中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

岳阳:向永远的抗战老兵敬礼!

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:4030

    1939年至1945年,日军先后四次从新墙河北岸向长沙方向发起进攻,中国军队依托新墙河这道屏障,浴血奋战,痛击日军。如今,新墙河水依然向西流,但它流不走那段血与火的历史记忆。抗战胜利69周年纪念日即将到来,曾经浴血沙场的将士们大多已经离世,健在的也都是耄耋老人,抗战老兵为民族为国家的巨大付出,值得我们永远铭记。近日,记者寻访多位抗战老兵,记录下他们当年浴血奋战、可歌可泣的感人故事。
   
为了打鬼子三天三夜未下火线
    人物档案姓名:刘采云年龄:90岁住址:岳阳县毛田镇黄金村上门组


    刘采云出生于1924年,现年90岁,老人身体硬朗,说话声音洪亮,当年的英姿依稀可辨。他自豪地说:“我加入过党的地下组织,中途又按党的指示加入国民革命军82师打日本鬼子,后来又参加游击队迎接解放,再后来参加抗美援朝,每次都大难不死。”
    人小志气高 参加地下党组织
    刘采云14岁那年,受二哥和月田塘坳村连云完小教师杨乐如的影响,参加了党的地下组织。杨乐如是毛田镇南冲人,1934年至1938年,杨乐如担任连云高小教师,他以学校为掩护,主办“教师暑假讲习会”、民众夜校等,积极宣传抗日救亡方针和革命道理。1938年5月,杨乐如被中共湖南省委任命为岳阳中心县委组织部长、书记。“别看我只有14岁,但是我个子较高,体格也壮硕,像一个小大人。每次站岗放哨,我都十分认真,确保了会议安全。”刘采云说,杨乐如经常派他送信,他年纪轻,吃得苦,耐力也好,每次都能够完成任务。
    1938年冬天,当时正是国共合作的局面,杨乐如对大家说:“我党要求在沦陷区开展抗日游击战争,而我们岳阳地区又没有自己的武装部队,对82师筹办游击队一事要积极支持。”于是在杨乐如的动员下,一批党员和进步青年来到82师受训,刘采云也来到82师,在排长罗连才手下当兵。
 
   激战药姑山 成功阻止日军进攻
    1939年9月,82师一个营在药姑山和日军打了一场恶仗,刘采云参加了此次战斗,足有三天三夜未下战场。
    药姑山又名龙窖山,群山绵亘百余里,呈东西向横亘湘北鄂南,地跨临湘、通城、崇阳等地,峰峦叠嶂,地势险要。9月中旬,日军集中兵力从湘北、鄂南、赣北三个方向向长沙发起了进攻,82师一个营奉命在通城附近的药姑山阻止敌人。
    “我们积极备战,在山上挖了防护沟。”刘采云回忆:“日军先用炮弹轰炸,再组织士兵猛攻。我们坚守阵地,用‘八二’迫击炮、机关枪、手榴弹向日军猛烈开火,鬼子一排排冲上来,又一排排倒下。”
    刘采云当时年纪较小,但上了战场一点也不害怕,用手榴弹亲手炸死了几个鬼子。全营三天三夜未下火线,伙夫从岳阳方向的相思山爬上来送饭,全营士气高昂。战至最后,日本人强攻不下,无可奈何撤出了战场。这场阻击战取得了胜利,但也付出了血的代价,全营仅剩下一个连的兵力,损失了一大半。
    “2010年,省民政厅认定我为抗战老兵,还派人来对我进行了慰问,我这一辈子很知足。”刘采云老人说完这句话的时候,满脸沧桑,也满脸笑容。
 
   跟着哥哥打鬼子
   
人物档案姓名:戴广慧年龄:86岁住址:岳阳县长湖乡双连村一组 

    岳阳县长湖乡当地百姓至今还在传诵着双连村村民戴昌德的抗日事迹,在他们的心目中,戴昌德是一位传奇式的抗日英雄。近日,在长湖乡双连村一组,记者采访了戴昌德的弟弟,现年86岁的戴广慧老人,戴广慧早年曾经跟着大哥戴昌德打鬼子,演绎了一段抗战传奇故事。
  
  哥哥带着我去打鬼子
    戴广慧家中有兄弟4人,他排行第三,大哥叫戴昌德。戴广慧家住在新墙河南岸,湘北会战期间,日本人进攻长沙与撤退,都要从这里经过,老百姓深受其害。戴昌德那时候20多岁,血气方刚,高高的个子,练过几年武术,力气大,胆子也特别大,便暗中参加了国民党的便衣队。
    戴广慧至今仍清楚地记得,1941年冬天,日军第三次攻打长沙失败退回来,在长湖京广村三指山以及杨仙庙宿营,戴昌德闻讯后,决定袭击日军。他带着4个便衣队员,临出发前喊上戴广慧:“三弟,你不是要打日本兵吗?今晚我带你去。”戴广慧回忆说,因为当时有大哥在,胆子特别大,什么也不怕,便跟着哥哥去了杨仙祠堂。
  
  杨仙祠堂袭击日军
    祠堂前面是一个地坪,前面是一口水塘,后面靠山。这时天刚黑,杨仙屋场的人基本跑光了,日本兵挤在祠堂地面上睡觉,并将一个磨盘抵住大门,磨盘上放一挺机关枪,也许是疲劳过度,日军竟然没有岗哨。
    戴昌德悄悄走近,将机枪端下来,然后将戴广慧带到祠堂后边。后墙上有一个窗户,戴昌德掏出一枚手榴弹,拧开盖,悄悄对戴广慧说:“等下你将引线一拉,就会嗞嗞冒烟,一冒烟你就将它从窗户口丢进去。”戴昌德交代完毕,又绕到了正门。戴广慧将手榴弹线圈一拉,往屋里面一丢,就往后山上跑。只听见屋里面“轰隆”一声响,接着日本兵乱成一团,纷纷往大门口逃命,戴昌德带着便衣队员在后面追赶。“我也要跟着去,大哥看见我的年纪小,怕爸妈担心,将我劝了回去。”戴广慧说。
 
   哥哥戴昌德英勇牺牲
    1944年的一天,戴昌德奉命到新墙河北岸麻布大山日军阵地摸哨,被日军发现后开枪追赶,他一边开枪还击,一边往新墙河撤退,不幸脚被击中。戴昌德跳进了新墙河,日本人追至岸边朝水里开枪。戴昌德水性很好,在水里潜伏了一会儿,到了河中心才冒出头来。不料,日军的两只军犬守在岸边跳下了水,将戴昌德咬住。戴昌德受了伤,没有力气还击,终于被日军抓住。日军将他押至麻布大山据点,逼迫戴昌德投降。戴昌德宁死不屈,受尽了酷刑,最后被日本兵用开水活活烫死。“我大哥为民族解放而死,是名副其实的抗日英雄。他的精神激励我前进。”戴广慧说,新中国成立不久,他就响应党中央“抗美援朝,保家卫国”的号召,在家乡报名应召入伍,开赴朝鲜作战。
    哪里打仗就去哪里架线
 
   人物档案姓名:郭辉南年龄:89岁地址:岳阳市电信花园小区 

 

 

    郭辉南出生于1925年,岳阳县筻口镇熊市笔架村人,系岳阳市电信局退休职工。1942年,他参加游击队,当了话务兵。近日,记者采访了郭辉南老人,听他讲述当年参加抗战的经历。
    小伙当上话务班班长
    1942年,17岁的郭辉南还在筻口向家庄读书,便顶替患眼疾的二哥去当兵。他和几十个年轻人首先被送到国民革命军岳阳县政府临时驻地饶村乡朱公桥。杨森的20军派人来接兵,他们看到郭辉南年龄小,体格较弱,不愿意接收他。这时,正好第九战区挺进第七纵队司令部副官李观南在场。李观南说:“我们司令部要年纪轻、有文化的人当电话兵,我看你小子行,就到我们司令部来吧。”
    随后,郭辉南参加了两个月的培训,学会了修理电话机、架线等技术,随后被分配在十二支队胡春台部当话务班长。胡春台司令部当时驻扎在公田上门塘,下辖三个大队、若干中队和小队,有1100多人。“我们话务班有4个人,我当班长。”郭辉南说,哪里打仗就调哪里,从打仗的地方架线到胡春台的指挥所,一般要拉二里路长的电话线。
    胡春台受威胁仍不投降
    当时的西塘、康王、桃林等地是沦陷区,日军经常出来打掳、牵牛、赶猪,甚至杀人、放火,无恶不作。游击队有人专门在沦陷区刺探情报,小股敌人往往会遭到游击队的设伏与袭击。像这样的小规模的战斗经常发生,胡春台总会亲自督战。而且胡春台率部设伏打仗厉害,胆子也特别大,有一次,他单骑进入县城,诱敌追捕,日军中计,派大部追捕,被歼400余人。
    日军对胡春台又怕又恨,称他为“胡老虎”,便将胡春台的哥哥嫂嫂抓到岳阳城,胁迫胡春台投降。胡春台得知这个消息后伤心痛哭,终日不食,后回话:“兄可为国家而死,弟不可因骨肉私情降日寇,弟忍心今日,图报兄恩待来生。”凶恶的敌人接信后,恼羞成怒,将胡春台的兄嫂杀死后抛入洞庭湖。
    40名敢死队员端掉日军碉堡
    人物档案姓名:曾柳生年龄:90岁住址:平江县安定镇河圳村 

    在岳阳市平江县安定镇河圳村,记者见到了抗战老兵曾柳生。老人出生于1924年,现年90岁的他,脸上刻满岁月的沧桑,说话时慢条斯理,不时微笑,看上去乐观和善。见到记者来访,老人打开话题,将大家带入了当年那段难忘的烽火岁月。
14岁参军当勤务兵
    1938年,曾柳生只有14岁。那时,抗日战争如火如荼,军民抗日情绪高涨。一天,曾柳生的表兄李南山来到他家。李南山担任了刚刚组建不久的第九战区第一挺进纵队参谋处处长,曾柳生便主动提出要跟表哥去当兵。李南山见他很机灵,就将他带到自己身边当勤务兵。不久,第一挺进纵队改编为54师,司令叫孔荷宠。李南山任三团团长,曾柳生当上了警卫员,部队先后驻防在江西修水与湖北通城等地。
    曾柳生记得,刚参军不久,就领到了一支德国造的驳壳枪,可以连射20发子弹。这一年,部队驻防湖北通城县,即将与日军开战。团长李南山奉命率部袭击一支日军部队。曾柳生提着驳壳枪跟在他后边,不料太阳照射在驳壳枪上,产生了反光,被日军发现,一时间山间枪声大作,李南山随即卧倒在地,指挥战斗。好在这是日军小股部队,放了一阵枪后,日军害怕中埋伏,匆匆撤退。
    新墙河畔炸敌人碉堡
    1941年,蒋介石任命孔荷宠为陆军暂编54师少将师长,调防岳阳县新墙河南岸阵地,与北岸日军对峙。54师刚到新墙河不久,主要是担任警戒与打游击。因为54师是由游击队改编过来的,武器装备差,着装不统一,被友军讥笑为“破烂军”,官兵们心里都憋着一口气。
    有一次,三团奉命越过新墙河偷袭北岸日军,摧毁日军碉堡。40名敢死队员连夜过河,摸到敌人碉堡,将手榴弹引燃后塞进去。经过一番奋战,成功端掉了日军据点,令友军刮目相看。(记者 彭雨琪 通讯员 彭新华)

http://seo.vxiaotou.com