中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

传统祭祀方式悄然改变 岳阳市民文明低碳过清明节

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:709

  4月5日就是清明节,近几日赶赴市区各个公墓祭扫的市民人数大幅攀升。今年是中心城区堪称“史上最严”限(禁)炮令后的首个清明节,记者走访了解到,市民极力推崇文明低碳祭祀方式,城区各相关部门及殡葬服务部门也都做好了禁炮管理和相关服务工作。为了逝者安宁、生者的环境,请祭扫的人们不放鞭炮。

  陵园 各种措施保“清静” 

  “拒绝鞭炮 平安清明”“文明低碳祭扫 拒绝烟花鞭炮”“文明祭祀给亲人以慰藉”......3月31日下午,记者走进岳阳福寿山庄,看到四处都拉着横幅提示,让市民祭祀时不要放鞭炮。福寿山庄工作人员易水香告诉记者,她在这个墓地工作六年多,早几年有市民带鞭炮来祭祀扫墓,她们劝说不能放鞭炮,很多人都不听。就今年正月间,有市民前往祭拜,她们要求不能放鞭炮,有市民激动起来要打人,责问她们“为什么早两个月还可以放,突然就不能放了?”虽然又只隔了两个月,她感受到市民的禁炮意识有很大提高。易水香说,从3月22日开始,陆续有人到墓地扫墓,来扫墓的90%以上的都没有带鞭炮,极少数带了鞭炮的她们一劝说就积极配合。同时,她们的工作轻松不少,一是能很好地跟市民沟通不能放炮;二是不用扫炮屑,她们提前备了1000多支鲜花用以以炮换花活动,到目前为止只换出了几支。“政府部门下大力度禁炮,效果很明显。”易水香说。为了配合限(禁)炮政策,陵园把往年建设的专门用于放鞭炮的池子都撤掉了。在陵园,除了各种宣传禁炮的温馨提示,还张贴了不少文明低碳祭扫方式,如有花祭、电子鞭、灯祭、墓碑装饰,还有氧气炮。记者在陵园转悠了半个多小时,祭祀的人来来往往,手里拿的都是鲜花,在陵园也没有看到一丁点鞭炮纸屑。(岳阳日报 记者 陈丽虹)

http://seo.vxiaotou.com