中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

岳阳市传统文化教育助力未成年人思想道德建设

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:855

二十四节气歌表演  图片来源:岳阳楼区文明办

国学游学团活动  图片来源:岳阳楼区文明办

  “有了二十四节气,农民伯伯就知道‘谷雨前后,种瓜点豆’。我们小朋友也就知道了‘春分燕归来,白露雁南去’!”

  这是岳阳市岳阳楼区东方红小学2017上学期第九周升旗仪式“二十四节气之春季”主题大队会上,五年级330中队为大家表演的春季里的六个节气。全校4000多名师生通过情景剧、故事、诗歌、舞蹈、儿歌等多种形式享用了一场传统盛宴。通过师生、家长的挖掘、努力,更多有关节气的知识让师生们了解了更多的与春有关的传统与文化,感受了传统文化的美与魅力。

  岳阳楼区东方红小学将传统文化教育融入到未成年人思想道德教育的各个层次、各个细节、各个孩子。学校利用升旗仪式、主题队会、主题班会、红领巾电视台、校报、《新锋尚》微信公众号、家校平台等活动阵地开展传统文化熏陶。“传统文化在身边”“红领巾寻家风故事”“我爱中国节”民俗体验、“国学游学团”等活动,使队员们通过走访、调查、和家人一起过节、着汉服学礼仪等形式,亲身体验传统文化、发现身边的传统文化、感受传统文化的魅力。

  岳阳楼区不断拓展载体,以传统文化教育为切入点提升未成年人思想道德建设工作品位。发挥学校主渠道作用,将“书本德育”“黑板德育”变成体验式德育、生活化德育,扎实开展礼仪、诚信、勤俭、学习、健体、卫生“六大行为习惯”养成教育。岳阳楼小学着力打造“巴陵戏进校园”项目,把常态实践和长效课题研究双向结合,原创节目《梨园代代欣》在“湖南省2017年少儿戏曲春晚”中荣获金奖,其中33名学生获得“湖南省非物质文化遗产小小传承人”称号。岳城小学开设以“教人伦、顺人性、终生受益”为教育核心的“伏羲”班,引领广大师生更加广泛、深入地感受领悟中华经典。

  “随风潜入夜,润物细无声”,五千年的中华文化精深博大,需要化成点滴让孩子们汲取。岳阳楼区将传统文化教育做为未成年人思想道德建设的有效手段,重在立德树人,让中华传统如春风润泽每一朵花蕾。(岳阳楼区文明办)

http://www.vxiaotou.com