中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->重阳节

岳阳市:爱心“手抄报” 迎接爷爷奶奶的节日

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:588

   

孩子们精心绘制的手抄报

    一份份童真童趣的手抄报、一张张纯真美好的笑脸、一颗颗敬老感恩的心。重阳节来临之际,岳阳市岳纸学校将重阳敬老节作为加强未成年人思想道德建设、继承和发扬中华民族优秀文化传统的重要契机,在全校师生中组织开展了“我们的节日·2015重阳”主题教育活动。
    此次主题教育活动主要从五个方面展开,一是举办学生手抄报、黑板报比赛,让学生了解重阳节;二是利用国旗下讲话“重阳敬老,话说美德”进行宣传动员,倡导学生弘扬中华民族孝老、敬老、爱老、助老的传统美德;三是召开“孝老、敬老、爱老”主题班会,进行家庭美德教育,引导少年儿童孝敬父母长辈;四是开展“爷爷、奶奶的重阳节,我做主”活动,建议学生以为爷爷奶奶准备拐杖、与爷爷奶奶一起锻炼身体、陪爷爷奶奶聊天、帮助做家务等方式,让孩子们学会感恩,学会关爱;五是重阳节当天组织退休教师到洪湖“湘鄂赣革“湘鄂赣革命根据地”参观学习,让老年人度过一个快乐、温馨的节日,真切感受到尊老敬老的良好氛围。
    专题活动的开展,得到全校师生的热烈响应,孩子们积极收集资料,自办节日小报和黑板报,各班及时召开主题班会,达到了进一步了解中华传统节日、认真对待传统节日、由衷喜爱传统节日、传承节日文化的目的。学校还开展“小手牵大手”活动,带动家长与社会共同营造尊老敬老的社会氛围。(杨科)

http://seo.vxiaotou.com