中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明旅游

湖南商学院学子赴岳阳平江调研“红色旅游”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:945

湖南商学院团队在平江起义纪念馆合影  图片来源:湖南商学院

  7月8日,湖南商学院财政金融学院三下乡“商院的名义”团队到达湖南省岳阳市平江县,实地考察了平江起义纪念馆和烈士陵园,深入了解了平江起义的光辉历史。队员们围绕课题《产业扶贫的可持续发展对策研究——以湖南省平江县红色旅游产业扶贫为例》对考察地进行了全方位的调研,通过问卷调查、个人访谈等形式探究平江红色旅游产业扶贫的可持续发展问题。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家也不能没有先锋”。习近平总书记在中国人民抗日战争胜利70周年时提出要“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”逝者已矣,但英雄的崇高精神永存。队员们怀着对英雄的崇高敬意参观了平江起义纪念馆。平江起义旧址位于平江县城东1.5公里处的原天岳书院,占地3000平方米,书院内有陈云同志手书“平江起义纪念馆”的匾额。2007年初开始动工建设的平江起义纪念馆(新馆)总投资近4000万元,2008年7月正式开馆。新馆由平江起义旧址、彭德怀铜像广场和平江起义史料陈列馆三部分组成。在纪念馆,讲解员向队员们详细介绍了平江起义的历史,队员们了解到平江起义是一场伟大的抗争,它成功粉碎了反动武装,成立了工农红军第五军和工农兵苏维埃政府,为创建湘鄂赣革命根据地奠定了基础,也为井冈山革命根据地的创建和发展做出了巨大贡献。

  在参观纪念馆的同时,队员们也在认真地进行实地调研,向负责人请教了纪念馆的建设、管理、运营方面的问题,获取了纪念馆历年的详细数据,包括旅游人数、政府拨款、建设投资等。实地调研结束后,队员们还以问卷调查、个人访谈等形式,收集了许多外地游客、景区商户、管理人员的意见和建议。在景区中,队员们还遇到了湖南商学院的校友,他们作为公务员正参加其所在党支部组织的党日活动。队员们与学长学姐就平江起义进行了一些交流,极大地受到了教育和鼓舞。在学长学姐们的精神引领下,队员们领略到了先进思想,意识到作为社会主义合格建设者和可靠接班人,应该铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

  通过实地调研,队员们初步掌握了平江红色旅游景区目前的基本状况、存在的问题,收集了大量的基础数据,为后期完成课题研究、提出政策建议打下了良好基础。(湖南商学院 胡诗晨 张高阳)

http://seo.vxiaotou.com