中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

岳阳全国道德模范李国武问诊贫困户巧解脱贫难题

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1061

送果苗扶贫发展特色产业拔穷根  图片来源:岳阳新闻网

为贫困户送仔猪,助力养殖扶贫  图片来源:岳阳新闻网

  找差距,解难题,脱贫攻坚再接再厉。4月23日,在临湘市十三村会议室里, 全国道德模范、全国劳动模范李国武与驻村帮扶工作队一道把脉问诊,在对口帮扶5个贫困户基础上,因地制宜敲定3个养殖帮扶项目,使之一劳永逸脱贫致富。羊楼司镇新屋村黎支书老听了李国武帮扶招数,高兴地说,李模范把扶贫当作自家的事,帮扶点子接地气,一解贫困户多年脱贫的难题。

  自岳阳临湘市精准扶贫工作开展以来,李国武主动报名参与,积极联点对接。为摸清底数,他多次前往联点的羊楼司镇新屋村深入调研,通过走访,他发现大多数贫困户都是因患病、自然灾害、子女就读等因素致贫或返贫。为尽快帮助贫困群众脱贫,他担任“精准扶贫工作领导组”组长,并挑选5名工作责任心强的员工组成专门驻村帮扶工作队,每年拿出80万元保底资金作为扶贫专项基金。在完成对口帮扶5户21人的基础上,还主动完成其它村20户的帮扶,使其家庭人均年收入达到6000元。 实施产业扶贫,发展特色产业拔穷根。李国武带领志愿者多次实地考察,发现临湘大部分贫困村宜林荒山较多,要是将这些荒山全部栽上果树,不但能够美化环境,而且还能让贫困户有持续稳定的经济收入,于是他选择种植果林项目助扶贫,并出资18万元,购买适合当地栽培的红心柚、沙糖桔、黄桃、紫薇等经果苗木1.4万多株,在新屋村、如斯村、龙窖山村、新安村、乘风村等6个贫困村栽植,并按照“谁受益、谁负责”的原则,交由贫困户管理,还请科技人员传授栽培技术,挂果后每年的固定收益由贫困户共享。群众高兴地称其为“同心果园”。对不能从事重体力劳动的贫困户,李国武则选用短期见效的养殖扶贫项目。如新屋村黄家组的黄光球父子因病因残致贫,李国武帮他承包的水库送去一批鱼苗,前不久又为他送去仔猪和母鸡,还将其妻安排在企业上班,黄光球家的年收入可达3.5万元,实现了脱贫。黄家组的余松柏,爱人心脏病去世后留下智障的儿子,生活十分困难,李国武结对帮扶后,利用其打豆腐的手艺,出资帮其购买磨浆机,靠打豆腐每月收入近2000元。 要致富,先修路,增强后劲断“穷”路。为了增强贫困村的发展后劲,解决贫困村的基础设施落后问题,李国武出资25万元,为新屋村和如斯村安装路灯,为尖山居委会硬化村级公路800多米。

  扶贫攻坚永远在路上。全国道德模范、全国劳动模范李国武对记者说:“精准扶贫是我们企业应尽的社会责任。”他愿做一个扶贫路上的快乐使者。(岳阳新闻网 宁平)

http://www.vxiaotou.com