中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

青年护士胡洁山村扶贫展风采

——闪烁在大山之巅的玉石
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1138

  开栏语:市派驻村工作队是我市脱贫攻坚大会战中的一支生力军、一支值得信赖的骨干力量。一直以来,广大驻村干部扎根基层,真心帮扶,积极加强农村基层组织建设,帮助农村办实事、办好事、解难事,用实际行动改变着贫困村的落后面貌,与人民群众结下了浓厚的感情,为我市脱贫攻坚作出了突出贡献。本报从今日起开设“驻村扶贫工作队员风采”栏目,陆续刊登优秀驻村干部的先进事迹。

  胡洁是岳阳市中医院的一名青年护士,她驻村扶贫点是岳阳县月田镇红光村,离城区110公里,地处群山之巅,山高路陡。出门不是上坡就是下岭。今年3月初,胡洁卷起铺盖来到这穷山顶上,像一颗从天而降的玉石,在这大山之巅上,默默无闻地闪烁着人生价值的光芒。

  扶贫工作责任重如山。这对于从学校出来不久的胡洁来说,确实是项全新的工作。胡洁跟一同来的两位队员一道一户户讲政策,讲道理,解民难,办实事,把真情撒在泥泞的山路上,把温暖送到百姓的心坎上。经入户核实,红光村建档立卡贫困户中,13户13人需要给予大病救助,于是向民政部门汇报,为他们争取救助资金,解决他们的实际困难。她得知贫困户陈蒲军丈夫因病去世不久,家里欠下了巨额债务,大儿子高考在即,担心她儿子因缺少生活费而影响学业,于是,向医院领导汇报,医院领导委托小胡利用双休日赶到岳阳县一中送去了500元生活费,鼓励他坚定信心,认真备考。贫困户杨回林患有脑梗,长期服药治疗,女儿上学困难,胡洁又请求医院领导支持。医院领导当即承诺每月免费提供药物,由她送到病人手中,并送去了医院1000元慰问金。为支持胡洁的工作,医院还决定对该村大病患者在中医院住院期间的医疗费给予减免,并拿出20万元资金用于该村扶贫工作。

  红光村是月田镇边远山村,全村700多户2752人,居住分散,在全村走一遍,至少也得两头黑。胡洁自3月14日进驻红光村后,与其他队员一道逐家逐户摸底子,核准精准对象,争资金,巾帼不让须眉。晚上回家,脱下鞋子,脚板上隆起血泡,第二天,她还得天亮起床,一拐一拐行走在爬坡上岭的山路上。红光村的农户家里她都走过好几趟,谁家有几口人、几亩田、几头猪,门前有什么树,她都熟记于心。刚来村那段时间,还不熟悉路,她就带着笔本,边走边画,边画边记,一个月时间,贫困户住哪里?贫困的原因是什么?脱贫的路子是什么?在她的心里就有了一本账,与扶贫队长和其他队员商量,集体拿出脱贫方案后向常来指导扶贫工作的市委常委、宣传部长马娜汇报,得到了马娜的全力支持,光伏发电项目很快上马,项目如期开工。胡洁半年走访农户1500户(次),协调矛盾30余起,为贫困户解决就医困难4户,减免贫困户自负医疗费累计15000元。当地百姓常说,红光村能有胡洁姑娘来扶贫,真是红光村人的福气。(岳阳日报 徐喜德)

http://seo.vxiaotou.com