中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->动态

南湖灯会:让价值观“亮”起来

传统制作工艺+高科技手法布设+经典教育故事
来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:460

    

    “凿壁借光的故事讲的是西汉匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。”特意从汨罗赶来的李女士,带着孩子一边看灯会一边讲故事。李女士说:“既增长了见识、又看了绚丽多彩的灯会,天气再冷路途再远也值!”
    12月27日晚,南津古渡广场至环南湖旅游交通三圈九龟湾一带,灯光闪耀,各种造型的灯展把南湖装扮得氤氲迷离。一组采用我国传统的彩灯制作工艺和声、光、电等高科技手法布设的“美德教育长廊”吸引了众多市民的目光——闻鸡起舞、孟母教子、凿壁借光、曾子杀猪、程门立雪、孔子尊师、仓颉造字、苏武牧羊、岳母刺字、负荆请罪等10个灯组将社会主义核心价值观元素融入传统教育经典故事中。
    70岁的市民李爹说:“栩栩如生、美轮美奂的‘美德教育长廊’以传统文化为滋养,突出核心价值观内涵,希望这次创新方式、接地气的灯展载体使崇德向善的种子在广大市民、青少年心里播撒开来,让价值观‘亮’起来!”(岳阳日报 记者 徐颖 实习生 朱慕瑶)

http://seo.vxiaotou.com