中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->诚信在岳阳

岳阳市公布1711个失信被执行人“黑名单”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1157

  10月25日上午,记者从岳阳市文明办了解到,近日,岳阳市中院集中公布了 1711个失信被执行人名单信息(名单信息可登录岳阳市文明网查询,或www.yy-chengxin.com 岳阳诚信网)。他们都因长期拒绝执行法律义务被列入“黑名单”。
   
公开曝光失信人员
    10月25日上午,记者在岳阳文明网上看到,公布着一大批被法院定性为“失信被执行人”的名单,在被公开曝光的名单里,包含失信被执行人的姓名、性别、身份证号码、失信标的额等基本信息。
    据市诚信建设制度化领导小组办公室工作人员介绍,惩戒对象为最高人民法院失信被执行人名单库中所有失信被执行人,市级相关行政执法部门在市级各媒体发布的各类失信“黑名单”中的单位和个人以及被人民法院发出的限制高消费令的其他被执行人。“黑名单”由市中级人民法院确定,其他“失信黑名单”由相关行政执法部门依法界定,失信被执行人为自然人时,即为被执行人本人;失信被执行人为单位时,还包括其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人。
   
欠款最多的达1000余万元
    记者在采访中了解到,这次被曝光的个人和单位名单中,欠款多的达1000余万元,少的也近万元。他们被列入失信被执行人名单的原因也多种多样,包括以隐匿、转移财产等方法规避执行,违反财产报告制度,无正当理由拒不履行执行和解协议等等。“最高人民法院已同各大银行等金融机构达成协议,很快会实现失信被执行人名单信息共享,各银行会将失信被执行人纳入信用评级系统。”工作人员表示,失信名单实际上就是一个信用记录的“黑名单”,无论个人还是企业,上了“黑名单”就会在以后的贷款、融资等方面受到影响。“只有全部履行了生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,才能从这份名单中删除。”工作人员向记者介绍。
  
  失信人员高端消费受影响
    “我们还将所有失信人员名单,通过网络媒体、报纸、广播、电视等方式进行公布,接受社会各界监督,让这些失信的‘老赖’们无处藏身!”工作人员说。
    下一步,市中级人民法院将加大对失信被执行人的惩戒力度,被列入失信名单的企业和个人将由法院通报给政府相关部门、金融机构等,由有关部门依照法律法规和有关规定在政府采购、招标投标、行政审批、政策扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面予以信用惩戒。
    据悉,对信息发布后仍拒不履行义务或隐匿、转移财产规避执行情节严重的,将依法移送公安机关。“一旦恶意拒不执行,法院将限制失信被执行人乘坐飞机火车、购房、购车等高消费行为,以最大限度压缩‘老赖’们的生存空间,银监会及金融机构也会限制‘老赖’们在金融机构贷款或办理信用卡等。”工作人员向记者介绍。 (岳阳日报 记者 李 婷)

http://www.vxiaotou.com