中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

楼观岳阳尽 新风洞庭开

——岳阳楼区深化文明建设纪实
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1837

  洞庭之滨,人文荟萃;文明薪火,代代相传。

  目之所及湖湘大地,人们传唱着崇德向善的文明歌,谈论着感人至深的“最美”故事,践行着真善美的文明行为,共建与己休戚相关的文明城市。这些文明现象、文明行动吹拂进岳阳楼区每一个角落,塑造起新一代楼区人尚礼自信的文化筋骨。

  对准坐标 画出最大“同心圆”

  在社会主义精神文明建设进程中,社会主义核心价值观无疑是坐标、是“定海神针”,它既是枕边书,又是耳畔歌,是社区、街道里开展的志愿服务,是一个个俯拾皆是的“最美”细节,是岳阳楼下遍吹的好家训好家风,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,转化为全区居民的自觉追求和切实行动。

  岳阳楼区推出志愿服务先进典型评选活动,推选出6个最美志愿服务社区、8个最佳志愿服务项目、10个最佳志愿服务组织、50个最美志愿者,“最美系列”深入单位、群体、个人,为市民树立身边模范。开展“好人365”,“我推荐、我评议身边好人”活动,推荐身边好人线索4000余条,共推荐“湖南好人”5名,上榜5名,推荐中国好人1名,上榜1名。引导广大群众见贤思齐、争做好人,引领整个社会精神文明的新风尚。

  走进五里牌街道新城社区的“市民课堂”,“岳阳楼下话家风”讲座吸引了50多位居民。这里是社区退休老党员、老干部、老教师、老劳模、老专家等“五老”自发组建的和谐志愿宣讲团,在开展“微宣讲”。居民许爹告诉笔者:“微宣讲采取的是拉家常、讲故事的方式,以小见大,把理论天线与民情地线打通,用身边的故事宣传党的好政策。”

  同时,为巩固文明城市建设成果,把精神文明建设工作的触角延伸得更深、更广、更快,该区文明办将文明创建工作有效地融入到网格中、融入到居民生活中,探索建立“四微”服务新模式,通过微传播、微心愿、微课堂、微展演,收集社区网格中的社情民意,在群中为居民传播正能量、达成微心愿。利用微信、QQ等新媒体,传播政策咨询、解决群众问题、提供网上授课、展示活动视频等等,使全区群众性精神文明创建实现全覆盖,画出物质小康与精神小康的最大同心圆。

  除陋树新 专项治理正乡风民风

  炮台山社区徐松稚老人从教师岗位退休,今年恰逢80大寿,亲友学生都准备给徐老师办一场热热闹闹的寿宴。但徐老师看到社区的树新风倡议书后,主动和老伴商量,决定用工资请大家吃个便饭,不攀比,不收礼。这变化得益于岳阳楼区刊发的《“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”倡议书》,全区上下反响强烈,各街道、社区纷纷开展宣传践行活动,形成了竞相治陋习树文明新风的浓厚氛围。

  岳阳楼区坚持“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”,加强农村精神文明建设。切实抓好移风易俗工作,积极开展调查研究,找准农村精神文明建设特别是移风易俗方面存在的突出问题和短板,从全面建成小康社会的高度,大力整治不良风气,开展专项治理,着力加强教育引导,注重制度规范约束,循序渐进推进移风易俗。

  全区以深化全国文明城市创建为龙头,以精神文明建设为载体,以文明单位、文明家庭、文明校园创建为抓手,推动群众性精神文明创建活动持续深化。在每个乡、街道、社区、村都设立了善行义举榜,各类公益广告面积达20000余平方米,社区文明三块牌达15000余块。不断拓宽道德讲堂辐射范围,将道德讲堂延伸到机关、企业、学校、街道、社区、军营,共开展道德讲堂240余场次,参与活动群众达万余人。

  志愿服务 让人感到踏实温暖

  一个城市的文明与否,在于能否让人时时体味到人文关怀,处处感受到踏实温暖。

  近日,洛王街道20名高中毕业生自发来到国泰阳光颐养院参加学雷锋志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。少年们为老人送上《铁蹄下的歌女》,古筝独奏《浏阳河》、《打虎上山》等经典曲目,丰富了颐养院老人的生活,弘扬“爱老、敬老、护老”的传统美德,也培养当代学子奉献友爱、互助进步的精神。

  岳阳楼区扎实推进志愿服务制度化、规范化、常态化。为努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,引导居民群众积极参加志愿服务,进一步健全志愿服务管理体制和社会组织的规范化管理,建立新志愿者培训、志愿者骨干培训、志愿者队伍领导人物培训等分级培训体系。

  全面深化文明建设,为生于兹养于兹的土地注入持续发展的内生动力。这不正是我们期盼的看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽故乡么?伴随着全区精神文明建设工作扎实推进,洞庭儿女的精神家园必将春风拂面,繁花似锦。(彭纯)

http://seo.vxiaotou.com