中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->巴陵文化

南湖

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:837

  南湖水面面积达1200公顷。湖面终年碧波荡漾,幽静雅洁,湖岸多湾,港湾曲折,有“一龙赶九龟”的地貌造型,现在被列为省自然风景保护区和国际龙舟赛场。

  南湖北港湾口有一座古代建造的三眼桥,建在紫荆堤中间,在过去的几百年间,紫荆堤曾是岳阳通往外界的唯一水路通道。

  南湖多湾多汊,港湾曲折幽深,湖水清澈明净,湖内小岛峙立,湖岸群峦起伏。南岸有一山,形如巨龙,名叫龙山,为省级自然风景保护区和旅游度假区。每年岳阳汨罗江国际龙舟节即在此举行,游人泛舟湖上,可饱览无边风月。附近建有中心酒店和度假村,设有各种游船。

  南湖风光极其秀丽,西通洞庭,南临赶山、龟山、北接金鄂山、白鹤山,湖水漫延交错,在峰峦之间回叠,波映峰景,情趣盎然。湖中产鱼,岸畔产茶,鱼肉鲜美,茶叶香馨。因而,自古以来,

  南湖就成为文人泛舟品鱼喝酒、饮茶吟诗的最佳场所。唐时张悦贬谪岳州,经常召来很多文人在湖中唱和。诗仙李白好像对南湖情有独衷,他吟出的“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。”且就洞庭赊月色,将船买酒白云边“简直就是一幅活生生的丹青画”。而其“水闲明镜转,云绕画屏移”更是以白描的手法来直接赞美南湖。

  三眼桥位于南湖之东,长40米、宽12米、高15米,古称万年桥。三眼桥始修于宋代,最后一次修葺(1875年)距今亦有120余年。三眼桥东面的螺蛳山上,有尚书墓,是与修三眼桥有关的明代户部尚书方钝之墓,留有“方尚书苦修三眼轿”的故事。

  麋子国遗址亦在南湖东岸,留有夯筑土墙的遗迹。麋子国是夏代的古国,古时常有诗句咏及,如清吴俊升有“麋子国浮秋色外,湘君山涌月明来”句。

  “一龙赶九龟”是指龙山与龟山的合景。在南湖南岸,龙山前有九个独立小岛(即龟山),形成的景象好似一条龙在追赶九只乌龟,故以“一龙赶九龟”命名此景。

  “九龟赶一癞”景观同“一龙赶九龟”的成因相同,癞蟆山位于湖南出口,其状若蟆蹲坐,其后是九个小岛组成的龟山,连赶来望运河,便形成九只乌龟追赶一只蛤蟆的景象。

http://www.vxiaotou.com