中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->知识培训

为下岗职工送岗位 为创业者送政策

——岳阳楼区推进就业创业工作记实
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1262

工作人员在洛王社区开展送就业创业政策进社区活动

  郭镇乡磨刀村村民杨奇云,以前一直靠打零工生活,也没有相应的专业技能,家庭生活难以维持。2015年6月,他在岳阳楼区劳动就业服务局培训中心参加电工专业培训,考取了《维修电工》国家职业资格证书。同年11月,在湘北人才市场举办的招聘会上,找到了岳阳一家物业公司做维修电工工作。

  近年来,岳阳楼区劳动就业服务局紧紧围绕全面建成“转型发展、创新创业核心引领区”的目标,深入贯彻落实新一轮积极就业政策,积极进取,真抓实干,全区就业形势稳中向好,就业创业工作取得新突破。

  提供优质服务 搭建便利就业“桥梁”

  近五年来,该局连续开展“明灯计划”、“春风行动”等再就业服务活动,举办各类技能培训班、创业培训班500余次,培训1万余人,促进近2千人实现自主创业。通过开展“民营企业招聘周”活动,将民营企业用工需求及时转变为一百余场大型专场招聘会,有效缓解了城区就业压力。开展“送岗位、送技能、送政策、送服务”的“四送”进社区活动106场,将就业服务送到居民家门口。

  据统计,全区13万下岗失业职工,先后有12.3万人以各种方式实现了再就业,全区零就业家庭实现了动态清零,城镇失业登记失业率始终控制在4%以内,年年超额完成省市实事任务,为全区经济健康发展和社会和谐稳定做出了突出贡献。

  紧扣创业需求 提供“一站式”创业服务

  2014年8月20日,岳阳楼区(市级)创业孵化中心在区工业园龙骧物流中心正式挂牌。整个基地可容纳近100家孵化企业入驻,是面向以大学生为主体的创业人员提供创业孵化、创业指导、创业实训、项目推介、成果展示、政策宣传、政策落实等综合性多功能创业服务平台。符合条件的入驻企业可享受小额担保贷款、税收减免等创业扶持政策。企业入驻后,孵化中心将提供创业咨询、专家指导、项目推介、政策扶持、创业实训等一站式创业服务工作。

  该区以抓实公益性创新创业孵化基地建设为重点,目前已建好岳阳楼区物流创业孵化基地、岳阳楼区大学生创业孵化基地、岳阳楼区电商创业孵化基地三大基地。

  政策红利频出 创业活动精彩纷呈

  2016年3月,岳阳楼区劳动就业服务局在郭镇乡举办了“农家乐”厨师免费培训班,培训班由岳阳市厨师协会下属的名厨职业培训学校承办,60多名厨师学员中有20多人有自主创业愿望,10多人已经利用自家鱼塘、房屋办起了“农家乐”,厨师班学员黄玉喜在麻布山下开办了一家“黄姐土菜馆”,生意一直红火。

  2016年6月,为了在全区进一步营造解放思想、尊重创业、鼓励发展的浓厚氛围,激励、激发中心城区非公经济组织以及广大居民的创业热情和创新活力,全面建成“转型发展、创新创业核心引领区”,区委、区政府决定举办岳阳楼区首届“十佳创业青年”“十佳创业巾帼”评选活动,具体由区人社局、团区委、区妇联承办、区工信局、工商联、商务粮食局、工商分局、区新闻中心协办。活动正式启动后,报名热烈,共有110多家企业和个体工商户报名参加了“双创”活动,取得了良好的社会反响。

http://seo.vxiaotou.com