中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

民警上央视唱响岳阳故事

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1090

  “怕脱口而出是你姓名,像确定我要遇见你,就像曾经交换过眼睛,我好像在哪见过你……”深情婉约,低沉富有磁性的歌声环绕在央视“越战越勇”的演播厅。11月15日晚,来自岳阳强戒所的戒毒民警蔡涛,连续两次闯关成功,还将助人戒毒的故事带上了央视,获得现场阵阵掌声,评委曹颖也为此点赞,希望蔡涛能够在舞台多一些宣传毒品危害的机会。

  “我从小就喜欢唱歌,虽然没有系统地学习过,但内心一直有一个音乐梦。同时,我也想通过央视这个平台宣传一下戒毒工作,让更多人认识到毒品的危害。”这就是蔡涛上《越战越勇》节目的初衷。蔡涛今年27岁,2014年进入岳阳强戒所工作,他的工作内容是负责吸毒人员的日常管理和教育。刚开始他觉得这样的工作每个人都可以去做,就仅仅是一些日常管理工作,带着他们组织活动等,但后来慢慢地,他看到了很多因为毒品而被破坏的家庭,看到了许多家庭的痛苦,从那时起,蔡涛就想尽自己最大的努力去改变他们。

  “有30%的刑事犯罪和80%的社会治安犯罪都和吸毒人员有关。吸毒会破坏脏器、影响情绪,使人易怒暴躁,对人的心理健康和生理健康都造成严重伤害。”在节目现场,蔡涛讲解了吸毒的危害,还讲述了吸毒人员孙某的真实故事。孙某曾是一名年轻有为的退伍军人,在沾染上毒品后他患上了抑郁症,情绪极不稳定,甚至有过轻生的念头。蔡涛尽心尽责地开导他,蔡涛想到自己5岁的时候失去了爸爸,将心比心,所以他不希望孙某的孩子在5岁的时候也失去爸爸。在孙某生日那天,蔡涛组织了戒毒所的戒毒人员给他过了一个特别的生日,还给他准备了礼物。这令孙某非常感动,“这是我人生中最难忘的一个生日。”在蔡涛的耐心疏导和帮助下,孙某逐渐打开心扉,开始配合进行戒毒,状态越来越好。

  在《越战越勇》的舞台上,蔡涛的一首《我好像在哪见过你》赢得了观众的阵阵掌声和喝彩,现场的5位专业评委中,有3位给蔡涛投了赞成票,评委江涛评价他在唱歌过程中真假和声转换很巧妙;评委刘和刚表示蔡涛的奉献精神非常值得敬佩,给他投了支持的一票;曹颖为其点赞,希望在舞台上让蔡涛多一些宣传毒品危害的机会,使岳阳民警帮助吸毒人员戒毒的故事感染观众、启迪大家。蔡涛在第一回合挑战成功,接着,他越战越勇,又闯一关。蔡涛表示在这次节目中有很多收获,首先自己在音乐方面得到了专业人士的认可,最重要的是通过节目让很多人了解了戒毒工作,宣传了毒品的危害。

  记者采访蔡涛时,他告诉记者,未来,他想继续做好戒毒工作,找到戒毒人员的心理击破点,通过带着他们参加团体活动、观看教育视频等方式,帮助他们戒毒,让他们重归社会,更好地生活。(岳阳日报 李婷 实习生 姜赛男)

http://www.vxiaotou.com