中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第25期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2982

本  期  要  目

 

重点关注

中央文明办发布2017年版《全国文明城市测评体系》………2

全力以赴深化全国文明城市建设………………………………2

【资讯传真】

我市2人入选6月“湖南好人榜”……………………………3

防汛抗灾 为爱而“战”………………………………………3

深化文明城市建设网吧整治工作推进会召开…………………4

坚持问题导向 强化督查问责…………………………………5

发动离退休干部参与移风易俗工作……………………………5

市卫计委开展城区医疗机构文明城市创建督查………………5

【县区看台】

岳阳县开展“七色之光”党员志愿者服务活动………………6

岳阳楼区打造深化文明城市建设亮点特色工程………………6


【重点关注】

 

中央文明办发布2017年版《全国文明城市测评体系》

 

7月13日,中央文明办发布2017年版《全国文明城市测评体系》及《操作手册》。与2016版相比,实地考察部分变动18项,网上申报部分变动53项,问卷调查部分变动5项。其中大部分新增内容是今年中央各部委的重点工作,更加体现了全域创建、全民共建的要求,更加注重公民思想道德建设、良好的经济社会发展环境和常态长效的创建工作机制。

市文明办第一时间进行了研究分解,修改了实地考察《测评卡片》和网上申报《任务分解表》并下发到相关部门,要求结合各自工作职责,对表对标、查漏补缺,确保实现“保牌进位”目标。

 

全力以赴深化全国文明城市建设

 

7月20日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开中共岳阳市委第七届第22次常委会,会上研究了深化全国文明城市建设议题,市领导李爱武、徐新楚、向伟雄、唐道明、王瑰曙、李挚、胡小闽、熊炜、王小中、马娜、谈正红等参加,市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平作工作汇报。

会议强调,深化全国文明城市建设永远在路上。要进一步明确目标,提高思想认识,确保顺利通过国家测评,不断提高城市文明程度和市民文明素养。要补齐短板,严格对照指标体系,狠抓薄弱环节,把任务进一步细化、量化、具体化。要落实责任,各级各部门要各负其责,密切配合,深入推进九大专项整治行动。要强化督查,成立专门的督查组,对整改不力的严肃追责问责,倒逼工作落实。

 

【资讯传真】

 

我市2人入选6月“湖南好人榜”

 

7月3日,省文明办发布2017年6月“湖南好人榜”。我市岳阳楼区立新阀门岳阳分公司总经理许聪明入选“助人为乐”好人,屈原管理区凤凰乡凤凰村村民徐学峰入选“孝老爱亲”好人。

 

防汛抗灾 为爱而“战”

 

入夏以来,全市遭受多轮强降雨袭击。7月1日,市委、市政府在全市范围内启动防汛Ⅱ级应急响应。7月4日,市委宣传部、市文明办发布《岳阳市抗洪抢险救灾志愿服务倡议书》,倡议全市各级文明单位、文明村镇、各志愿服务组织、广大志愿者,迅速行动起来,打赢防汛救灾攻坚战。至7月12日全市范围内解除防汛应急响应,全市共有60多个志愿服务组织参与防汛抗灾,另有3个救援队参与应急救援。近30000人次参与志愿服务,各级文明单位主要领导基本做到百分百参与,组织捐款捐物200多万元。

 

深化文明城市建设网吧整治工作推进会召开

 

7月18日,市网吧管理工作协调领导小组召开深化文明城市建设网吧整治工作推进会,副市长李为出席并讲话。会议对各成员单位主要责任进行了明确分工,重点在加强对《网络文化经营许可证》审批后变更情况的管理、依法依规查处网吧违规接纳未成年人的行为、指导经营业主设立消防通道解决历史遗留问题、加强对在校中小学生的网络安全宣传教育工作等方面作出了具体要求。李为指出,目前网吧专项整治活动中最为突出的问题就是接纳未成年人上网,各成员单位要以目标为导向,狠抓措施落实,确保文明城市复查测评不丢分;要以法规为导向,确保网吧健康有序发展;要以问题为导向,集中解决当前网吧存在的一些问题,各部门要形成合力,抓紧、抓实、抓好当前工作,让专项整治取得成效。

 

坚持问题导向 强化督查问责

 

7月24日,市委、市政府成立岳阳市创建全国文明城市工作领导小组办公室,从市卫计委等12个主创单位抽调干部集中办公。工作职责为按照《全国文明城市测评体系》要求,在中心城区进行日常巡查,针对发现的问题向相关单位下发整改通知和整改督办函,若规定期限内未整改到位,将提交市委、市政府督查室、市问责办进行督查问责。

 

发动离退休干部参与移风易俗工作

 

7月24日,市离退休干部工作委员会发布《关于离退休干部参与“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”倡议书》, 发动全市广大离退休干部,积极响应市委在全市范围内开展的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,争做移风易俗的倡导者、文明新风的引领者和歪风陋习的监督者,为文明岳阳建设凝聚更大正能量。

 

市卫计委开展城区医疗机构文明城市创建督查

 

7月,市卫计委分4个督查组,按照《全国文明城市测评体系》要求,组织对39家市直医疗卫生单位和行业管理医院进行了一次全面、拉网式的督导检查。从督查情况看,大多数医疗机构总体情况较好,但仍有祥康中医医院、岳化医院等医疗机构存在创建氛围不浓、医务人员未佩戴胸牌上岗、未设置无障碍厕所等问题。市卫计委对存在问题的医疗机构下达了督查意见书,要求迅速整改到位,确保如期通过验收。

 

【县区看台】

 

岳阳县开展“七色之光”党员志愿者服务活动

 

7月,岳阳县组织48个县直单位的党员干部,广泛开展“七色之光”党员志愿者服务活动,其中“红色旗帜”队开展慰问走访活动;“绿色卫士”队开展环境治理、水土保护义务宣传活动;“白色天使”队开展义务献血、健康知识宣传活动;“橙色年华”队开展关爱留守学生活动;“紫色纽带”队开展关爱留守儿童、孤寡老人、贫困户、残疾人等弱势群体活动;“金色旋律”队开展送文艺、送文化、送文明下乡活动;“蓝色梦想”队开展文明创建、治安巡逻、职能宣传等活动。

 

岳阳楼区打造深化文明城市建设亮点特色工程

 

作为岳阳市深化文明城市建设工作的主阵地、主战场,岳阳楼区近期决定倡导五大文明行动,打造亮点特色工程,树立一批典型,充分发挥示范带动作用,不断巩固文明创建成果。一是倡导“五大文明行动”,以区文明委名义,向全区倡议,治陋习,树新风,践行文明礼仪行动、文明交通行动、文明餐桌行动、文明家风行动、文明服务行动,展示楼区好形象,传播楼区好声音。二是创建文明机关。号召全区各机关单位积极争创文明机关,条件成熟的争创省级、国家级文明单位。三是建设文明社区(村)。按照“系统化、品质化、特色化”的要求,逐步把全区所有社区(村)建成文明社区。四是打造文明街巷。翻新改造57块文明路牌,每个街道打造一条文明街巷,展示街道良好文明形象,成为文明创建亮点工程。

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

http://seo.vxiaotou.com