中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

深化文明城市建设工作简报2017年第5期

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3534

本  期  要  目

 

重点关注

“爱我国家,圆梦中华”活动在汨罗市举行…………………2

全省精神文明建设工作表彰大会召开…………………………3

领导动态

马娜同志督查中心城区公益广告宣传推进情况………………4

【资讯传真】

我市3人入选4月“湖南好人榜”……………………………5

岳阳楼区保安王新文入选4月“中国好人榜”………………5

我市2户家庭当选2017年全国“最美家庭”…………………6

开展未成年人思想道德建设活动………………………………6

【县区看台】

岳阳县召开创建全国文明城市资料收集工作培训会…………7

各地深入贯彻落实深化全国文明城市建设动员会精神………8


【重点关注】

 

“爱我国家,圆梦中华”活动在汨罗市举行

 

5月13日,“爱我国家,圆梦中华”——我们的节日·端午全国文明村镇文艺展演暨2017年中国汨罗江国际龙舟邀请赛,在汨罗国际龙舟竞渡中心隆重举行,并于5月30日18:05在CCTV7频道播出。

本次活动由中央文明办主办,湖南省文明办、岳阳市委市政府、汨罗市委市政府等单位承办。中央文明办一局局长张志勇,省委宣传部副部长、文明办主任刘进能,市委常委、宣传部长马娜等领导同志出席了活动。

本次活动以“爱我国家,圆梦中华”为主题,共有《寻梦汨罗》《诗画田园》《风润农家》《大美中华》四个篇章十五个节目。9点08分,汨罗江上,十多条龙舟竞渡,穿过舞台后方辽阔的江面,鼓声震天响起。来自全国农村精神文明建设工作示范县和全国文明村镇800余名代表,生动形象地展示了农村精神文明建设的丰硕成果和美丽乡村的全新面貌,给现场观众带来了原生态节目表演和具有湖湘文化、端午文化特色的鲜活节目。

 

 

全省精神文明建设工作表彰大会召开

 

5月25日,全省精神文明建设工作表彰大会召开,湖南省委副书记乌兰强调,全省各级各部门要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,推动全省精神文明建设实现新发展、迈上新台阶,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强思想保证和强大精神力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红主持。湖南省副省长、省政协副主席戴道晋宣读表彰决定。

乌兰充分肯定了近年来湖南省精神文明建设取得的显著成效。她强调,要加强理想信念教育,深入推进公民道德建设,强化文化引领和法治保障,在持续推进社会主义核心价值观建设、打牢共同思想基础上发挥更大作用。要坚持以人民为中心的工作导向,顺应时代发展和群众期待,以建设“三个城市”为目标、以美丽乡村建设为主题、以窗口行业为重点、以家庭、家教、家风建设为抓手、以立德树人为宗旨,分别推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,在深化拓展群众性精神文明创建活动、提升全省文明程度上实现更大作为。要强化责任落实,动员各方参与,注重队伍建设,着力改革创新,在加强组织领导、推动精神文明建设迈上新台阶上形成更大合力。

会议表彰了湖南省第三批全国学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵,2016届湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位、文明家庭。岳阳市共获评2016届湖南省文明村镇5个、文明单位35个、文明标兵单位9个、文明家庭8户。

 

【领导动态】

 

马娜同志督查中心城区公益广告宣传推进情况

 

5月10日,市委常委、宣传部长马娜督查市中心城区公益广告宣传推进情况,市委宣传部副部长徐远杰、市文明办主任章宏平陪同。

马娜实地检查了金鹗路、岳阳大道、岳阳东站等地段和公共场所公益广告刊播情况。近段时间,市文明办联合市直有关单位针对中心城区大型广告牌、大型电子显示屏、公交站台、民政路牌、建筑工地围挡、棚户区改造项目围挡和生活小区外墙等刊播公益广告情况和公益广告固定设施建设进行了专项整治和督查,选取和新增了大量公益广告,推进了中心城区公益广告固定设施建设。目前,公益广告已成为我市一道亮丽的风景线,但公益广告刊播不足的情况仍然突出。

马娜指出,公益广告宣传是深化文明城市建设工作的一项重要内容,也是创建工作最直观的反映。她要求,各相关部门要提高思想认识,切实按照要求,大力推进公益广告宣传工作,加强专项整治、督查,营造浓厚的宣传氛围。要提升公益广告设置密度和质量,确保公益广告布局合理、内容丰富,加大社会主义核心价值观、市民文明公约、诚实守信等内容的宣传力度,确保公益广告覆盖广泛且整洁美观,提升文明城市形象,确保公益广告宣传工作取得实效,为深化全国文明城市建设作出新的更大贡献。

 

【资讯传真】

 

我市3人入选4月“湖南好人榜”

 

5月3日,省文明办发布2017年4月“湖南好人榜”。我市君山区钱粮湖镇肖台村妇女方赛群,岳阳县新墙镇中心小学女教师熊萍霞入选“孝老爱亲”好人;岳阳经开区才益精细化工有限公司董事长冯学文入选“诚实守信”好人。

 

岳阳楼区保安王新文入选4月“中国好人榜”

 

5月4日,中央文明办发布2017年4月“中国好人榜”,我市岳阳楼区乐邦制药有限公司保安队长入选“见义勇为”好人。

2002年11月19日晚,岳阳楼区冷水铺花果畈发生了一起三名歹徒持枪抢劫一名女青年财物的恶性事件。当时正在附近建筑工地当石灰工的王新文,奋不顾身冲出工棚,追赶歹徒时身中三枪,仍死抓歹徒不放,被强行拖出40多米后晕倒在血泊中。多年来,王新文伸张正义,热心为民,制止敲诈勒索6起、调解纠纷13起,先后获得“岳阳市见义勇为先进个人”、“岳阳市第五届道德模范”、“湖南好人”等荣誉称号。

 

我市2户家庭当选2017年全国“最美家庭”

 

    5月24日,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京召开,我市汨罗玉池乡黄素萍家庭和云溪区云溪镇杨其凡家庭当选全国“最美家庭”。

 

开展未成年人思想道德建设活动

 

5月26日,由市文明办、共青团岳阳市委、市教体局共同举办的未成年人思想道德建设暨“不忘初心跟党走”集中入团仪式示范活动在岳阳市第四中学举行。市委常委、市委宣传部部长马娜等领导出席。来自市一中、市十二中、湘北女子学校的新团员和市四中部分老团员等1100余人参加了此次活动。

活动中,全体新老团员集体朗诵中华经典《岳阳楼记》,励志青年代表谭泽宇作典型发言。参加活动的领导为新团员代表佩戴团徽、颁发团员证。岳阳市教体局团工委书记带领全体新老团员进行庄严宣誓。

马娜寄语广大共青团员要坚定理想信念,争做“四有”新人的继承者;要坚持学无止境,争做担当自信的佼佼者;要坚持培育核心主义价值观,争做文明岳阳的践行者。把团旗下的铮铮誓言转化为实际行动,引导身边的亲朋好友,从自己做起,从身边的小事做起,用行动点亮文明岳阳。

 

【县区看台】

 

岳阳县召开创建全国文明城市资料收集工作培训会

 

5月10日,岳阳县召开创建全国文明城市资料收集工作培训会。会上湖南文明网负责人刘忠宏以《创建全国县级文明城市测评待审核材料工作准备及要求》为主题,简要介绍了长沙市测评材料工作情况及要求,深入浅出地分析《测评体系》内容及待审核材料重要性,并就如何收集、整理、编辑、上报待测评材料进行了专业辅导。

 

各地深入贯彻落实深化全国文明城市建设动员会精神

 

4月25日全市深化全国文明城市建设工作动员会召开后,各城区高度重视,迅速召开会议传达精神,履行属地管理职责,坚决做到守土有责、创建有为、当好主力。

岳阳楼区组建5个测评组,对全区主次干道、背街小巷、五小门店、街道、社区、农集贸市场、学校、少年宫和窗口单位进行了公共文明指数模拟测评。云溪区建立“文明城市共建共享”微信群,整治工作组每天将督查、整改情况以现场照片的形式发布,做到当天发现,当天整改到位。君山区对农集贸市场、城中村、五小门店、网吧、公益广告和窗口单位开展了多次督查,实现了督查常态化。岳阳经开区开展小饭桌、小诊所、小作坊等8项专项整治行动,共查办案件22起,查封门店11家。南湖新区在景区、广场、公园、市场、主次干道、建筑工地以及居民楼栋进行了公益广告铺设,实现了公益广告全覆盖。

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

 

http://seo.vxiaotou.com