中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

岳阳汨罗长乐故事“闻名三湘”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:468

 

     每年湖南省汨罗市长乐镇都会举行“高跷故事庆元宵”大型抬阁故事会,在春节期间为市民带来精彩的传统民俗表演随着震天响的锣鼓声,数十台具有传统风俗的抬阁故事和十多米高的踩高跷吸引了前来观看热闹的村民。

    八仙过海,青蛇、白蛇,孙悟空、猪八戒,武松……高跷表演很是精彩,高跷队员踩着1米多高的高跷如履平地,引得不少市民驻足围观并拿出手机拍照。

    岳阳汨罗市长乐镇名胜古迹颇多。镇域地处风光秀丽的智峰山南麓,清澈美丽的汨罗江穿镇而过。镇区有千年古迹“回龙门”,历代龙舟竞渡得胜的龙舟皆由此返航,故名“回龙门”,又是汨罗江古航道的码头。“长乐故事”闻名三湘,长乐镇抬阁故事会已有千余年历史,是一项集惊、险、奇、巧于一体的传统民间杂技,是一种集表演、彩绘、历史、天文、地理、文学、民情、时代精神为一体的独特、古老而又神秘的民间文化艺术。
  目前,长乐镇有1000多名从事“故事”创作、表演。2011年,长乐故事被省政府认定为“十大最具魅力的非物质文化遗产”,并被国家文化部纳入“国家级非物质文化遗产项目”名录。

 

http://seo.vxiaotou.com