中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->岳阳好人

“花甲雷锋”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1105

    在东茅岭街道办事处学坡社区,居民们但凡是遇到了停水停电、邻里纠纷等情况,都习惯性拨打刘征义的电话,他的私人电话已经成了社区的“110”。4月20日,记者采访了这位热心公益、帮助居民,好事做了一大堆的“花甲雷锋”刘征义。
    七旬老人 爱管社区“闲事”
    刘征义今年70岁,是一名铁路退休职工。退休以后,他十分热心公益事业,无论居民有什么需要帮忙的,他总会来搭把手。时间长了,有的社区居民开玩笑说刘征义这是“多管闲事”。可是他一点也不在乎,只要是社区的“闲事”,他一定要管到底。
    社区有一位80多岁的方姓老人,儿女都在外地务工,不能在身旁照顾。几年来,刘征义一直帮她买米买油。在刘征义的衣服口袋中,长期准备着一堆纸片,其中一张纸片上写着10个名字和交电费和水费的号码。他告诉记者,这10位居民的身体不好,不方便出门交电费和水费。每个月的12号,他都会拿着这张纸,为他们把水电费垫付上。而且交完费用回到社区,他又一户户通知他们,放心用水用电。
    调解能手 乐为居民理“麻纱”
    学坡社区里,要是有人家庭不和,都会喊刘征义上门来调解。“我是个讲道理的人,大家多少会听下我的意见。”刘征义说。对于调解家庭矛盾纠纷,刘征义有自己的“诀窍”:两口子吵架,一定要分开劝,多说对方的好,最后再把两个人约到一起讲道理。社区有一对离异7年的夫妇,在刘征义的劝导下重归于好。这对夫妇都是铁路职工,7年前因为一些矛盾发生争执并离婚。女方带着年幼的孩子生活,男方生活的也不幸福。刘爹分别和这两人交心详谈,让双方多为孩子考虑。最后成功劝说两人复婚,两口子重归于好和睦生活。
    刘征义无私奉献、乐于助人,在社区一直被传为佳话,小区的居民都称呼他为“花甲雷锋”。
  
  只要活着 就要发挥余热
    每当社区遇到突发状况,刘征义都会一马当先。之前铁路边有根电线发生故障,导致许多居民家中停电,刘征义赶紧找来维修工人。经过检查,发现故障点离地面超过两米,维修人员没法爬上去,他急忙找来梯子,并为维修人员照明,一直帮忙到凌晨才回家。
    有一年,细心的刘征义发现他们居住的地方,靠近铁路的一处驳岸出现了塌方,严重威胁着居民住房的安全。他几次向主管部门汇报情况,并自己垫资请工人进行修复。
    记者了解到,刘征义的老伴是一位盲残老人,常年卧病在床,一直靠刘征义照顾。刘征义常说,他一辈子只做好事,不做坏事,只要有人需要他帮忙,一定会在力所能及的范围内做好。他的年纪也越来越大了,可能也有跑不动的一天,但是只要自己还活着,就要继续发挥余热。(记者 彭雨琪 实习生 谭嘉妮)

http://seo.vxiaotou.com