中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作

岳阳:“萤火虫”点亮山区孩子的成长梦

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:771

志愿者和孩子们在一起  图片来源:岳阳日报

    “叔叔阿姨,谢谢你们!这份礼物太好了,除了教我们遇到灾害如何逃生,还有许多应急用的物品,以后遇到意外,也不用担心了!”革命老区平江县金龙小学的同学们高兴地说。近日,平江县萤火虫志愿者,驱车百余公里,来到平江县金龙小学、中县小学开展防拐卖、防性侵、防自然灾害、防校园暴力和防意外“五防”安全教育课堂,并捐赠了价值万余元的“校园安全应急包”以及“梦想书包”。

   “我要把今天得到的梦想书包告诉爸爸妈妈,告诉他们萤火虫的志愿者叔叔、阿姨们给我们学校捐赠了这么多有用的应急用品,还让我们学到了好多安全急救、自救的知识,可管用啦,以后我们在校园里的安全就更有保障了,太感谢你们了!”一位小朋友开心地对志愿者们说。

   “山里的孩子特别淳朴,笑容纯真,神情略带羞涩,看到志愿者们就叫‘叔叔阿姨好’。这些孩子没见过‘校园安全应急包’,都激动地跑上台去看,每个人都高兴地拍起手来。孩子们用手语歌《感恩的心》表达心情,让不少爱心人士湿了眼眶。”志愿者小刘深有感触地说。

    据了解,“校园安全应急包”价值800余元,包含《校园安全知识手册》、三合一雨棚、多功能手电、急救哨、蜡烛、防风火柴、灭火毯、医疗绷带、纱布、电子体温计、救生绳等近40种安全应急用品。志愿者们还给孩子们讲解了一些急救的小知识。他们将校园安全应急包比喻成“哆啦A梦的百宝箱”,给孩子们详细介绍各种药品及急救设备的使用方法。

    据悉,平江萤火虫志愿者是一个成立于2010年的新生公益组织,成员由本县一些教师、医生、公务员以及社会工作者组成,常年从事社会公益助学、济困事业,为平江县多所学校送去爱心捐款数十万元,他们的爱心活动多次受到社会广泛关注,协会会长程海陶女士也多次获得各类嘉奖。(岳阳日报 记者 刘志恒 通讯员 黄 潇 彭珍珍)

http://www.vxiaotou.com