中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明单位

岳阳县法院入选“全国文明单位”候选单位

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:954

  近日,根据中央文明办关于第五届全国文明单位候选单位的公示通知,岳阳县人民法院成功入选候选单位,这是该院继2016年获得湖南省文明标兵单位后又一殊荣。今年,全市共7家单位被中央文明办点名,该法院也是全市法院系统唯一一家入围者。

  自2008年以来,岳阳县法院始终坚持以树文明单位形象、创人民满意法院为工作目标,扎扎实实开展文明创建工作。特别是近三年来,该院按照“迈稳步、不停步、年年有进步”的工作基调,以“转变工作作风、提升司法绩效、坚守四无底线、争创五好法院”为工作主题,以文明创建工作为抓手,有效促进了干警整体素质的提高和审判绩效的提升。提高文明创建认识。该院每年通过召开院党组专题研究会、干警动员会、骨干研讨会、工作推进会、年度讲评会,广泛发动、层层推进,通过宣传栏、温馨提示等多种形式,弘扬社会主义核心价值观,在全院营造“人人参与创建,人人共享创建”的浓厚氛围。深化文明创建内涵。通过开展以案说法、判后答疑等活动,把文明创建融入到审判执行、司法为民和队伍建设中,实现公正司法与文明司法同步发展。丰富文明创建载体。积极组织开展诚信法院建设主题教育、帮扶共建、学雷锋志愿服务、道德讲堂、文娱体育活动等,丰富创建载体,提升创建水平。夯实文明创建根基。突出法文化的意蕴和内涵,不断强化法院物质文化建设,建成了“两廊四室两中心”(即法院文化长廊、文明创建长廊、院史室、荣誉室、干警图书室、诉调对接室、高标准的执行指挥中心、视频监控中心),筹措资金1000余万元完成办公大楼提质改造,打牢了文明创建基础,使群众诉讼更加便捷,办公环境更加舒适,文明氛围更加浓厚。

  2013年以来,该院继续保持了“全省法院先进集体”、“湖南省法院五星级警队”、“档案管理省特级”、“岳阳市学习型党组织示范点”等荣誉,司法绩效一直在全市名列前茅并被评为“全省法院审判管理先进单位”,全省民调中法官形象排名连续三年进入第一方阵,连续三年被评为全市法院党风廉政建设先进单位,连续三年被评为全县“新农村建设先进单位”、“综治工作先进单位”、“信访工作先进单位”、“计生工作先进单位”,连续三年实现和保持了案件无冤错、队伍无违纪、安保无事故、舆情无炒作的“四无”目标,文明创建水平、司法公信力和群众满意度明显提高。(岳阳日报 杨红)

http://seo.vxiaotou.com