中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->建党节

清风吹来气象新

——岳阳楼区深入开展党的群众路线教育实践活动工作纪实
来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:2367

     

    巴陵大地绿茵盈绿,岳阳楼下党旗飘扬。今年来,岳阳楼区深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,严格落实中央、省委、市委的各项要求,在市委书记卿渐伟的联系指导下,在省、市委督导组的督促指导下,高标准、严要求、高质量开展活动,全区党员干部深入基层,情系群众,服务民生,干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。教育实践活动犹如一股清风,让干部作风呈现新的气象。
学习教育“全覆盖”
    “从此以后,我们可以过上正常的组织生活,充分地发挥我们的一份力量。”6月5日,琵琶王社区工作人员前往临湘市桃矿,找到8位改制移交失联党员新的联络方式。当失联党员王克勤见到自己的组织人员时,对党组织的眷恋和忠诚让他有感而发。为帮助失联党员“回家”参加教育实践活动,岳阳楼区琵琶王社区通过找亲属、找邻居、找朋友、找单位、请原单位协助等办法,让失联党员“回家”,确保了辖区每一名党员都能按时参加教育实践活动。
    九层高台,起于垒土。实现党员干部认识、能力、素质“三个提升”,必须确保党员干部学习动员全覆盖。2月27日,岳阳楼区在全市率先召开动员大会,全体区级领导,老同志代表,各乡、街道及区直单位领导班子成员,村、社区党组织班子成员,非公企业党组织书记等1100余人参加了动员大会。全区各级层层动员,党员干部参加动员覆盖率达到100%。
    该区制定下发《提升党员干部群众工作能力教育培训方案》,从2月28日开始,采取专题辅导、经验介绍、案例分析等方式,在市委党校分期举办了区级领导,乡街、区直单位主职,乡街道和区直单位党员干部骨干,行政执法部门和窗口单位服务行业骨干,机关党组织书记,村社区党组织书记等11个类型的培训班,共培训骨干队伍1500人。5月21日,该区还举办了非公企业党组织书记培训班,党员干部参学率达到100%。
边找问题边整改
    教育实践活动开展以来,该区“四大家”领导班子、区直部门党员领导干部主动到各乡街、区直各单位以及业务联系单位、非公企业、社会组织和其他组织、服务对象中开展座谈交流征求意见建议。依托政务服务中心、信访接待中心、村社区党代表接待室等,搭建群众“说事”平台,面对面听取意见。乡街道、村社区和执法部门等党员干部深入居民家中、田间地头、服务大厅和办事窗口,通过登门拜访、进村入户拉家常,面对面、心贴心征求意见。目前,该区区委常委会共征集意见建议200多条;区人大常委会共征集意见建议20多条;区政府领导班子共征求意见建议170余条;区政协领导班子共征求意见建议20多条,并对意见按“四风”问题分门别类进行了梳理汇总。
    此外,该区纪委、区委活动办作风督查组组织政风行风评议代表采取明察暗访方式,征求行风评议单位领导班子和领导干部“四风”问题意见建议。区委各督导组通过个别谈话、基层调研、召开座谈会和受理群众来信来访等途径,共收集领导干部的意见建议1800余条。
    边学边改,边查边改,即行即改,为把整改落实贯穿活动各个环节,该区对照改进作风密切联系群众的相关规定,对照省委巡视组去年11月巡视反馈的整改意见,坚持以纠正和反对“四风”为重点,狠抓中央和省委、市委各项规定贯彻落实。加强公务用车监管,对全区180多台公务车辆安装了北斗导航定位管理系统,并粘贴公务用车标识,公开拍卖越野车和超标车28台。规范公务办公用房,清理腾出超标准办公用房1126平方米。在37个一级预算单位推行公务卡制度改革。对公款吃喝、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违反工作纪律等问题开展明察暗访,党纪政纪处分1人,通报批评14人,发挥了警示教育作用。
认领岗位当“五员”
    “腿摔伤,希望有好心人上门照顾”“愿社区坡道有减速带”“想社区帮我介绍一个门卫工作”“希望有人辅导我学习”……该区杨树塘社区有一棵贴在墙上的心愿树,每片树叶上都有一位社区居民提出的愿望。
    正值群众路线教育实践活动开展之际,市区400多名党员干部踊跃来到杨树塘社区认领服务岗位。心愿树才“长”出一个多月,就有50多位社区居民在树上留言,多位居民心愿被来社区服务的党员干部认领,与社区工作人员一道努力达成他们的心愿。
    “党员进社区、竞赛当‘五员’”活动开展以来,该区广大党员干部围绕争当政策宣传员、技能推广员、矛盾调解员、民意调查员和群众勤务员。区委常委及全体区级领导每人联系1-2个基层单位,带头到联系点讲党课,带头以普通党员身份认领服务岗位。岳阳楼区区委书记秧励带头到联点梅溪乡红日社区讲党课,先后三次到红日社区开展调研,并以市、区党代表身份到社区挂牌服务,听取意见建议;区委副书记、区长黄伟雄,区人大主任贺景福,区政协主席王梦华等区领导分别到联系点讲党课、开展调研、挂牌服务4次以上。
    “区商务局组织41名志愿者来到东湖、汴河社区,投入资金6.3万元对九华山马路市场进行整治;区审计局解决南津港社区帮扶资金4万元,资助办公电脑3台,承诺协调修建社区文化健身广场;现场走访居民90户,慰问四类家庭40户,发放慰问金1万元……”在岳阳楼区机关党委办公室,一份统计表详细记录了该区“党员进社区、竞赛当‘五员’”活动的开展情况。据统计,该区参加活动的73个区直部门共下派联点干部1359人,党员社区报到1239人,认领服务岗位1337个,确定帮扶对象2508户;共入户走访963次3674户,其中走访四类家庭1082户;共组织党代表91人,开展接待日活动160次,对接居民群众407人;共投入资金174.48万元,其中帮扶社区资金64.26万元,落实实事办理资金80.2万元,现场慰问资金30.02万元;共承办实事217件,其中办结实事116件,在办实事101件。(李 卓)

http://seo.vxiaotou.com