中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->春节

春运故事:总有一种坚守让我们感动

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1912

    2016年春节假期落下帷幕,行囊满满的脚步、香气四溢的年饭、欢聚一堂的温馨,一幅幅年味浓浓的画卷再次渐渐成为人们的记忆。
    归家的心,归家的脚步,承载我们这个民族最为质朴的亲情表达——回家过年。然而总有一些人,将团圆送给了旅客,把月缺留给了自己。他们是平凡的驾驶员、信号工、售票员,他们的故事并不惊人,没有人知道他们的名字,也没有人能记住他们的容颜。年复一年的坚守,他们没有退却,日复一日的忙碌,他们不曾抱怨。
    感谢这些可敬可爱的人,让春节的出行之路如此顺畅。


    客运司机郭思超:16年如一日,坚守春运第一线
    “准备一下,半小时后跟跑一趟吉首。”大年初九下午3点20分,从平江发车刚到达岳阳的郭思超被要求加班去吉首。随即他给家里打了个电话,说晚上不能赶到舅舅家去吃饭了。挂了电话,郭思超说,舅舅家的新房做了有5年了,年年春节都喊他去吃顿饭,一直都没有时间,今年从初一就请了他,推到初九,还是去不了了。
    郭思超是龙骧神驰集团客运公司01车队的一名驾驶员,24岁开始跑客运,至今有16个年头,年年春运他都坚守在岗位。01车队队长方实勤称他是春运王牌,有需要他就在。今年除夕当天,他早上9点从岳阳发车到平江,到点后吃了个快餐就从平江发车回岳阳,然后赶到建兴岳父母家里吃年夜饭。初一一清早赶到岳阳,开车往平江跑一个来回,稍作休息后,跑了一趟长沙。晚上10点多回到岳阳汽车站,检查好车辆,他立即赶往母亲住处。
    郭思超告诉记者,父亲去世几年了,妻子工作也忙,往年年夜饭都是母亲一人张罗,母亲已年过70,身体也越来越不好,对此他很遗憾。可春节期间,是客运车辆最忙的时候,不仅他在忙,他们公司、车队里的人全都坚守在一线,选择这份职业他没有遗憾,他会坚持给更多人的出行带去方便。
售票员庄红:一趟班下来要解决300多个问题
“我买的车票是长沙至北京的,可以在岳阳上车吗?”“经过就可以。”“我身份证号码被人冒用了,网上购不了票怎么办?”“如果着急买票让好友添加你为‘常用联系人’先帮你买。”“我的身份证买不了票,请给我核验一下。”“把身份证给我,先到12306网上为你注册一个账号。”
    ……
    2月16日下午4点20分,在岳阳火车站售票大厅咨询服务台内,10分多钟的时间里,庄红就接待了10多名旅客。
在岗位上,她是眼、耳、手、嘴并用,几乎同时解答好几名旅客的问题。不停地查询信息、与旅客对话,以及指引旅客购票、上车等,庄红没有停顿过。“上班水都不敢多喝,上厕所得一路小跑。”庄红说,从早上8点到下午5点,她只去了两趟厕所,每每等她从厕所返回时,小小的咨询室已经挤满了旅客。一趟班下来,要解答300多个问题,嗓子嘶哑是常事。咨询室采取的是轮班制,售票员每个人轮一天。售票员工作强度大,一趟班下来要售700、800张,但这里工作更为复杂,各种问题都要帮忙解决,如果不轮班,身体压根吃不消。“当了12年的售票员,年年春节都是在岗位上过的,虽然累但也感到很快乐。”庄红说,上午有个小伙在网上买了岳阳至广州的6603次车票,车子20分钟后开,但手机没电了,取不了票,很着急找到她。她核实小伙的信息后给他优先取了票,小伙很是感动。类似帮到人的乐趣还真不少,下午有位中年男人急匆匆找到她,说孩子不见了,要帮忙查小孩在网上订了去哪里的车票,查到后,这位中年男人激动地拉着她的手连连道谢。“做服务工作,每天面对形形色色的人,看到别人开心,自己也会感到很快乐。”


    高铁信号工刘斌:一次休息不超过5个小时
    2月17日上午11点,记者来到岳阳东信号工区:一间办公室连着两个9平米左右的小隔间,这里就是刘斌和工友部分工作兼休息的地方。刘斌正认真盯着电脑观察信号曲线变化。
    “我们的工作简单说就相当于铁路上的神经系统或眼睛和耳朵。”刘斌说,他们每天的工作分为3个部分:零点至凌晨五点,他们到站内检修道岔、轨道电路、信号机、联锁系统、控制系统,然后回宿舍休息;上午9点对照微机监测检修,主要看设备的电压、电流、各种开关量是否正常,发现异常要及时报告;由于白天温差大,对设备会有一定影响,下午3点要再对照微机监测检修一次。
    春节期间,铁路客流量大,增开了多趟临客列车,检修工作量大大增加,他们班9个人全都在加班加点工作,累了就到隔壁的休息间休息一下。
    高铁是靠无线电传递信息控制车辆,他们的工作要求不能有半点疏忽和马虎,每次上岗精神都是高度集中,一次检修下来,挨到床便能睡着。春运期间,岳阳东站高铁没有因为信号工作耽误运行事件发生。(岳阳日报 记者 陈丽虹)

http://seo.vxiaotou.com