中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

群众路线的经验总结与光辉典范

——读《习近平的七年知青岁月》有感
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:4119

  2002年,习近平同志公开发表了《我是黄土地的儿子》一文,文章充满深情地写道“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事! 无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

  《习近平的七年知青岁月》选取系列访谈,用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。一个个生动具体的故事,使我深刻地感受到:习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,是在人民群众中成长起来的党的领袖。在研读之中,我也深刻感受到,习总书记在延川七年的艰苦磨砺中,始终坚持群众路线,依靠群众力量,培养了群众感情,坚定了群众立场,锻造了群众观点,锤炼了群众方法,筑牢了以人民为中心的民本理念,增强了扎根群众、服务群众、带领群众干事创业的本领,是群众路线的经验总结与光辉典范。

  一、“我是黄土地的儿子”,这是群众感情、群众力量、群众立场、群众观点的真情表白。

  七年岁月中,习近平同志总是把自己定位在“普通农民”,而不是“知青”,他以自己是劳动人民的一员而感到骄傲和自豪,曾立志“这辈子就当个农民”。从不会做饭、不会干农活,到成为乡亲们眼中能挑一二百斤麦子走10里山路不换肩、“有知识、点子多”“吃苦耐劳的好后生”。 七年黄土高坡小米的养育、窑洞的情谊、大风的考验,习近平同志正是在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,深刻领悟并回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一事关人生道路的根本问题,完成了自己思想境界的一次升华,赢得了乡亲们的信任,也建立了与人民群众忧乐与共、难舍难分的深厚感情。习近平总书记的这段亲身经历告诉我们,只有将安身立命、成长进步的根系深深扎进人民群众之中,与父老乡亲们一起面对风吹雨打、体味酸甜苦辣,才能真正做到与人民群众同呼吸、共命运,才能从骨子里融入群众,从心底里装着群众,才能从群众中汲取营养,才能充分依靠群众力量,才能坚定群众立场,才能坚持群众路线和群众观点,从而也才能真正收获一往无前的勇气和力量。

  1969年1月,习近平同志来到陕西延川县文安驿镇的梁家河大队插队落户。离开京城,投入一个陌生的环境中,周围遭遇的又是不信任的目光,年仅15岁的他,最初感到十分的孤独与无助。但在姨父、姨妈的帮助下,习近平掏出心窝子和乡亲们交往,卷起裤腿子和黄土地为伴,自觉接受艰苦生活的磨练。几年中,他经历了四大关:一是跳蚤关。梁家河的人们一到夏天,几乎是躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠便浑身发肿。下乡前从没见过跳蚤的习近平两年后就习惯了,无论如何叮咬,照样睡得香甜。二是饮食关。过去吃的都是精米细面,而插队吃的是粗粝的杂粮,可不久他便咽得下,吃得香了。时至今日,他对陕北农村的饭菜还很有感情。三是劳动关。刚开始干活时,他一天才挣6个工分,还没有妇女挣得多。两年后,习近平就拿到了壮劳力的10个工分,成了种地的好把式。四是思想关。这是最重要的,他学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。同戴一片蓝天、同住一孔窑洞、同耕一片黄土,黝黑的面孔、粗糙的双手、同样的乡音,当年北京来的小知青已经完全融入了梁家河村的大家庭。看在眼里喜在心头的乡亲们对他坦诚相待,让他做赤脚医生、做记工员、当农技员,20岁那年,又选他做大队党支部书记。他和社员们一道打井、筑坝、修公路、上沼气、办铁业社、搞代销点,怀着共同的梦想,奋力改变着家乡的面貌,当时的他已认定,这里就是他的第二故乡。多年以后,习总书记谈起这些往事时充满感情地说:“延安人民曾经无私地帮助过我,保护过我,特别是以他们淳厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵”。“当年,我人走了,但是我把心留在了这里”。2014年3月全国两会期间,习近平总书记在参加贵州代表团审议时,无比深情地说道“插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。”

  当年到陕北插队的习近平,在那个“以阶级斗争为纲”的年代,因为家庭出身、父母政治状况等因素而承受了很大的精神压力,但陕北人民无私地接纳了他。虽然生产生活都非常艰苦,政治气候也很复杂,但陕北人民仍像当年接纳红军一样在生活上照顾、政治上培养、精神上鼓励了他,自始至终在帮他摆脱政治上被歧视的不利局面,帮他逐步发展成为“可以教育的子女”,而且还培养他入了党,推荐他当上了大队支部书记,推荐他上大学,这充分体现了人民的信任和期待。当年,习近平被派到赵家河村社教办点,赵家河村干部群众要留他当支书,但梁家河村的群众不答应,明确提出梁家河村的人才梁家河村要用。这一段现在看来仍然感人至深的小插曲,折射出一个颠扑不破的真理:群众的眼睛是雪亮的,人民的力量是无穷的,人民群众是历史的创造者,伟人来自人民之中,也源于人民的培养。

  习近平总书记的知青岁月“真是不容易也真是不简单”。他是当时上山下乡队伍中“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。七年锤炼,他闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,思想得到淬炼,境界得到升华。七年光阴,让他对社会、对人民有了一个全面而清晰的认识,深刻体会到人民群众的所忧所乐和幸福向往。七年知青岁月,坚定了他的群众立场与群众观点,2015年,习总书记回梁家河村看望父老乡亲时说:“当时我离开梁家河,但是心还留在这里,那时候我就想,今后如果有条件,有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”当上总书记以后,他又多次提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,他不但这么说,而且是实实在在的这么做,可见他早已把“人民”二字深深烙印在了内心,这是人民立场、群众立场、群众观点的真情表白。

  二、“要为人民做实事”,这是扎根群众、服务群众、带领群众、惠及群众的庄严承诺。

  习总书记多次讲,我的“根在陕西,魂在延安”。在临上清华大学前,他甚至跟乡亲们说“要不然我不走了,继续留下来干”,这是多么朴实而又充满深情的表白。经过七年的磨练,他在这里已经有了情似亲人的父老兄弟,已经有了殚精竭虑、日思夜想的干不完的事业,已经有了扎根基层、扎根群众的人生目标与打算。他还改写了郑板桥的名诗《竹石》以抒胸臆:深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这使人不由想起邓小平同志曾说过的一句话:我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!两种表述,词句不同,感情相同,都彰显了一名共产党员对党忠诚、对人民忠诚、对祖国忠诚的高尚情操,彰显了共产党人扎根人民、依靠人民、服务人民的民本情怀。

  “为群众做实事是习近平总书记始终不渝的信念”,这是梁家河村群众的评价,这更是向着“两个一百年”目标砥砺前行的全中国人民的共识。为群众做实事,是习近平在七年知青岁月里,在和那些“面朝黄土背朝天”的普通群众共度时艰的过程中,油然而生、铸入血脉的炽热初心,是没有其他任何事情能够替代的人生追求。为了改变梁家河的落后面貌,他勇敢地承担起村支书的责任,在短短一年多时间里,带领乡亲们开拓进取、苦干实干,打出了梁家河第一口吃水井、建立了梁家河第一个铁业社、缝衣社和第一座磨房。听闻四川有沼气池试验成功,习近平便远赴四川学习,回到梁家河后亲手试验建成了陕西省的第一个沼气池,还建成了第一个淤地坝。在他的带领下,原来一到青黄不接就全村出动去乞讨的贫困村庄,变得红红火火,一片生机。他说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”朴实的话语,饱含着感恩群众的一片深情,闪耀着服务群众的一腔赤诚。

  习惯了市场经济体制的我们,很难体会在那个“以阶级斗争为纲”的年代,要发展农村经济、改变农村面貌是何等不易。一是纯计划经济体制的条条框框无处不在,稍不留神就会犯路线与政治错误。二是群众思想较为保守落后,自然灾害影响也较大。三是经济基础差,缺乏生产资料与技术。

  习近平总书记曾经说过,陕北七年生活最大的收获有两点,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。接触实际,深入实际,习近平同志就读懂了“生活”这部大书,读懂了“中国农村”这部大书,也读懂了“实际”这部大书。这些“书”上虽然没有字,却比有字的书更难读、更深刻。在历史亲历者的口中,我们也总能听到“近平是了解实际的”“插队几年让他更加贴近实际”“他不喜欢‘三把火’、‘三板斧’式的工作方法,而是讲究吃透实际情况,循序渐进”。大家都觉得他讲问题“讲得最实”,“办法最管用”。

  习近平担任梁家河村支部书记一年多时间里,突破了很多政策上、观念上、技术上、设备上的制约瓶颈,实事求是突破政策障碍办起了代销点,解决了老百姓日用品购买问题;做通群众工作、解决防洪问题建好了淤地坝,解决了耕地少、粮食产量低的问题;将上级奖励的三轮摩托车换回了打磨机,解决了群众人工打磨耗工问题。这些现在看起来似乎是举手之劳的事情,在当时却充满着挑战与风险,不仅需要良好的群众工作方法和高超的群众工作能力,更要有务实作风与担当精神。因此,在梁家河的乡亲们心中,习近平同志是“敢说敢做敢担当”的“后生”。由此可见,务实与担当是群众工作的基本方法,也是群众路线的基本要求,更是带领群众干事创业、惠及群众的群众工作能力,习总书记已经给我们树立了可学管用的榜样。

  通过学习《习近平的七年知青岁月》,我更加坚定了扎根基层、扎根群众的信心,更加筑牢了共产主义理想信念,更加强化了为了群众、服务群众、带领群众、惠及群众的民本理念。同时我也为我们伟大的祖国有如此朴素劳动情怀、至深群众情结、坚定人生信仰、不懈革命追求的伟大领袖而自豪,更为自己身处这个伟大的时代而自豪。

  中华有幸!人民有幸!(岳阳县委副书记、县长 曾平原)

http://seo.vxiaotou.com