中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

岳阳大学生穿汉服追寻端午传统味

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:424

  着汉服、射五毒、祭祀屈原、系五线绳……6月9日,湖南理工学院来了一群年轻人,他们身穿不同款式的汉服,以丰富多彩的活动形式,纪念传统节日端午节。

  据介绍,当天第一个活动是祭祀屈原,仪式基本按古时的程序进行,身穿汉服的学生们不仅向屈原像上香、进奠币,行三献礼后送上贡品,还有赞礼官朗读祭文,一男子高声朗诵楚辞《离骚》片段。最后一项是祭江,即把供品投入水中。整个过程按古法行事,显得庄严、古朴。

  随后,身穿汉服的他们又按照古礼进行“射五毒”的仪式,他们拿着弓箭,将羽箭射向画有毒蛇、蜈蚣、蟾蜍等五毒的箭靶。“五毒在古代指的是毒蛇、毒虫等,后来在尚武爱国的端午传统下,便引申为祸害国家稳定繁荣的五种事物。身着武士服的射者按照指令向着特定的方向射箭,为国祈福。”活动主办人邓雨晴介绍。虽然端午节已经成为法定假期,但人们对端午这一传统节日的内涵其实存在一定的误解。“举办这次活动,也是让大家有一个特别的端午体验。”(长江信息报 记者 赵芸)

http://seo.vxiaotou.com