首页->领导活动

岳阳:创新乡村治理体制 激发乡村发展活力

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:804

    8月29日下午,岳阳市委书记盛荣华主持召开中共岳阳市委第六届第22次常委扩大会,传达全省乡镇行政区划调整改革工作会议精神,研究部署我市乡镇行政区划调整改革工作。市委副书记、市长刘和生,市领导李志坚、李湘岳、赖社光、陈奇达、康代四、唐道明、徐新启、樊进军、王瑰曙、张作坤、向伟雄等出席。
    9月22日,省委召开全省乡镇区划调整改革工作动员会,并下发《关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》,明确此次乡镇区划调整工作在2016年春节前完成,合村工作在2016年底完成,届时,我市乡镇减幅约33.3%,建制村减幅约54.44%。为全面贯彻会议精神,加快推进农村改革,增强乡镇经济发展活力,促进城乡一体化发展,助力“一极三宜”江湖名城建设,我市按照省委要求,结合全市实际,制定了《岳阳市乡镇区划调整改革工作实施方案》(讨论稿)。
    会议指出,乡镇区划调整不是简单的乡镇、村的撤并,而是农村经济结构的一次重大调整,是增强基层公共服务效能的有力举措。要高度统一思想,把思想和认识统一到省委省政府的部署和要求上来,迅速行动,以坚定的政治、思想和行动自觉,以认真细致和扎实的工作作风,不折不扣完成任务,创新乡村治理体制,激发乡村发展活力,真正让人民群众在改革中获得实惠。
    会议要求,要进一步明确目标任务,按照省委省政府确定的时间节点,抓紧推进。要加强组织领导,成立全市乡镇行政区划调整改革工作领导小组,积极配合,密切协作,县市区党政一把手要亲自抓、负总责,确保各项工作落到实处。要出台落实配套措施,突出抓好合并乡镇机构编制和人员安置、财政奖补政策、乡村道路建设和电力农网改造等工作。要严明纪律要求,严格遵守政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、廉政纪律和工作纪律,严禁突击提拔干部和违规进人进编,严防借机浪费、侵吞、损坏国家、集体和公民财产的行为,严厉打击各类扰乱正常社会秩序的人和事。(记者 李亦恩)

http://www.vxiaotou.com