中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

长乐故事会走进校园

汨罗正式启动“非物质文化遗产进校园”活动
来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:535

    6月10日,为迎接国家第十个文化遗产日,长乐“非物质文化遗产”传承保护小组来到汨罗市长乐中学,在校园里教学生踩高跷,学生大赞“新鲜、刺激!”“眼睛平视前方,身体保持平衡,要感觉自己在走路一样。”双手扶起一名现场学习高跷的学生,长乐故事会会长陈范兴毫无保留传授踩高跷“技术要领”。在活动现场,该校还以图片展的形式,展示了“汨罗江畔端午习俗”“长乐故事会”等国家、省、市级非遗保护工作成果和传承情况。“长乐故事会”省级代表性传承人李阳波进行了非遗授课,让游走在空中的长乐故事真正走近学生。
    长乐中学负责人表示,接下来,该校将把文化遗产教育搬进校本课堂,以文化遗产为主要内容制定校本教材,以艺术节为活动载体让文化遗产走上舞台,鼓励学生走入长乐传统节日的文化遗产表演活动。自下学期开始,还将以“创造生动活泼校园”为契机,创立踩高跷等文化遗产为内容的学生社团。
    据悉,6月13日是中国第10个文化遗产日,主题为“保护成果 全民共享”。汨罗市文广新局负责人表示,该市正式启动“非物质文化遗产进校园”活动,将在各大学校相继开展,培养青少年学生对传统民俗文化的兴趣,为广大民间艺术家和青少年学生之间搭建展示、互动、传承的平台。(记者 王 金 通讯员 欧阳林)

http://seo.vxiaotou.com