中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->纪念日

岳阳:不忘国耻,重温烽火岁月

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:909

    7月7日,是全民族抗战爆发77周年纪念日。岳阳市岳阳网天下岳阳论坛30多名网友自发来到岳阳县新墙镇马形山下,祭奠王超奎等抗日英烈。 


    这里,曾是当年岳阳至长沙必经的古驿道,也是抗日战争第三次长沙会战中王超奎等革命烈士惨烈战斗过的地方。如今,新墙水库淹没了一段血与火的岁月中最珍贵的见证,但淹没不了的是“不可遗忘的历史”与后人对革命烈士的深切缅怀和精神坚守。“中国只有断头的将军,没有投降的将军,王超奎就是例子”1942年2月,重庆国民政府这样发表广播讲话;“王超奎为国捐躯的爱国精神,永远值得人们学习和敬佩”。1942年,周恩来、宋庆龄在国民政府向王超奎家颁发的《抚恤证书、纪念册》上如是题词;1942年4月19日,宋美龄更在美国《纽约时报》撰文:“过去三个月来,我中国人民以惊奇难信的眼光,目睹着西洋军队处处对敌人屈降。据他们解释是因为日军实力优越之故”。“过去五年之中,中国军队完全没有对敌投降的例子;相反的,我们可以举出许多的实例……在湖南新墙河,国军王超奎营在日军包围中五百多人全部战死”;1988年2月8日,四川省人民政府批准王超奎为革命烈士……对王超奎及其部下的这些记载,如今都留于抗战英烈纪念馆、中国第二历史档案馆中。

    “卫国保家战士丹心昭日月,驱倭抗日英雄碧血壮山河。”知悉岳阳网网友自发组织公祭活动的消息后,岳阳市政协文史委王馥兰、市爱卫办刘玲、岳阳县文广新局米绪立、著名作家穆金华等10多名相识或不相识的各界人士顶着炎炎夏日赶了过来,马形村村支部书记徐军也组织村民和少先队员来到了现场,岳阳市诗词协会会员方光明更是自写挽联,以悼念逝者寄托哀思。
    上午9时许,主持人李刚宣布祭奠活动开始,在岳阳网天下岳阳论坛策划部主任李勇宣读祭文之后,湘北抗战老兵之友会长李宣钊为众人讲述了曾经在众人脚下这片土地上发生的抗战故事。尽管夏日毒辣,大家一个个晒得汗流浃背,但都依然坚持着没有离开。随后,岳阳市龙根绿志愿者协会、岳阳市义工联、天下岳阳志愿者团队的志愿者们及影子412特训队的队员们纷纷以献花诵诗的方式,缅怀抗战先烈。  (岳阳日报 记者 李巍松 李 婷 许 铭)

http://seo.vxiaotou.com