中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

君山对洞庭湖水域畜禽养殖进行退养

“候鸟天堂”再现“水净湖清”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:490

  11月12日,洞庭湖大堤,一片水净湖清、沙鸥翔集的湖湘美景尽收眼底。曾经随处可见的乱堆乱放的砂石码头,已难觅踪影了。

  东洞庭湖湿地是国际重要湿地,也是冬季候鸟南迁的重要栖息地。为保护洞庭湖生态,今年来,君山区对突出环境问题进行集中整治,先后取缔境内39个非法砂石码头并进行复绿;全年投入5700万元,对境内洞庭湖、华容河等水域内网箱养殖和近水1000米范围的畜禽养殖进行退养,34.9万平方米的养殖网箱、197户生猪养殖户近19万平方米的猪栏被全面拆除;为进一步减少对水质的污染,该区还针对华容河流域生活污水,投资3000万元新建一座污水处理厂并铺设污水管网,将华容河周边村庄90%的生活污水进行处理。同时,君山区还积极开展水系连通建设,通过“活水”进而“净湖”。

  推进立体生态治理,全民参与环境保卫战,现全区洞庭湖生态环境得到明显改善。今年,我区洞庭湖湿地观测站首次发现了中国濒危动物红皮书一度宣布绝迹的彩鹮2只,还有多年未在洞庭湖区域野外监测到的黑脸琵鹭。此外,在采桑湖还首次发现了成片国家Ⅱ级重点保护植物粗梗水蕨种群。(岳阳日报 刘志恒 通讯员 王琼 邓亚杰)

http://seo.vxiaotou.com