首页->领导活动

在全市深化文明城市建设工作讲评会的讲话(摘录)

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:2448

  为了深化文明城市建设,市委、市政府5月21日召开了深化文明建设工作推进会,各地、各部门和单位积极贯彻落实市委、市政府的决策部署,行动迅速,高度重视,收到了一定成效。但是,通过此次督查、测评和暗访,发现还存在很多不足和差距,全市的公共文明程度指数与去年12月比,下降了5.23个百分点,“五区”的测评结果都在85分以下,42个单位和部门的成绩也降了一半。滑坡的面太广了,滑坡的速度太快了,说明很多工作已经严重反弹,不是在深化,而是在退化。今天开会,要让大家警醒一下,高度重视,把一些突出问题尽快解决,以建设标准更严、水平更高、市民更满意的文明城市的要求来推进各项工作。

  一、贯彻全会精神,深化思想认识

  前不久,市委召开了六届十一次全会,明确提出了“一极三宜”江湖名城的发展战略,还配套了“621”行动、“五个看重”、“三个办法”等。深化文明城市建设是建设“一极三宜”江湖名城发展战略的应有之义,既是重要内容,又是重要工作,要站在贯彻落实全会精神的高度,深化对文明城市建设的认识。当前,要重点克服三种思想:一是克服松懈思想。很多同志认为拿到了全国文明城市这块招牌,就可以歇口气了,可以放松了。夺牌不代表能够保牌,如果保不了牌被淘汰出局,就更没面子。我相信大家能够夺牌,就肯定能够保牌,有这种信心和能力,但是,如果像当前这种滑坡的态势,保牌就是一句空话。如果被淘汰出局,岳阳的美誉度、影响力会大打折扣,与打造“一极三宜”江湖名城发展战略严重相违背。二是克服突击思想。去年在创建文明城市过程中,有的工作搞突击是起了作用,但是,为什么现在那么多方面、那么多领域、那么多工作出现反弹,甚至出现严重反弹,就是因为当时搞了突击。现在到了深化阶段,就不能再有突击迎检的心理了,要把工作抓实,真正注重内力、内秀和内涵,真正按照全国文明城市的标准,把提升市民文明素养、提升城市文明程度的工作落到实处,确保常态化,用实际工作和成效真正达到文明城市的要求,并且在同类文明城市中处于前列。三是克服轻视思想。有人认为,现在市委、市政府布置的重点工作、全面性的工作很多,而文明城市建设只是一个单项工作,这种思想是片面的。深化文明城市建设是一项综合工作,也是推进全面工作的重要抓手,这项工作抓好了,能够带动我们各项工作上水平、上台阶、上档次,主要领导要亲自抓,要用夺牌的劲头来抓,把《深化文明城市建设的实施意见》中的各项目标任务落实到位。

  二、突出问题导向,强化工作措施

  全国文明城市的建设需要一个过程,在这个过程中,会出现反复、会产生矛盾,关键是要及时地解决、整治新出现的问题。一是问题要找准。从督查、测评、暗访情况看,问题比较多,反弹最严重的是农集贸市场管理、交通秩序、出店占道经营,还有行人闯红灯爬栏杆、摩托车乱穿行非法营运、车辆压盲道乱停靠,市场内游贩穿流、污水四溢、垃圾成堆等等。这些问题发现了,还有些问题没有被发现,各责任单位、各责任主体一定要认真找准存在的问题和成因,对症施策。二是整治要坚决。对查找出来的问题,要按照挂号销号制度,逐个明确责任、明确时限、明确标准,确保整治到位,不留后患。交通秩序问题由市交警支队牵头,市交通运输局、市城管局和“三区”配合,根据主干道、非主干道和十字路口划分路段责任,路上整治与路下宣传结合抓。7月下旬,市交通部门联合公安部门开展了整治“黑车”、非法营运行动,有一定的效果,其他整治行动要迅速跟上,形成高压态势,确保整治收到实效。火车站出口拉客的现象,通过最近整治,情况明显好转。这说明,很多顽症不是整治不了,关键是看你下不下决心,有没有勇气。农(集)贸市场的突出问题由市工商局牵头,市商务粮食局和业主单位配合,一个市场一套班子,对照测评标准逐条落实,经常巡查,保持常态。出店占道经营管理的突出问题由市城管局牵头,市工商局、市食品药品监管局、市政府民宗局和“五区”配合,先解决中心城区主要街道的占道经营问题,再解决小街小巷的出店经营问题。对于这次督查、暗访发现的突出问题,牵头部门和具体配合部门要切实负起责任,坚决整治到位。三是攻坚要齐心。《深化文明城市建设的实施意见》对环境卫生整治、交通秩序整治、农集贸市场整治、五小门店整治、城中村整治、环境污染整治等部署了6大攻坚战,明确了牵头单位、责任人、责任单位和完成时间。各地各单位都要齐心协力,同步推进,确保整治效果。

  三、对照测评标准,提升文明水平

  最近,中央文明办修订了2015-2017年全国文明城市测评体系,有90项测评内容,186个测评指标,另外还新增加了《负面清单》30条,有16种情形直接扣分,有11种情形直接停全国文明城市资格一年,3种情形直接取消全国文明城市荣誉称号。连续两次测评成绩排名后三位的,直接取消荣誉称号;三年测评总成绩低于75分的,直接取消荣誉称号;在停止全国文明城市资格期间,创建工作仍无明显起色,社会舆论批评较为集中,群众意见较大的,直接取消荣誉称号。各单位各部门要逐项逐条认真解读,对照测评内容,统筹安排力量,全面落实各项任务,既做好测评迎检准备,又尽快实现全国文明城市建设工作制度化、常态化、长效化。今年要严格考核,严格问责,对这项工作推进不力的,特别是对测评工作造成重大影响的,一定按照相关规定和办法,对相关的责任人进行严格问责。

                                                                               市委副书记 李志坚

                                                                               2015年7月29日

                                                                                (根据录音整理)

http://www.vxiaotou.com