落实难。中央、省委、市委反复强调,精神文明要虚功实做,虚事实干。我们要把思想、道德、观念等无形的东西融入到抓项目、搞活动、办实事等有形的载体之中,化虚为实,化抽象为具体、化软任务为硬指标,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,多做打基础、利长远、惠民生的工作,让百姓实实在在受益、真真切切叫好。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头对确定的目标和认准的事情扭住不放,对决定的工作一抓到底,确保抓一件成一件、积小胜为大胜。 

  同志们,岳阳的进步需要文明创建引领,岳阳的发展需要文明创建推进,希望全市文明办以这次会议为新的起点,积极行动起来,扎实投入工作,不断提升创建水平,为建设“一极三宜”江湖名城作出自己的贡献! (市文明办主任  章宏平) 

http://seo.vxiaotou.com