中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳乡村少年宫 萌娃乐翻天

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:997

微风腰鼓队  图片来源:岳阳日报

  弹下电子琴  图片来源:岳阳日报

  学吹葫芦丝  图片来源:岳阳日报

  久违的阳光终于穿透了云层,平江三市中学莘莘学子热切期盼的“乡村少年宫”伴着冬日的暖阳开班了。威风腰鼓队、小公牛篮球队、猎隼乒乓球队、异想天开科创社、梦想舞蹈队、小灵通播音主持、声笛箫社、国学经典……学生根据爱好选择参加自己喜欢的活动。在这里,他们的活力得到绽放,他们的艺术天赋得到挖掘。乡村少年宫成为了孩子们放飞梦想、沉淀欢乐的精神家园。

  三市中学少年宫依托现有场地、教室和设施,对必要的设备器材进行修缮和配备,利用课余时间和节假日组织开展各种少年宫活动。学吹葫芦丝,未成曲调先有情。40多位艺飞葫芦丝队的学员,端坐在教室里,手里拿着第一次见到的葫芦丝,爱不释手。开始学吹葫芦丝,同学们把葫芦嘴含在口中,吹呀吹,有的涨红了脸,像一个红富士;有的吹出咿咿呀呀的声音;还有的干脆不吹了。在老师的讲解和示范下,同学们好不容易学会了吹响葫芦丝,满教室是此起彼伏的葫芦丝声音。

  齐读《弟子规》,养育浩然之正气。每天10分钟齐诵《弟子规》,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”清脆悦耳的诵读声充溢着整个校园,打造出浓浓正气的文化氛围。

  竹笛暗飞声,哆来咪发不简单。看:笛箫队员一个个使出吃奶的力气在用力吹,脸胀得通红,好似一个个熟透的西红柿,可没吹一会儿,队员们就头晕目眩,正在队员们气馁时,老师及时指导他们找准吹孔,放好气,不能吹得太用力了,然后开始教吹“哆、来、咪、发、唆、啦、西”。功夫不负有心人,一会儿,队员们都吹出了动听的旋律。

  腰鼓咚咚响,鼓点催出进步路。“咚咚咚!咚咚咚!”瞧!威风腰鼓队员们正在展示着她们优美的舞姿。听,那骤雨一样的鼓点;看,乱蛙一样的脚步;再加上几个翻滚,滚出的是童年的印迹,滚出的是生活的甜美!教打腰鼓的是外聘志愿者,告诉队员们把右手举起,左手放在鼓上,右手是咚,左手是叭,然后教大家词:咚叭咚叭咚咚叭咚叭……队员们学会后就自由自在地训练起来。

  三市中学乡村学校少年宫成为孩子们大显身手的广袤原野。从道德教育到社会课堂,从艺体熏陶到动手实践,从经典诵读到书香校园,从乡土文化到高雅艺术,孩子们回归天性、绽放青春,在欢笑中放飞理想,在收获中尽显风采。(岳阳日报文/图 记者 唐忠明 通讯员 余民强)

http://www.vxiaotou.com