中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公告公示

第四届全国文明工作的通知

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:10194

  各省、自治区、直辖市文明办,中央和国家机关有关部门文明办:

  党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,各地各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,城乡文明程度和市民文明素质进一步提升,为促进经济社会持续健康发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。为充分展示精神文明建设丰硕成果,推动群众性精神文明创建活动深入发展,根据中央文明委《关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》和2014年工作安排,今年将评选表彰第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以评选表彰为契机,总结推广先进经验,部署新一轮创建工作,推动各地各部门坚持以人为本、创建为民,突出思想内涵、强化道德要求,注重实际效果、克服形式主义,创造优美环境、优良秩序、优质服务,提高群众文明素质,营造良好社会风尚,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国凝聚强大精神力量,提供有力道德支撑。

  二、申报推荐安排

  (一)第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位的申报推荐

  1.2014年12月15日前,各省(区、市)文明委将参加本届全国文明城市评选的城市(区)名单和推荐报告(文明委领导签署意见,盖文明委印章,下同)通过网络(中国精神文明网,下同)报送中央文明办。

  12月31日前,各省(区、市)文明委将新一轮提名城市(区)名单和推荐报告通过网络报送中央文明办。

  2.12月31日前,各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委按照中央文明办下达的全国文明村镇、文明单位推荐名额,将推荐村镇、单位的申报表和推荐报告通过网络报送中央文明办。

  以上申报推荐具体要求按中央文明办《第四届全国文明城市推荐评选办法》(见附件1)、《第四届全国文明村镇推荐评选办法》(见附件2)、《第四届全国文明单位推荐评选办法》(见附件3)进行。

  (二)对现有全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的复查

  本届评选,中央文明办对现有全国文明城市(区)不组织统一测评,采取与全国文明城市(区)签署《深化全国文明城市创建工作责任书》的方式加强动态管理,强化文明城市的主体责任和所在省(区、市)文明委的监管责任。全国文明城市(区)对照《全国文明城市测评体系》和《责任书》进行自查,向所在省(区、市)文明委提交工作总结报告。各省(区、市)文明委履行《责任书》规定的管理职责,对辖区内的全国文明城市(区)进行复查,并于12月31日前将复查情况报告通过网络报送中央文明办。

  中央文明办委托各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委对现有全国文明村镇、文明单位进行复查。各个文明村镇、文明单位先进行自查,向所在省(区、市)或所属行业(系统)文明委提交自查报告。各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委按照《全国文明村镇测评体系》、《全国文明单位测评体系》进行复查,于12月31日前将复查情况报告通过网络报送中央文明办。

  以上复查工作具体要求按中央文明办《现有全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位复查办法》(见附件4)进行。

  三、工作要求

  l.加强组织领导。各地各部门要高度重视,把评选表彰作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,作出周密安排。各级文明委要认真研究评选推荐办法、制定详细实施方案。各级文明办要在文明委领导下,充分发挥牵头联络、协调服务的作用,确保评选表彰严谨规范进行。

  2.突出价值内涵。各地各部门要把社会主义核心价值观的要求贯穿于评选表彰全过程,形成有力工作导向,推动核心价值观落细落小落实。要通过评选表彰,大力弘扬中华传统优秀文化和传统美德,大力推进志愿服务制度化和诚信建设制度化,加强勤劳节俭教育、孝敬教育、文明礼仪教育,组织好道德模范学习宣传、公益广告、文明旅游等重点工作,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。

  3.坚持群众标准。要进一步强化群众观点、践行群众路线,发动群众、依靠群众,把评选表彰过程变成为群众多办好事实事的过程。要坚持问题导向,对群众反映强烈的突出问题,敢于负责、敢抓敢管,及对整治、立行立改,推动城乡社会环境明显好转。要注重工作实效,听取市民意见,了解群众需求,不搞突击迎检,力戒形式主义。要把群众满意作为最高标准,只有获得群众多数支持认可的,才能予以推荐参评。

  4.确保评选质量。推荐评选工作严格按中央文明委颁布的《全国文明城市测评体系》、《全国文明村镇测评体系》、《全国文明单位测评体系》和关于评选表彰《暂行办法》进行,规范程序、统一标准、严明纪律、确保质量、好中选优,真正把那些工作基础扎实、刨建成绩突出、在全国具有示范作用的城市(区)、村镇、单位评选出来。要把推荐评选置于社会监督之下,通过问卷调查、民意测评、资格审核、媒体公示等办法,广泛听取有关主管部门和公众意见,使评选过程公开公平,使评选结果得到社会认可。要坚持实事求是,对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,即取消参评资格或撤销荣誉称号。要严格执行中央“八项规定”要求,严禁借推荐评选之机,接受宴请和任何形式的礼品礼金、有价证券。

  5.重在推动工作。要充分运用报纸、电台、电视台和网络、手机等各类媒体,大力宣传文明城市、文明村镇、文明单位的先进经验,扩大评选活动的社会影响力,激发群众创建热情,使评选表彰过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,成为各地各部门学习先进、比学赶帮的过程,推动兴起群众性精神文明创建的新热潮。

  附件:

  1、第四届全国文明城市推荐评选办法

  2、第四届全国文明村镇推荐评选办法

  3、第四届全国文明单位推荐评选办法

  4、现有全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位复查办法

  5、全国文明城市提名城市(区)推荐名额分配方案

  6、全国文明村镇推荐名额分配方案

  7、全国文明单位推荐名额分配方案

  8、表彰、复查项目申报表

  中央文明办

  2014年11月27日

  附件1

  第四届全国文明城市推荐评选办法

  一、推荐范围

  中央文明办2011年确定的全国文明城市提名城市(区),符合条件的,可作为全国文明城市(区)推荐对象。直辖市以城区为单位参评,省会城市、地级市和县级市以城市为单位参评。

  二、推荐条件

  1.按中央文明委2014年8月29日颁布的《全国文明城市测评体系》规定的申报条件,申报和推荐全国文明城市(区)。

  2.有以下情形之一的,不得申报和推荐为全国文明城市(区):

  (1)市委书记(区委书记)、市长(区长)严重违纪、违法犯罪,被“双规”或被追究刊事责任,尚未结案或从结案之日起到2014年12月15日不足一年的。

  (2)2013年12月15日以来,发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件的。

  三、评选程序

  l.城市自愿申报。符合申报条件的城市(区),向所在省(区、市)文明委申报参评。

  2.省级择优推荐。收到城市(区)的参评申报后,各省(区、市)文明委进行择优推荐。每省(区、市)可推荐1至3个(最多不超过3个)提名城市(区)参评全国文明城市(区)。

  正式推荐前,各省(区、市)要采取适当方式征求申报城市(区)市民意见,对市民支持率低于70%的,不予推荐。要将推荐城市(区)在省级主要媒体进行公示。

  12月15日前,各省(区、市)文明办将总体推荐报告和参评城市(区)的申报表(不另附文字材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。逾期不报的,视为放弃。

  3.进行资格审查。对各省(区、市)推荐的参评城市(区),中央文明办就党风廉政建设、安全生产、社会治安、环境保护等涉及“一票否决”的重大问题,征求中央文明委有关成员单位和中央国家机关有关部门意见,进行审核把关。

  4.组织综合测评。委托国家统计局与中央文明委部分成员单位共同组建测评组,按照今年颁布的《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行综合测评。

  (1)综合测评主要分为两个方面:一是实地测评,由测评组采取实地暗访、入户调查和随机街访相结合的方式进行。二是网上材料审核,两个《测评体系》中涉及材料审核项目的资料,通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”进行网上报送,网上报送材料的具体时间和要求另行通知。

  (2)本届全国文明城市评选继续将未成年人思想道德建设工作成效作为前置条件,该项测评成绩低于85分的不能入选全国文明城市(区)。

  (3)为体现创建工作重在经常、重在基础的原则,参照往届惯例,本届评选表彰以三年创建周期的总成绩作为评选依据。总成绩分为“基本指标分”和“特色指标分”。其中“基本指标分”为lO0分,由以下两部分构成:一是将2012、2013年度城市文明程度指数测评成绩,分别按10%、20%的比例计入“基本指标分”。二是将“基本指标分”剩下的70%,在今年测评中设为满分l0O分,其中,文明城市测评成绩占80分,2012—2014年未成年人思想道德建设工作测评成绩占20分。“特色指标分”最高6分(城区最高4分),主要给获得中央国家机关有关部门授予城市的其他荣誉称号加分(须是经党中央国务院清理规范评比达标表彰活动后保留的城市评选项目)。每个城市(区)的“基本指标分”与“特色指标分”相加,形成本届文明城市评选测评总成绩。

  5.进行媒体公示。中央文明办依据测评总成绩提出本届全国文明城市(区)候选名单,报中央文明委领导审定后,在中央新闻媒体进行公示。

  6.确定表彰名单。中央文明办综合公示情况,提出第四届全国文明城市(区)建议名单,报中央文明委审定后表彰。

  四、关于推荐新一轮全国文明城市提名城市(区)

  (一)推荐新一轮省会提名城市、地级提名城市和提名城区

  中央文明办综合考虑各省(区、市)的城市(区)数量和创建工作基础,下达新一轮全国文明城市提名城市(区)推荐名额分配方案(不含县级提名城市,见附件5)。

  1.各省(区、市)文明委在推荐名额范围内择优推荐。12月31日前,各省(区、市)文明办将推荐提名城市(区)的申报表(不另附文字材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  2.参加本届全国文明城市评选的城市(区),不占用所在省份的新一轮提名城市(区)推荐名额。

  3.未入选本届全国文明城市(区)、且今年测评成绩不低于75分的参评城市(区),自动成为新一轮提名城市(区),不占用所在省份的新一轮提名城市(区)推荐名额。今年测评成绩低于75分的,不能成为新一轮提名城市(区)。

  4.2011年中央文明办确定的提名城市(区)。如未获推荐参评本届文明城市(区),须经所在省(区、市)文明办进行重新推荐,并占用所在省份的新一轮提名城市(区)推荐名额。

  (二)推荐新一轮县级提名城市

  经各省(区、市)文明委推荐参加全国县级文明城市创建工作现场会(张家港)的县和县级市,中央文明委决定一次性整体进入新一轮“全国县级文明城市提名城市”行列。12月3l日前,各省(区、市)文明办将提名县(市)的申报表(不另附文字材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  附件2

  第四届全国文明村镇推荐评选办法

  一、推荐范围

  2012年以来,创建文明村镇工作成绩突出,符合中央文明办2012年颁布的《全国文明村镇测评体系》评选标准,获得省级文明村镇称号的乡镇和行政村,可作为本届全国文明村镇推荐对象。

  二、推荐条件

  1.全国文明村镇,按照中央文明办2012年颁布的《全国文明村镇测评体系》规定的申报条件进行推荐。

  2.2012年12月31日以后,发生下列情形之一的,不得申报和推荐为全国文明村镇:

  (1)领导班子主要负责人严重违纪和违法;

  (2)发生重大刑事案件;

  (3)发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;

  (4)发生重大群体性上访事件;

  (5)违反国家计划生育政策;

  (6)违反国家退耕还林、退耕还草、返耕还湿政策以及发生破坏森林资源重大行政案件。

  三、评选程序

  1.各地公示推荐。按中央文明办下达的推荐名额,各省(区、市)依据《全国文明村镇测评体系》择优推荐。正式推荐前,各省(区、市)要将推荐对象在省级主要媒体公示。经省(区、市)文明委审定后,各省(区、市)于12月31日前将推荐村镇的申报报表(不另附材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  2.中央媒体公示。中央文明办对各地申报材料审核后,提出本届全国文明村镇候选名单,在中央新闻媒体上公示。

  3.确定表彰名单。综合公示和核查情况,中央文明办提出本届全国文明村镇建议名单,报经中央文明委审定后予以表彰。

  附件3

  第四届全国文明单位推荐评选办法

  一、推荐范围

  2012年以来各省(区、市)和中央国家机关有关部门表彰的省部级文明单位,可作为全国文明单位推荐对象;中央国家机关有关部门也可推荐获得本系统业务工作先进或其他先进荣誉(如思想政治工作、职业道德建设、党建等)称号、精神文明创建走在前列的单位。各省(区、市)可在全国文明单位名额中推荐1-6个文明社区和1-2个文明风景旅游区。

  二、推荐条件

  1.全国文明单位,按中央文明委2012年颁布的《全国文明单位测评体系》规定的申报条件进行推荐。

  2.2012年12月31日以后,发生下列情形之一的,不得申报和推荐为全国文明单位:

  (1)领导班子成员发生严重违纪和违法;

  (2)员工发生刑事案件;

  (3)单位发生重大安全生产和食品安全事故;

  (4)单位员工违反国家计划生育政策。

  三、评选程序

  l.分别公示推荐。按中央文明办下达的推荐名额,各省(区、市)和中央国家机关有关部门依据《全国文明单位测评体系》择优推荐。正式推荐前,各省(区、市)要将推荐对象在省级主要媒体公示,中央国家机关有关部门要将推荐对象在行业媒体公示。经省(区、市)和行业主管部门文明委审定后,各省(区、市)和中央国家机关有关部门于12月31日前将推荐单位的申报表(不另附材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  2.交叉征求意见。中央文明办对各地各部门推荐的单位进行资格审核后,组织交叉征求意见。中央国家机关有关部门推荐的,征求该单位所在省(区、市)的意见;各省(区、市)推荐的,征求该单位行业主管部门的意见。

  3.中央媒体公示。交叉征求意见后,中央文明办提出本届全国文明单位候选名单,在中央新闻媒体上公示。

  4.确定表彰名单。综合公示和核查情况,中央文明办提出本届全国文明单位建议名单,报经中央文明委审定后予以表彰。

  附件4

  现有全国文明城市(区)、文明村镇、

  文明单位复查办法

  一、关于全国文明城市(区)的复查

  (一)复查对象

  现有全国文明城市(区)。

  (二)复查主体

  全国文明城市(区)所在的省(区、市)文明委。

  (三)复查程序

  1.组织自查。全国文明城市(区)对照《全国文明城市测评体系》和《深化全国文明城市创建工作责任书》进行自查,尤其是对涉及“一票否决”的问题进行重点排查。根据自查情况,向所在省(区、市)文明委提交三年创建工作总结、提出继续保留荣誉称号的申请。

  在2012-2014年刨建周期中,被中央文明委停止全国文明城市资格一年或被中央文明办责令限期整改的城市,要在认真自查的基础上,向所在省文明委提交整改情况报告。其中,停止资格满一年的城市,可向所在省文明委提出恢复全国文明城市资格的申请,由省文明委审定并报中央文明委同意后,依例恢复全国文明城市资格。

  2.省级复查。各省(区、市)文明委认真履行《责任书》规定的管理职责,对辖区内全国文明城市(区)逐一复查,就是否保留文明城市称号提出明确意见,并形成复查报告。要重点围绕是否存在“一票否决”问题、是否存在突出问题而整改不力、创建工作是否严重滑坡等进行全面排查,对于发现问题的城市(区),依据《责任书》及时向中央文明办提出处理意见建议。12月31日前,各省(区、市)文明委将总体复查报告和全国文明城市(区)的复查申请表(不另附材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  3.审核确认。中央文明办对申报复查的文明城市进行资格审核。符合条件的,报经中央文明委审定后予以公布确认,保留其全国文明城市(区)荣誉称号,发给证书;出现问题的,根据所在省(区、市)文明委提出的处理意见,按照《责任书》“五项举措”的规定,采取相应惩戒措施。

  二、对全国文明村镇的复查

  (一)复查对象

  2011年经中央文明办复查,确认继续保留荣誉称号的第一届、第二届全国文明村镇;2011年中央文明委表彰的第三届全国文明村镇。

  (二)复查主体

  各省(区、市)文明委。

  (三)复查程序

  1.村镇自查。复查对象根据《全国文明村镇测评体系》进行自查,重点排查是否存在“一票否决”问题。符合条件的,向所在省(区、市)文明委提交三年创建工作总结、提出保留荣誉称号的申请。

  2.组织复查。各省(区、市)文明委依照《全国文明村镇测评体系》对申请复查的全国文明村镇逐一复查审核。12月31日前,各省(区、市)文明委将总体复查报告和各村镇的复查申请表(不另附材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  3.递补名额。对各地复查过程中确定取消或因撤村并镇等原因自行终止荣誉称号而空出的名额,各省(区、市)文明委可向中央文明委推荐符合条件的新的村镇,不占中央文明办新下达的推荐名额。递补村镇列入第四届全国文明村镇候选名单报中央文明办。经媒体公示和中央文明办审核后,列入第四届全国文明村镇拟表彰名单,报经中央文明委审定后,作为第四届全国文明村镇予以表彰。

  4.审核确认。中央文明办组织对各省(区、市)复查后拟保留荣誉称号的文明村镇进行资格审核和抽查。符合条件的,予以确认保留,发给荣誉证书;不符合条件的,报经中央文明委审定后,取消荣誉称号,且所在省(区、市)文明委不再推荐新的村镇进行增补。

  三、对全国文明单位的复查

  (一)复查对象

  2011年中央文明委表彰的全国文明单位;2011年经中央文明办复查,确认继续保留荣誉称号的全国文明单位。

  (二)复查主体

  各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委。

  (三)复查程序

  l.单位自查。复查对象根据《全国文明单位测评体系》进行自查,重点排查是否存在“一票否决”问题。符合条件的,向所在省(区、市)文明委或行业主管部门文明委提交三年创建工作总结、提出保留荣誉称号的申请。

  2.组织复查。各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委依照《全国文明单位测评体系》对申请复查的全国文明单位逐一复查审核,重点围绕以下三个方面开展:(1)存在领导干部违法违纪案件、员工严重违法违纪案件及刑事案件、重大安全质量责任事故、“黄赌毒”丑恶现象、邪教活动等重大问题;(2)创建工作滑坡严重、失去示范引领作用;(3)由于撤销、重组、分立、合并等原因,原单位主体不存在。对于存在前两种情况的,要取消其全国文明单位荣誉称号;对于存在第三种情况的,按照评选表彰《暂行办法》相关规定,其全国文明单位荣誉称号自行终止。

  12月31日前,各省(区、市)文明委和中央国家机关有关部门文明委将总体复查报告和各单位的复查申请表(不另附材料)通过“全国精神文明创建评选网上申报系统”报中央文明办。

  3.递补名额。对各地各部门复查过程中确定取消或自行终止荣誉称号而空出的名额,各省(区、市)文明委和相关行业(系统)文明委可向中央文明委推荐符合条件的新的单位,递补单位列入第四届全国文明单位候选名单,不占中央文明办新下达的推荐名额,递补程序按照本通知附件3《第四届全国文明单位推荐评选办法》执行,作为第四届全国文明单位予以表彰。

  4.审核确认。中央文明办组织对各省(区、市)和中央国家机关有关部门复查后拟保留荣誉称号的文明单位进行资格审核和抽查。符合条件的,予以确认保留,发给荣誉证书;不符合条件,报经中央文明委审定后,取消荣誉称号,且所在省(区、市)文明委和所属行业(系统)主管部门文明委不再推荐新的单位进行递补。

  附件5

  全国文明城市提名城市(区)

  推荐名额分配方案

  (不含县级提名城市,总数109个)

  地 点 名额 地 名 名额

  北 京 3 河 南 6

  天 津 3 湖 北 4

  河 北 3 湖 南 5

  山 西 4 广 东 6

  内蒙古 3 广 西 5

  辽 宁 4 海 南 1

  吉 林 3 重 庆 3

  黑龙江 4 四 川 6

  上 海 3 贵 州 3

  江 苏 4 云 南 3

  浙 江 4 陕 西 4

  安 徽 6 甘 肃 4

  福 建 3 青 海 1

  江 西 4 宁 夏 1

  山 东 5 新 疆 1

  附件6

  全国文明村镇推荐名额分配方案

  (总数1000个)

  地 点 名额 地 名 名额

  北 京 14 湖 北 40

  天 津 14 湖 南 46

  河 北 51 广 东 36

  山 西 39 广 西 31

  内蒙古 27 海 南 13

  辽 宁 26 重 庆 27

  吉 林 27 四 川 58

  黑龙江 27 贵 州 36

  上 海 15 云 南 32

  江 苏 49 西 藏 11

  浙 江 46 陕 西 40

  安 徽 42 甘 肃 30

  福 建 28 青 海 11

  江 西 41 宁 夏 11

  山 东 50 新 疆 21

  河 南 52 兵 团 9

  附件7

  全国文明单位推荐名额分配方案

  (总数2000个)

  地 名 名 额 地 名 名 额

  北 京 60 陕 西 54

  天 津 57 甘 肃 43

  河 北 60 青 海 36

  山 西 58 宁 夏 35

  内蒙古 50 新 疆 41

  辽 宁 56 兵 团 15

  吉 林 58

  黑龙江 60 行业系统 名 额

  上 海 60 中直机关 7

  江 苏 66 中央国家机关 9

  浙 江 60 住建系统 20

  安 徽 60 铁道系统 18

  福 建 54 交通运输系统 21

  江 西 60 民航系统 6

  山 东 66 水利系统 16

  河 南 64 卫生计生系统 20

  湖 北 62 海关系统 14

  湖 南 60 税务系统 22

  广 东 66 工商系统 19

  广 西 53 气象系统 12

  海 南 33 银监会系统 9

  重 庆 47 银行业金融机构 56

  四 川 62 国资委系统 66

  贵 州 42 保监会系统 7

  云 南 49

  西 藏 31

  附件8

  表彰、复查项目申报表

  1.全国文明城市(区)申报表

  2.全国文明城市提名城市(区)申报表

  3.全国文明村镇申报表

  4.全国文明单位申报表

  5.现有全国文明城市(区)复查申报表

  6.现有全国文明村镇复查申报表

  7.现有全国文明单位复查申报表

   附件:表彰、复查项目申报表.doc

        2014全国文明村镇测评体系(2014年11月).doc

        全国文明单位测评体系(2014版).doc

        2014年全国文明城市测评体系(县级市).xls

http://www.vxiaotou.com