中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市以移风易俗推动乡风民风美起来

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1730

  岳阳市把农村移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要任务,找准工作载体抓手,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,推动乡风民风美起来。

岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄专题调度“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作  图片来源:岳阳网

岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄等市领导在平江县梅仙镇调研考察“治陋习树新风”工作  图片来源:岳阳网

  全面部署安排  建立长效机制

  岳阳市成立了由市委书记任组长的专项工作领导小组,在全市农村开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,12个县市区也分别成立了以书记为组长的专项工作领导小组,各示范乡镇分别向县(市、区)委、政府递交了责任状,目前专项工作形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门分工负责的工作机制。岳阳市纪检监察部门把专项工作列入基层党风廉政建设的重要内容;组织部门把专项工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的实践中;宣传部门组织主流媒体集中报道各地经验做法,形成了较大的宣传引导声势。岳阳市文明办还把移风易俗与道德模范、身边好人等先进典型选树相结合,纳入了文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动之中,纳入了各级年度绩效考核精神文明建设重要内容。其他职能部门也加大了殡葬改革、禁炮、禁塑等方面的工作力度。

岳阳市岳阳县新墙镇清水村村干部入户宣讲移风易俗新规  图片来源:岳阳市岳阳县文明办

岳阳市华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”花鼓戏首演  图片来源:岳阳市华容县文明办

  突出工作重点  树立文明风尚

  岳阳市在扎实推进移风易俗工作中,大力倡导“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”。对“婚事新办”,具体提出了“五反对五提倡”,如反对豪华车队、上高档菜肴和烟酒,提倡限制迎亲车辆、宴席桌数、宴席标准。对“丧事简办”,具体提出了“六反对五提倡”,如反对以帮忙治丧之机向孝家索要财物、大操大办等,提倡简化仪式、缩短时间,限制宴席标准。对“其他事项不办”,提出:除婚丧外的乔迁、寿诞、升学等其他事项,提倡不办酒席;确需庆贺的,提倡仅邀请亲属节俭办聚会等等。为确保工作效果,岳阳市在华容县、临湘市、屈原管理区率先创建示范县市区,2018年将在所有县市区全面铺开,力争从根本上遏制基层群众的陈规陋习,全面树立勤俭节约、文明高尚的社会主义新风尚。

岳阳市岳阳楼区郭镇乡党员干部签署承诺书  图片来源:岳阳市岳阳楼区文明办

岳阳市南湖新区举行刹人情歪风专项工作启动仪式  图片来源:岳阳市南湖新区文明办

  狠抓“关键少数” 严肃监督问责

  岳阳市突出抓党员干部、公职人员、“两代表一委员”和非公企业主等重点对象,以“关键少数”引导“绝大多数”。各县(市、区)均下发了《党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的规定》,进一步严明纪律要求。各基层党支部把“治陋习、树新风”纳入党员主题活动和党员评议考核内容,基层党员、村(社区)干部向党组织递交承诺书。县(市、区)人大、政协要求各级人大代表、政协委员以身作则,示范带动。针对普通群众,积极发挥村民自治组织作用。岳阳市1885个行政村,目前已建立村民议事会1172个,道德评议会323个、禁赌禁毒会412个、红白理事会124个。6月以来,基层治陋习树新风成果显著:岳阳楼区滨湖社区劝导群众放弃大操大办事项156起;湘阴县岭北镇劝阻其他类喜宴23起,简办婚丧事16起,节约资金90余万元等。同时岳阳市还严格监督问责,截至目前已公开通报、曝光14起违规操办婚丧喜庆事项案件。

  

  礼尚往来,是中华传统的薪火传承,但大操大办、铺张浪费是陈规陋习。岳阳市部署开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,旨在以优良党风促政风带民风,以点带面促进文明岳阳建设。实践证明:传统是由人继承发扬的,风俗也不是一成不变的,换句话说,传统和风俗都是可以通过引导而提升其文化正能量的。我们相信,在岳阳市各级各部门深入推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动、狠抓作风建设的带动下,移风易俗、全民共建,社会风气必将会有一个大转变、大提升,文明岳阳的基石将更加夯实。(岳阳文明网综合)

http://seo.vxiaotou.com