中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

民生红利温暖人民向往的“好日子”

走出“棚户区” 实现“安居梦”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1375

  民心是政府工作的“指南针”、是干群关系的“试金石”。如今行走在巴陵大地,灿烂的笑容在老百姓脸上绽放、幸福的暖流在老百姓心间流淌。一排排整齐的“洋房别墅”、一座座美丽的“中小学校”、一栋栋现代的“医疗大楼”拔地而起……鲜活见证着岳阳人民更加舒心惬意、更加火红温暖的“好日子”。

  为顺应人民对美好生活的期盼,岳阳市坚持“以人民为中心”的发展理念,2017年把一般公共预算收入的70%以上用于改善民生,“万事民为先”的初心,一次又一次回应了老百姓的呼声;“枝叶总关情”的情怀,一次又一次温暖了老百姓心窝。

  这一年,是岳阳近年来城市棚改力度最大的一年。为帮助市民走出“棚户区”,实现“安居梦”,岳阳市精准把握城市棚改的规模、力度和节奏,在持续推进中心城区“十大片区”改造的同时,2017年新启动55个棚改项目,惠及2.4万余户,杨树塘、四化建、天灯咀、刘山庙和洞庭新城、高铁新城等棚改片区加快建设,岳阳进入了城市棚改的新一轮“黄金期”。南辅道棚改项目成功引进友阿集团,总建筑面积40多万平方米,即将建成全省单体面积最大的商业综合体;东风湖新区治理与开发,面积近15平方公里,动迁6万人,正按照“生态、高端、时尚、现代”的定位和“生态优先、产城融合”的要求扎实推进,将打造成为岳阳城市的新名片。

  这一年,是岳阳近年来建成中小学校最多的一年。“百年大计,教育为本。”2017年,岳阳市坚持教育优先,全市新建中小学校51所、农村公办幼儿园17所,改薄学校785所。中心城区中小学校“六建六扩”强力推进,市十八中、市十六中、北港小学等投入使用,广大市民反映强烈的“大班额”问题正在加快化解;岳阳雅礼、湘一南湖等优质民办学校布局落地,岳阳拥有了更多全省一流、全国盛名的高品质教育资源。岳阳市委、市政府“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”诺言,一诺千金、掷地有声!

  这一年,是岳阳近年来医疗资源扩张最快的一年。“没有全民健康,就没有全面小康”。为纾解广大群众反映强烈的“看病难”问题,2017年,岳阳市强力推进“健康岳阳”建设,市二医院全科医生培养大楼、市中医院基本医疗大楼、市妇女儿童医院等加快建设,累计建成市县医联体4个,2.6万残疾人享受精准康复服务,岳阳人民分享的医疗“蛋糕”越来越多,享有的健康“礼包”越来越厚。市妇女儿童医院总投资近10亿元,建筑面积17.5万平方米,总床位1000张,项目建成后,将成为岳阳360万妇女儿童的健康“避风港”、生命“守护神”。

  这一年,是岳阳近年来民生普惠程度最高的一年。“利民之事,丝发必兴。”2017年,岳阳市把提高人民幸福指数作为一项“硬指标”来抓,民生指数全线“飘红”:20项27件省市实事全面完成;城乡居民人均收入增长9.5%以上,居民收入增速再次“跑赢”经济增速;新增城镇就业5.4万人,农村贫困劳动力转移就业1.1万人;城乡低保标准、企业退休职工养老金标准进一步提标;全面小康实现程度达到96%……看得见的“民生红利”,摸得着的“真金白银”,为老百姓带来了实打实的“获得感”。

  “人民利益至高无上”。岳阳这座饱含“民本情怀”的幸福之城,正在用行动践诺初心,用真情温暖人心。我们坚信:岳阳老百姓一定能够有个更加幸福的“好奔头”、一定能够过上更加火红的“好日子”!(岳阳日报 严实)

http://www.vxiaotou.com