中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

一路有你 爱满荣城

——岳阳县志愿者团体剪影
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3340

  今年3月3日,岳阳县团县委组织90余志愿者在新墙河大堤开展绿色环保志愿服务活动 

  “您好,请注意按照信号灯提示行走!”金秋时节,行走在荣城的各条主干道路口,您会发现一个个身穿马夹、头戴红帽的志愿者,或在路口执勤,或在街道巡视——他们对各种不文明行为及时劝阻。在岳阳县,有N个身戴彩帽、穿马甲的团队,他们的身影总是非常忙碌,他们的言语总是谦恭响亮,他们的微笑总是灿烂阳光,他们永不停歇的步伐,为市民游客带来温暖贴心的志愿服务,展现岳阳县的良好风貌。 

  劝导员:用心做劝导,邻里树标杆 

  志愿服务,温暖他人,快乐自己。 

  为推进以全国文明城市创建为统领的“六城同创”,岳阳县经创建指挥部同意,由县城管大队、交警大队,在全县范围招募热心公益事业的志愿者117人,其中73人负责文明卫生劝导,44人负责交通路口劝导。 

  他们早出晚归,甘愿奉献,在中心城区主次干道和红绿灯交通路口,常态化开展文明卫生和文明交通劝导行动,成为县城一道靓丽的风景。 

  45岁的交通劝导员吴四中,负责云龙宾馆前的交通劝导。 

  一个口哨,一面小旗。每天一大早,吴四中就带着装备来到执勤点,虽然上了年纪,但对志愿劝导毫不含糊。 

  少数人对文明劝导员的口哨声置之不理,但大多数时候,她还是备感欣慰:当有人无意识闯红灯时,她稍作提醒,行人马上停下来。炎炎夏日,行人从她身边经过总会说一句“辛苦了”…… 

  如今,在吴四中的影响下,越来越多的人成为交通劝导志愿者。 

  除了交通劝导,还有文明卫生劝导。车站路北段卫生状况较差,出店经营较多,担任此地段的志愿者总是笑脸相待,对街面摘菜、洗衣、摆摊、乱停,以及扎堆闲聊的几十户店主进行说理劝导,劝停家庭式麻将房2个,街面不锈钢电焊3家,出店经营早餐店4家,化解5户有抱怨抵触情绪的店主。在一户曾经不太配合劝导工作的门店前,业主边吃花生边将花生壳随意丢在街面上,文明卫生劝导者笑脸迎上去,动之以情、晓之以理,说得老人家呵呵笑了起来,主动拿起扫把将果壳扫干净。 

  正是因为有了像吴四中这样的劝导志愿者,街道净了、乱穿马路的少了,文明逐渐成为百姓的自觉行为。 

  七色光:彩练当空舞,党员争“换岗” 

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?” 6月底,县委组织部成立了以红、绿、白、橙、紫、金、蓝等为代表的“七色之光”党员志愿者服务队。 

  红色旗帜传递党的温暖、绿色卫士守护绿水青山、白色天使带给群众健康、橙色年华关爱留守儿童、紫色纽带呵护弱势群体、金色旋律传扬文明风尚、蓝色梦想守护群众安全! 

  “宣传系统要让群众畅享金色旋律,用文艺传扬文明风尚。”金色旋律党员志愿服务队下乡前,县委常委、宣传部长王卫兵鼓励志愿者。由县委宣传部牵头,文旅广新局、县电视台、县文联、县新华书店共50名党员干部组成的党员志愿服务队,在县城广场、在乡镇街道、在晒谷坪,以文艺、文化、文明为主题,为群众送去了6场文艺演出。其中,大合唱《没有共产党就没有新中国》、歌舞《太阳出来喜洋洋》深受群众喜爱。 

  以教体局机关20多名党员志愿者为代表的橙色年华志愿者在相思山村开展“关爱留守儿童”志愿服务活动,26名学生和部分家长参加,活动结束,每个孩子都得到了党员志愿者筹款购买的课外书籍、书包和其他学习用品…… 

  代表紫色纽带的残联全体党员志愿者走进麻塘民康医院,为残疾儿童免费发放了书包、水果、零食等慰问品,并打扫病房、院落卫生。党员志愿者活动开展以来,县民政局、县扶贫办党员志愿者积极开展走访慰问活动,解决实际问题17个,化解纠纷9件…… 

  一时间,巴陵大地处处闪耀璀璨的“七色花”:志愿者们共发出环保宣传资料16550份,普法宣讲2630人次,义务献血达9200毫升,为居民义诊86次,慰问困难党员426名,送去慰问金155300元。 

  哪里有需要,哪里就有志愿者。9月20日,团县委组织20余名“七色之光”志愿者分别在县城5个重要交叉路口,进行文明劝导以及卫生督查。志愿者们有帮老人提菜的,有带小学生过马路的,所到之处,群众一片褒奖声。 

  “七色之光”活动启动以来,全县48个单位1000余名志愿者,如跳动的音符,在干群之间播撒爱的种子,架起“连心桥”,以精彩纷呈的志愿服务活动献礼建党96周年。 

  爱心团:“微爱心”帮扶,汇聚大温暖 

  “真的感谢微水爱心志愿者的叔叔阿姨,没有他们伸出援助之手,我不可能有今天的读书环境!”国庆刚过,来自贫困山区的学生小刘对于自己能够重返校园,感概万千。而小刘只是微水爱心志愿者协会资助受益的一个对象。 

  2013年8月3日,岳阳县微水爱心志愿者协会在县文明办、县民政局的关心与支持下正式成立,来自社会各界的爱心志愿者迅速加入协会,当时注册会员达86人。从此,美丽荣城又多了一支乐善好施、扶贫济困的志愿队伍。 

  2013年9月21日,微水爱心志愿者协会在县厚德广场开展首次“传递书香、爱心圆梦”义卖活动,当晚收到1195元爱心善款。随后,协会志愿者固定在每周六或周日晚上在县城开展义卖活动。目前,已举办了42余次爱心义卖活动,共募集爱心善款达20余万元和100多万元的爱心物资,并开启了与商家联合举办、义卖下乡镇及更多形式聚集爱心的义卖新模式。爱心义卖成为微水爱心扩大影响、聚集资源的品牌活动。 

  2016年1月9日,首个“微水爱心屋”在中洲落成,特殊贫困学生小易娟终于告别风雨飘摇的茅草屋,住进了温暖的砖瓦新房。 

  2016年7月3日,第二个“爱心屋”正式落成,新开七星村的周梦元搬进了宽阔明亮的爱心屋。 

  2016年12月31日,岳阳县委组织部与微水爱心共同为杨林乡张坪村第三个爱心屋揭幕,特殊贫困户王治明终于圆了一个新家的梦想。一年来,微水人和社会各界爱心人士为筹建三个爱心屋,共投入20余万元的现金和物资。爱心屋项目成为微水爱心开辟的最具影响力的崭新品牌。 

  近年来,微水爱心志愿者协会共组织大型爱心助学活动15余次,资助贫困学生350余名,捐赠助学款总计达32.88万元。微水爱心志愿者协会先后荣获全市优秀志愿团队、全省学雷锋“百强社团”,连续多年荣获全县优秀志愿者团队。 

  临时妈:女干部客串,情暖留守娃 

  “那次在镇中心小学,得知一个小女孩出生后就没见过妈妈,爸爸又常年在外打工,和爷爷奶奶相依为命,从小就渴望妈妈的拥抱!”前不久,筻口镇妇联主任周红梅谈起第一次接触留守儿童,记忆犹新,情绪哽咽。 

  于是,周红梅向全镇女干部发出“牵手留守儿童,爱心代理妈妈”倡议,自发组成爱心代理妈妈团队,志愿为留守儿童送温暖。 

  小黄薇是该镇漆市村人,爸爸失聪、妈妈患侏儒,且父母常年在外打工。4年前,镇卫计办干部李莉得知其情况后,认黄薇作女儿。 

  李妈妈对黄薇关爱有加。过年时,李妈妈给黄薇买来新衣服,送上压岁钱;节假日,李妈妈都把黄薇喊到自家过。在母爱的精心呵护下,黄薇的学习成绩提高很快。 

  时至今日,除了工作调动或特殊原因,该镇爱心代理妈妈与留守儿童长期结对的有11对。幼小的心灵因爱心代理妈妈而找到了家的温暖,爱心代理妈妈也在志愿服务中收获着快乐与幸福! 

  此外,该县还注重搞好公共文化场馆志愿服务。按照市文明委在公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作的要求,该县图书馆、文化馆、博物馆、张谷英民俗文化馆、湘北特委旧址被确定为全市首批开展志愿服务的文化设施。除湘北特委旧址正在修缮外,其他文化场馆都建立了志愿服务工作站,招募志愿者1000多人,重点围绕信息咨询、讲解导览、文艺演出、环境卫生秩序维护等开展了一系列志愿服务活动。 

  “一路上有你,苦一点也愿意……”志愿者们温暖的服务,在人们心灵最近的地方熨帖。“志愿者没有掌声,没有鲜花,没有报酬,用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神。” 湖南慈善先进个人姚军良,作为优秀志愿者代表在爱心活动中,与笔者分享了他做志愿者的经历和快乐。(岳阳日报 甘治国 黄怡 陈勇平)  

http://seo.vxiaotou.com